Россия — сила. Европа — маргинал. США — посередине (французские СМИ о переговорах в Женеве)

Россия - сила. Европа - маргинал. США - посередине (французские СМИ о переговорах в Женеве)

Редкий случай: основные медиа Франции единодушны в своих оценках ситуации перед началом переговоров России и США о безопасности в Европе. Москва, по общему мнению, находится в положении сильного.

Французский основной новостной канал France24 в лице своего эксперта Брюно Бару грустно констатирует, что Москва на момент начала переговоров находится в позиции силы. Европа возмущена тем, что ее низвели до положения маргиналов, она пытается хоть как-то существовать на международной арене, хочет, чтобы ее не оставили в стороне. Евросоюз хочет, чтобы все, что касается Европы, обсуждалось вместе с Европой, но русские упрекают европейцев, особенно Германию и Францию, в том, что они не добились выполнения Киевом Минских соглашений.

Такая позиция Москвы – это своего рода пощечина европейской дипломатии, которая, несмотря на декларации президента Франции Макрона, не может о себе заявить, и остается беспомощной не способной принять решение.

Россия - сила. Европа - маргинал. США - посередине (французские СМИ о переговорах в Женеве)

Что касается американцев, то они в положении защищающихся по отношению к Москве, они хотят все свое внимание уделить Китаю, но пока не могут. В это слабость американцев и поэтому Россия будет говорить с позиции силы», — заключает эксперт.

С выводами France24 согласна самая читаемая и, пожалуй, самая антироссийская газета Франции «Лё Монд», которая вышла с передовицей, говорящей сама за себя: «На ключевых переговорах по безопасности в Европе Москва по отношению к Вашингтону будет говорить с позиции силы» (на фр.).

Россия - сила. Европа - маргинал. США - посередине (французские СМИ о переговорах в Женеве)

«Предстоящую неделю США начинают в сложной позиции. Вся стратегия президента Байдена, который в течение года пытался сократить количество спорных вопросов с Россий, для того, чтобы лучше сфокусироваться на Китае, кажется под угрозой. Особенно, учитывая тот факт, что даже сама перспектива возможного компромисса с Москвой за спиной Киева, будоражит страны Балтии и Польшу. Европейцы же опять сталкиваются с проблемой собственной разобщенности и отсутствием общей стратегии, поэтому Москва предпочитает общаться с глазу на глаз с Вашингтоном. Это вопрос статуса. Заключает газета».

Газета «Фигаро» публикует в редакторской колонке статью Патрика Сен-Поля под названием «Увидеть Ялту и умереть» (на фр.). Автор сетует на отсутствие у Джо Байдена козырей. «Путин знает, что ни Вашингтон, ни европейские союзники не будут биться за Украину, и экономические санкции имеют мало шансов сломить Россию. Что касается европейцев, как никогда зависимых от российского газа, они могут сколько угодно кричать «Мы больше не живем по ялтинскому времени» (имеются в виду Ялтинские соглашения 1945 года о будущем разделе мира между странами-победительницами). Но обремененные разногласиями, которые являются следствием отсутствия стратегической автономии, они кажутся все менее и менее способными взять не только свою безопасность в свои руки…но и иметь сколько-нибудь веса в определении судьбы своего континента», — подводит безутешный итог автор статьи.

Россия - сила. Европа - маргинал. США - посередине (французские СМИ о переговорах в Женеве)

Однако, на удивление, самый здравый анализ ситуации и причинах, по которым европейский континент в ней оказался, дан в статье: «Россия постоянно направляет нам сигналы, которые мы не можем понять» (на фр.), опубликованной в той же «Фигаро».

Почему «на удивление»? По простой причине. Автор анализа — бывший сотрудник ЦРУ. Статья изложена в виде интервью с вице-президентом Центра национальных интересов (США), бывшим специальным советником вице-президента США Дика Чейни по России и Евразии и бывшим директором центра анализа России в ЦРУ Джорджем Бибом.

По мнению Биба: «Запад фундаментально ошибается, сравнивая Россию с СССР и полагая, что действия Путина мотивированы желанием конфронтации с Западом. Я считаю, что это фундаментальная аналитическая ошибка в анализе. Россия показывает, что она готова к дипломатическому решению украинского вопроса. Россия скорее одержима традиционным вопросом безопасности.

Россия - сила. Европа - маргинал. США - посередине (французские СМИ о переговорах в Женеве)

Эта одержимость проявляется в стремлении России сделать все возможное, чтобы соседи ей не угрожали. На протяжении всей истории на Россию нападали множество раз, поэтому она чрезвычайно чувствительна к такому риску. Выход, который Россия для себя видит, это максимально отодвинуть от своих границ территорию потенциального противника.

Запад же продолжает совершать ошибки восприятия, что нас (Запад) делает чрезвычайно чувствительными к различного рода манипуляциям, как например со стороны украинских националистов, чьи намерения редко движутся демократическими размышлениями.

Особенно четко этот феномен проявился в ситуации с Грузией в 2008 году, когда США поддержали президента Саакашвили, дали ему оружие для защиты от России. Но это имело обратный эффект. Саакашвили потерял осторожность и попытался аннексировать сепаратистскую республику (Южную Осетию) и мы получили войну, которую даже предвидеть не могли. Я надеюсь, что мы выучили урок.

Существует пропасть между нашим восприятием ситуации и реальностью. И риск велик, когда непредвиденные (нами) действия третьих лиц вызовут военный ответ русских. В ситуации с Украиной самая большая опасность, по моему мнению, в безрассудных действиях, которые не обязательно будут совершены украинской армией, но вполне возможно группами украинских националистов, которые не подчиняются властям. Я не думаю, что Россия начнет военную операцию без такой провокации, но могут произойти много событий способных взорвать ситуацию. Очень трагично, если это недопонимание выльется в войну.

В добавок к сигналам негативного характера (войска у границы с Украиной, испытание противоспутникового оружия) Россия посылает Западу и позитивные сигналы – как например, предложении прямого диалога с Вашингтоном. И этим Россия показывает, что она готова рассмотреть дипломатического решения вопроса и существует возможность к деэскалации ситуации».

Как говорится, без комментариев, четко и по делу. Эх, кто бы эту статью Блинкену в папку с почтой подложил!