Россия строит глобальный мир: сложности и вызовы или опыт нашей вертикали власти послужит всей планете!
Постепенное поражение США в мире и их уход на свой континенте ставит перед миром задачку, которую в действительности сложно решить. Что это за задача? Это смена демиурга. Надо признать один очевидный, но при этом не особо приятный для многих факт, что за эпоху американского гегемонизма мир привык к ситуации, что у него есть кто-то, кто может решить проблему.
К кому можно обратиться за решением внутриполитических проблем, когда собственными силами решение найти не удается. Когда правящий клан может опереться на силу извне и с ее помощью продолжать удерживать власть.
При этом, когда все создано грамотно, а не на пустых идеологических установках, то одного рукопожатия и похлопывания по плечу достаточно для обеспечения такой поддержки. Именно так поступали США. Поддержка Вашингтона, которая могла выражаться как угодно способствовала удержанию претендентов на власть от попыток эту самую власть взять.
Сейчас мир видит в таком демиурге Россию и это отчётливо демонстрирует визит главы МИД Мали Абдулая Диопа в Москву. Его словами государство говорит о той поддержке, которую стране оказывает Россия. И это отрадно, конечно, но накладывает на нас некоторые проблемы, с которыми мы уже давненько не сталкивались, со времен СССР и Российской империи.
У нас опять просят помощи. Это одновременно хорошо, но и накладывает ответственность. По классическому принципу — мы в ответе за тех, кого приручили. Но это неизбежная ответственность, которая наступает вместе с гегемонией. Мы открыто об этом не говорим, наоборот повторяем, что никаких гегемонов в мире больше быть не должно, но мир считает иначе.
Планета пытается отвязаться от США, но думает над полюсом силы к которому ей припасть и единственный такой полюс — это Россия. Даже не Китай, Пекин вообще остается за скобками и играет роль только торгового агента, культура Китая является его тормозом на пути некой китаизации мира. Слишком конфуцианство отличается от того, к чему привыкла планета.
Еще раз повторю свою мысль из старых работ, которые уже публиковал на канале — мир привык к белому человеку во главе мира. Единственное, что не нравится миру это поведение США и их союзников, но мир по-прежнему нуждается в руководящей силе и видит в этой роли нас.
И это проблема. Перед нами стоит проблема, что делать со всеми теми, кто ищет у нас помощи, укрытия, поддержки и убежища. Каким образом нам настроить взаимодействие, чтобы оказывать помощь, но при этом не перенапрячь свои силы, как США или СССР и не разориться.
Бытовало мнение, что нам нет смысла захватывать Европу, ибо не прокормим. Приписывают Сталину, но не суть, кто сказал. Вот это проблема, которую предстоит решить. Мир нужно как-то так построить, чтобы он и с нами был, но при этом питался подножным кормом и не разорял барские закрома.
Сразу попрошу не писать мне обвинительным тоном, что у меня тут барские замашки или имперские поползновения. Это холодный расчет, но без такого расчета мы просто разоримся и сами проиграем, и другим не поможем. Не стоит забывать, что разгром Запада будет для него чем-то таким же, чем для нас стал распад СССР — опасно, критично и время полной системной дезинтеграции, но далеко не смертельный удар. Не говоря уже о том, что такие эпохи рождают сильных людей и на Западе могут к власти прийти элиты, способные вывести его из кризиса. Лет за 20-30, но смогут.
Вот это временное окно, которое постепенно открывается перед нами, когда Запад слаб, как Россия в 90-е, нам нужно использовать, чтобы создать такой мир, в который смогут встроиться и они, но на правах третьего младшего партнера. Фактически речь идет о том, чтобы повернуть вспять все события последних лет 50–100, но уже с нами в роли лидеров и демиургов, а не догоняющих. Это вообще-то сложно, но возможно.
Но для этого нужно ответить на вопрос: что с ними делать? И тут нам на помощь приходит, во-первых, рыночная экономика, когда мы не просто даем ресурсы, а продаем их или даем на пробу гуманитарную помощь, но в обмен на доступ к источникам полезных ископаемых и силовую поддержку, тех же музыкантов.
Во-вторых, на нашей стороне играет наша природа. Если Запад любит играть в ролевые игры мастер/хозяин, то мы предпочитаем классические любовные отношения без всяких там приспособлений. Традиционные, как ни парадоксально прозвучит и это наша сила. Об этом уже упомянутый глава МИД Мали:
«Я бы хотел… выразить признательность Российской Федерации за поддержку, за постоянную поддержку, которую Россия оказывает Африке и Мали. Я бы хотел напомнить, что Россия соблюдает свои обязательства в области гуманитарной помощи. Нам была обещана гуманитарная помощь, и всё это конкретизировалось. Речь идёт об удобрениях, о пшенице и дизельном топливе. Сегодня всё это исполнилось. И это было очень важно», — подчеркнул Диоп.
На примере Мали мы завоёвываем африканские симпатии и африканские рынки, но нам жизненно важно облачить это в такую структуру, которая станет не черной дырой, в которую будут утекать деньги, как при СССР на поддержку стран социалистического пути без явной отдачи, а станет приносящей прибыль инвестицией.
По сути, дилемма стоящая перед нами звучит так: что нам делать с миром, которые падает к нашим ногам вместе с поражением Вашингтона? Ответа на этот вопрос, пока что нет. Создание макрорегионов, о которых столько говорится — это не ответ, к сожалению. Это хорошая, правильная затравка, но не ответ.
Стратегическим провалом США стала, фактически жадность, когда Вашингтон оказался неспособен разделить часть бремени с другими великими державами, теми же странами Совбеза ООН и управлять в каком-то смысле через голову.
Вот приведу такой пример: у нас есть президент, который осуществляет общее управление и ставит цели/задачи. Есть кабмин, которые решает каким образом реализовывать конкретные направления и есть губернаторы, отвечающие за конкретно вверенную им территорию (область, республику, город).
Причем губернаторы знают обстановку на местах и могут действовать исходят из нужд/возможностей конкретного региона. Президент может вмешаться в любой процесс на любом уровне государственной власти, но физически невозможно управлять везде в ручном режиме самостоятельно. Это вертикаль власти, строительство которой регулярно высмеивали в нулевые годы.
Теперь нам нужно в мире создать нечто подобное. С той разницей, что в роли губернатора территории выступает формально суверенный глава государства. Тогда у нас будет достаточно средств, чтобы поддерживать порядок, многополярный порядок на планете.
При этом сами макрорегионы могут быть разделены на ранги. Кстати, даже макрорегионы могут сохранить разделение труда. То есть адепты единой глобальной экономики тут ошибаются, когда противопоставляют разделение труда и макрорегионы.
Это чем-то напоминает трансформацию государства из унитарного в конфедерацию, с целью удержать страну от распада. С сохранением возможности превращения конфедерации в федерацию, в будущем. Мирным путем. Ведь если такая трансформация произойдет силой, то между людьми и обществами становится жертва, а это всегда усложняет процесс, а то и вовсе делает его невозможным.
Возможно, вам покажется такое заумным и мудреным, но вопрос действительно сложный и неоднозначный. Когда мы начинали процесс освобождения собственной страны от влияния однополярного, унитарного мирового гегемонистского устройства США, власти должны были понимать, что мир потребует себе цену. И речь не о деньгах или жертвах, а о банальном понимании того, где теперь расположен глобальный третейский судья, к которому идти судить обидчика.
Раньше такой судья был в Вашингтоне, теперь будет в Москве. Но и от нас это требует определенной открытости и трансформации, а мы к этому не сказать, что готовы полностью. Не думаю, что наше общество задавалось вопросом, что делать после победы над Западом, а оказывается, необходимо решать такие вот вопросы.
К слову, это только малая часть того, что еще предстоит делать. Начиная от вопросов миграции с аналогами “грин-карты” заканчивая….да даже не могу сейчас перечислить всего, тема слишком обширная. Видимо, придется дробить, чтобы вы не читали лютую простынь текста. Прошу заметить, что это еще кратко вышло.
В общем, подводя небольшой итог, который будет фактически просто промежуточным итогом, к данной теме мы еще вернемся. Победа многополярности над однополярностью уже свершилась.
Планета из в каком-то роде унитарной (единой) переходит к системе федерации/конфедерации. В этом ключе нам нужно выстроить вертикаль глобальной власти таким образом, чтобы мир мог развиваться под нашим командованием, в соответствии с нашими интересами и установками, но при этом не требовал бы баснословных ресурсов на свое поддержание.
Ведь неспособность создать такой мир и погубила американскую гегемонию. Ошибок, кроме этого, там было море и это еще мягко сказано, но нам все эти промахи надо учесть.
Нравится или не нравится, а мир придет к нам за ответом на вопрос: что дальше делать и как дальше жить. Нам нужно этот ответ дать. Чем быстрее мы такой ответ дадим, тем быстрее страны пойдут от американского полюса к русскому. Это ускорит падение Вашингтона, но и усложнит нам работу. При этом у меня нет уверенности в том, что наши властители знают ответы на эти вопросы. Значит дискуссия не только открыта, но и жизненно необходима.