РПГ-7 против «морских котиков». 70 лет назад началась разработка легендарного РПГ-7. Почему этот гранатомет сбил вертолетов больше, чем ПЗРК
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>РПГ-7 против "морских котиков". 70 лет назад началась разработка легендарного РПГ-7. Почему этот гранатомет сбил вертолетов больше, чем ПЗРКВчераВчера5103 минУ американских Сил Специальных операций очень плохая статистика встреч с РПГ-7 Как минимум дважды он становился причиной рекордных потерь спецназа США. Первый в октябре 1993 года в Могадишо (Сомали) второй в долине Танги в Афганистане. И оба раза были инциденты со сбитыми вертолетами.У американских Сил Специальных операций очень плохая статистика встреч с РПГ-7 Как минимум дважды он становился причиной рекордных потерь спецназа США. Первый в октябре 1993 года в Могадишо (Сомали) второй в долине Танги в Афганистане. И оба раза были инциденты со сбитыми вертолетами.
Нынешний именинник, РПГ-7, едва ли нуждается в дополнительных представлениях. Этот "калаш" в мире гранатомётов уже более 60 лет на службе и произведен совершенно фантастическими тиражами для такого вида оружия. Из крупных конфликтов послевоенной эпохи он не участвовал разве что в Фолклендской войне между Британией и Аргентиной. Гранатомёт даже увековечен в целом ряде голливудских фильмов, чаще всего оказываясь в руках плохих парней. У операторов РПГ-7 целый гигантский список звездных трофеев, но есть один, который однозначно стал "вишенкой на торте" в боевой карьере гранатомёта, и одной из главных драм специальных подразделений американской армии. Причем в той истории "семёрка" выступала в совершенно непривычном для себя качестве.
Один из известных западных знатоков советского стрелкового и индивидуального оружия Гордон Л. Роттман, посвятивший РПГ-7 целую научную монографию, утверждал в свое время, что, цитата:
"Советские гранатомёты РПГ-7 нанесли колоссальный ущерб американской армейской авиации во Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Их результативность в этом смысле оказалась даже выше, чем у специализированных ПЗРК. У вьетнамцев к концу войны появилась собственная тактика по борьбе с мобильными группами армии США, уходившими в боевые рейды в джунгли. Специальные тройки вьетнамских гранатомётчиков устраивали антивертолётные засады в районе дальних передовых аэродромов или полевых лагерей. Атака обычно происходила в момент зависания вертолета. Ракеты запускались с разных направлений, и хотя бы одна из них как правило достигала цели".
Chinook CH-47 из американских вертолётов чаще всего становился жертвой РПГ-7. И в случае с морскими котиками под раздачу попал тоже он. Фото АРChinook CH-47 из американских вертолётов чаще всего становился жертвой РПГ-7. И в случае с морскими котиками под раздачу попал тоже он. Фото АР
По подсчётам Гордона, таким образом вьетнамцы сбили более двух десятков машин различного назначения, заставив армию США уничтожать всю растительность вокруг полевых аэродромов и передовых кампусов. Но потери все равно были. Позднее эту практику переняли и другие страны, куда США пытались принести демократию на крыльях бомбардировщиков. И самый выдающийся случай применения РПГ-7 против авиации произошел уже в ходе Афганской кампании США. В начале августа 2011 года деревне Джав-э-Мех Зарин в долине Танги талибы серьезно прижали ударную группу американских рейджеров и те запросили срочной подмоги. К ним на выручку была отправлена сводная группа афганского спецназа и "золотого эскадрона" "Команды-6", больше известной нам как SEAL или "морские котики". Не знаю уж, кому пришла в голову эта странная идея, использовать бойцов такого уровня в достаточно заурядной операции, но она оказалась роковой.
Фото АРФото АР
Безвестный талиб из отряда полевого командира Кари Тахира, нажавший тогда на спуск гранатомёта, наверняка и думать не думал, что его выстрел потом назовут "золотым". Но так оно и случилось. Эта операция поставила сразу два печальных для американской армии рекорда: единовременных потерь в афганской кампании и количестве потерянных бойцов самого элитного американского подразделения. С этих пор 6 августа стал "черным днём" для сил специальных операций США, а РПГ-7 записал на свой счёт самый жирный трофей в своей богатой боевой биографии.
Наша справка: РПГ-7 был разработан в 50-х годах совместно ГНПП "Базальт" и ОКБ ковровского оружейного завода. Работы начались в сентябре 1955 года, после получения техзадания от НИИ-3 Главного артиллерийского управления. Ведущий конструктор РПГ-7 доктор технических наук Валентин Константинович Фирулин. Дальность действия до 700 метров, масса гранаты до 4 кг, скорость гранаты до 145 мс . Благодаря современным боеприпасам гранатомёт останется востребованным и по сей день.
Уважаемые читатели "Зеленого края". Наш канал переживает один из самых трудных моментов со дня своего основания. Дзен перекрыл нам доступ к основной читательской аудитории, включая наших подписчиков. Сейчас только ваша помощь помогает нашему ресурсу держаться на плаву. Мы не пользуемся
нейросетью, у нас исключительный авторский контент. Без вашей поддержки
нам просто не выжить. Поддержать нас можно по этой ссылке или номеру карты в первом комментарии. Спасибо, что вы с нами в это непростое для ресурса время!
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!