Российская пропаганда изошлась в истерике: Овечкин — это герой нашего времени!
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Российская пропаганда изошлась в истерике: Овечкин — это герой нашего времени!СегодняСегодня20103 мин
Забьет или не забьет — это было похоже на истерику. Все последние дни российская пропаганда исходила на нет. Каждый день, а затем уже по нескольку раз в сутки госканалы публиковали информацию о том, что Овечкин приближается к заветной мечте — какой-то там по счету забитой шайбе. И это было похоже на чудовищный сюр, понять и принять который, особенно, из «рук» российских государственных СМИ, было очень сложно. Особенно, на фоне сводок с фронтов.
Овечкин забил 895-ю шайбу в матче с «Нью-Йорк Айлендерс», установив исторический рекорд в «регулярках» НХЛ и став лучшим снайпером всех времен.
Сложно не согласиться с публицистом, политологом Максимом Шевченко, который с удивлением обратил внимание на то, как быстро изменились времена: раньше великим человека признавали в России совсем за другое.
Играть за деньги в коммерческой американо-канадской хоккейной лиге и набросать кучу кусков резины в т. н. «ворота» под вопли жующей попкорн толпы американцев и канадцев, с горечью замечает Шевченко.
«Других поводов для величия, в том числе на исторической территории России (открытия в науке, произведения искусства, победы в войне и т.д.), по-видимому, нет.За сборную России, кстати, Овечкин всегда выступал крайне посредственно и претенциозно. С Америкой сейчас в медиа «заряжена» такая дружба и любовь, что Овечкина еще и символом российско-американского стратегического союза объявят. Других символов пока нет. Трамп с Путиным про хоккей тоже вспомнили. И закопошилась кремлевская пропаганда…Бедный Овечкин!» — восклицает Максим Шевченко.
С другой стороны, кремлевские политтехнологи понимают, что хоккей в наше время привлекает внимание сотен миллионов человек. И он может быть использован в продвижении выгодных нарративов как «посланец мира», инструмент формирования позитивного отношения к России в тех же самых США, от которых зависит продолжение российско-украинской войны.
Поэтому явно во всей этой шумихе читается политический подтекст: главный герой НХЛ теперь русский. И ничего с этим никто поделать не может.
В таком ключе сработало российское посольство в США, получив, видимо, вполне конкретные указания из Москвы по этому поводу.
«Российское посольство в США обратило внимание, как в последние недели «буквально вся Америка» болела за покорение Овечкиным казавшегося вечным прежнего рекорда Гретцки. В связи с этим дипмиссия подчеркнула востребованность идеи проведения матча между командами НХЛ и КХЛ», — сообщает российское госагентство РИА.
У Гретцки, чей рекорд «побил» Овечкин, дедушка, вдруг, оказался русским. На Останкинской телебашне появилась цифра 895 — в честь рекордной шайбы Овечкина.
«Мы сделали это!» — воскликнул Овечкин, когда кусок резины залетел в металлическую раму на льду. И было непонятно, кто это «мы», и что «они» сделали!
А тем временем «они» на фронте недоумевают отчего это из игры американских команд кремлевская пропаганда раздула такой всенародный праздник, словно в России удалось победить воровство и жульничество в Минобороны, снизить инфляцию, сделать доступным жилье для миллионов россиян…
«Вот нам здесь, честно говоря, совершенно неинтересно, сколько шайб забил Овечкин в американском чемпионате. Ну, уехал он, этот Овечкин, в США, чьи артсистемы «три топора», химари, дроны и 155-мм снаряды, танки, а теперь еще F16 пытаются нас убить. И убивают. Ну, зарабатывает он там. Ну, Бог с ним. Не в окопах же русских баловню американской судьбы вшей кормить! Енто дело мы понимаем. Мы вот восторга вашего поросячьего не понимаем», — справедливо замечает сенатор Дмитрий Рогозин
Этот рекорд безусловно будет использован командами Трампа и Путина для публичной позитивизации налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном. Слишком жирный кейс, чтобы его пропустить, делает вывод украинский тг-канал «ЗеРада».
«Вы уж меня извините, пожалуйста, но я из другого, видимо, теста. Да и все здесь, кто со мной, кто с американцами, британцами и их хохляцкими прихвостнями воюет, тоже из другого теста сделаны. Нет у нас вашего восторга от успехов эмигрантов наших, да еще в такое для Родины непростое время. Мягко, скажем…» — недоумевает Дмитрий Рогозин, а вместе с ним и большая часть России.