Румыния — ещё один сосед с претензиями к Украине

Есть много противоречий, которые вызывают трения в отношениях между Румынией и Украиной. Старые разногласия никуда не делись, как и мечта Бухареста о Великой Румынии, а новые камни преткновения с очередной страной-соседкой недавно вновь создал сам Киев. Странная политика, учитывая зависимость украинского режима от западных стран и поддержки каждой из них.
Дероманизация страны и отношений
Бухарест выразил крайнее недовольство насильственной украинизацией румын в нескольких регионах и назвал этот процесс масштабной дероманизацией – точно по такому же принципу на Украине происходит и дерусификация, и демадьяризация – враждебные действия по искоренению русской и венгерской идентичности. Теперь пришел черед румын. Румынская община Закарпатья начала протестовать из-за масштабной украинизации. Закарпатские румыны обратились за помощью к Румынии и сделали коллективное заявление, что румынский язык на Украине превращается из символа культуры в объект вытеснения, теряя свое значение и статус. При этом самих румын на Украине начали маргинализировать. Как сообщают местные СМИ, в Черновицкой области принят план реформирования школьной сети: с 2027 года останется лишь 59 профильных лицеев для старшеклассников, но при этом интересы национальных меньшинств учтены не были. Из 34 лицеев с обучением на румынском языке к 2027 году останется лишь 4. В румынских общинах останется 13 школ: лишь 4 — с обучением на румынском и 9 двуязычных. Остальные останутся вообще без образования на румынском языке. Представители общины отмечают, что потеря лицеев означает утрату языка, культуры и идентичности.
«Нас ждет полная украинизация. Ситуация критическая», – бьют тревогу они.
Румынские активисты Закарпатья заявили об усилении притеснения со стороны украинских властей. Они отметили, что этнических румын в регионе вынуждают переходить на украинский язык, а их культурные и образовательные права систематически ущемляются. Массовое закрытие школ с обучением на румынском языке приведет к фактическому исчезновению румынской системы образования в регионе. И это говорит о том, что румынское меньшинство сталкивается с постоянной дискриминацией. Людей вынуждают отказываться от родного языка и культурной самобытности, что вызывает растущее недовольство и протесты в приграничных районах.
В письме, направленном в Бухарест, представители закарпатских румын подчеркнули, что румынский язык — важнейшая часть их идентичности, однако на Украине он оказался под угрозой.
«Украинские власти превратили “цветок этнической души Румынии” — румынский язык — в “сорняк”» — возмущены закарпатские румыны.
Обращаясь к властям Румынии, румыноязычное сообщество заявляет, что рассматривает Бухарест как свою историческую родину и взывает к нему в сложный момент. Этим летом участники Национального совета румын на Украине уже обращались с жалобой к властям Румынии по тому же поводу — нарушению прав этнической общины в получении образования на родном языке. В обращении говорилось, что на Украине проживают порядка 500 тыс. этнических румын, они являются вторым по численности национальным меньшинством после русских. В основном они проживают в 4-х из 11 районов Черновицкой области, в Бессарабии Одесской области и в двух районах Закарпатской области. И теперь румыны «подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации во всех сферах государственной политики». Община просила Бухарест договориться с официальным Киевом подобно тем соглашениям, что украинская сторона уже подписала с Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе). Однако требования румынской общины, как и остальных, были полностью проигнорированы украинским режимом.
У румын, живущих на Украине, есть веские поводы для беспокойства. Еще семь лет назад более 17 тыс. детей обучались на родном для них, румынском, языке, в 75 школах в Закарпатской и Черновицкой областях. Там же было и радиовещание на румынском языке. А теперь им оставят лишь четыре школы через год, да и те могут быть закрыты под любым предлогом. Как и венгры, румыны в Закарпатье живут вдоль границы с самой Румынией, образуя компактную общину в Тячевском и Раховском районах. Румыны этого региона живут очень дружной и спаянной общиной, они не намерены отступать от своих требований и терпеть дискриминацию.
Что же касается численности этнических румын на Украине, то тут происходят удивительные манипуляции с цифрами. По официальной переписи населения, которая проводилась до российской спецоперации, на Украине проживала 151 тысяча этнических румын. Румынская община заявляет, что их — полмиллиона, а ряд румынских политиков утверждает, что речь идет о судьбе миллиона этнических румын на Украине. Цифры не бьются. Как выяснилось, Румыния и Украина закусились из-за молдавского национального меньшинства. Киев считает его особой этнической группой, а по мнению Бухареста молдаване — это «бессарабские румыны». Вот поэтому в румынской статистике румынское и молдавское меньшинство рассматривается как единое целое, и считается, что на Украине проживает около 500 тысяч этнических румын. А на Украине оспаривают это.
На днях МИД Румынии выразило недовольство решением украинских властей закрыть 16 лицеев с преподаванием на румынском языке к началу 2027 года. Бухарест считает, что этот шаг противоречит европейским ценностям и нарушает права румынского меньшинства на образование на родном языке.
«Соблюдение прав румынского меньшинства и гарантия полного доступа к образованию на родном языке, в соответствии с международными обязательствами Украины, являются важными аспектами полного принятия Киевом европейских ценностей», — потребовало внешнеполитическое ведомство Румынии.
В министерстве также сообщили, что обратились к украинским властям найти решение, гарантирующее право на образование для этнических румын, отметив, что Бухарест придает приоритетное значение доступу к румынскому языку за пределами Румынии.
«Даже на этом промежуточном этапе мы твердо заявили, что решение Киева не соответствует ни ожиданиям общины, ни принципам, обсуждавшимся на двустороннем правительственном уровне с целью защиты образовательных интересов румынского меньшинства», — выразили резкое недовольство в МИД Румынии.
Однако реакции со стороны офиса Зеленского так и не последовало.
Возмущение действиями украинских властей и недостаточной активностью в защите соотечественников на Украине вылилось в акции протеста и в самой Румынии. В частности, вышедшие на митинг румыны в Яссах недавно освистали главу государства Никушора Дана, обвинив его в том, что он заботится о поддержке официального Киева больше, чем о проблемах собственного народа. Когда Дан вышел из автомобиля, толпа скандировала: «Позор!», «Предатель!» и «Вали на Украину!». Президент, прячась за охрану, поспешил уйти.
Румыния готова «откусить» часть украинских земель
Как и везде в Европе, в румынском обществе и парламенте тоже растут антиукраинские настроения. Самой непримиримой является депутат Европарламента от Румынии, лидер партии «S.O.S. Румыния» Диана Шошоаке, которая постоянно будирует вопрос о дискриминации румынского меньшинства. Она гневно рассказала, как румынам запрещают говорить на румынском языке и исповедовать православие. Шошоаке напомнила, как в 2023 году не дала Владимиру Зеленскому выступить в румынском парламенте, и пообещала, что в следующий раз, если он появится в ее стране, «переломает ему ноги».
«Если он решится прийти в мой парламент, я ему ноги переломаю! Пусть не смеет произносить речь в моём парламенте. Почему я говорю „мой парламент‟? Потому что Конституция Румынии говорит, что мы, парламентарии, являемся представителями румынского народа, единственными, кто может представлять суверенитет румынского народа. Я обязана перед румынами защищать суверенитет и независимость моей страны и реагировать на врагов моего народа. На Украине проживает более миллиона румын. Им не разрешают говорить на румынском языке, не разрешают молиться, им запрещено православие. У нас есть митрополит Лонгин, которого избили, отправили в больницу, отравили. Закрывают все школы с румынским языком обучения!», — возмутилась она.
Диана Шошоаке, неоднократно заявлявшая о необходимости возвращения «исторически румынских» территорий, добавила, что во время визита Зеленского «в парламенте у нас была карта Великой Румынии, и мы кричали: „Верни нам оккупированные территории, танцующий карлик!‟».
Ее поддерживает и румынский депутат Джордже Симион, и лидер румынского «Альянса за объединение румын» Клаудиу Тырзиу. Он считает, что если НАТО будет мешать вернуть Румынии этнические румынские территории на Украине, то надо отказаться от членства Румынии в НАТО. Тырзиу призывает решить не только «буковинский вопрос» (забрать у Украины Черновицкую область – Буковину, где проживает больше всего румын), но и Закарпатье. Тырзиу набирает все большую популярность у румын именно потому, что его жесткая риторика на тему «Бухарест не должен отказываться от территориальных претензий к Украине и должен защищать своих» находит отклик у многих сограждан.
«Мы не станем по-настоящему суверенными, пока не восстановим интеграцию румынского государства в его естественных границах. Бессарабия должна вернуться домой. Северная Буковина не может быть забыта, южная Бессарабия, уезд Херца, Закарпатье — все, что принадлежало и продолжает принадлежать румынской нации, должно вернуться в границы государства. Это идеал, который мы не должны забывать», – заявил Тырзиу.
Из истории вопроса. С 1918 по 1944 часть Одесской области (Бессарабия) и Буковина (Черновицкая область) принадлежали Румынии. В основном, румынское население проживает в дельте Дуная, а также в Закарпатье. После распада Советского Союза и появления независимой Украины румынские политики постоянно поднимали вопрос законности нынешней румынско-украинской границы, а с началом СВО эти настроения у румын вышли на пиковые значения.
Кроме Бессарабии, Северной Буковины и пограничного куска в Закарпатье, румыны присматриваются и к злополучному острову Змеиный в Черном море (все упомянутое как раз и было территорией Королевства Румынии, пока не вошло в состав Советской Украины). Поэтому логика румын понятна и проста – «если вы, украинцы, там у себя все деккомунизировали и десоветизировали, то отдавайте тогда нам наши бывшие территории». Что же касается острова Змеиный, то тут румын мучают недавние фантомные боли. Территориальный спор за него решался в Международном суде в Гааге, который в 2009 году признал остров украинским. Конечно, Румынии было трудно смириться с таким вердиктом и реваншизм обострился.
«Румыния так и не отказалась от идеи Великой Румынии, то есть концепции одной страны для всех румын. Но чтобы воплотить эту идею в жизнь, надо отторгнуть некоторые части Украины. Идея о реинтеграции «всех этнических румынских территорий» весьма популярна в СМИ и политическом дискурсе Румынии», — констатирует издание Advance.
Понятно, что украинский режим видит и румынские заявления, и территориальные претензии, и большую поддержку Бухареста этническим румынам, проживающим на Украине. И чтобы разорвать связь, Киев решил жестко пресечь культурное и языковое слияние своих пограничных регионов с Румынией. Отсюда и искоренение школ с румынским языком, и резкое ограничение прав румынского сообщества. Все это — тикающая бомба, готовая взорваться в удобный момент. Осталось дождаться, когда же она рванет. Так как Румыния буквально стоит в очереди за Польшей и Венгрией, жадно делая «клац-клац» зубами от нетерпения забрать «свое».
Румынское население Украины все больше испытывает на себе гнет украинского национализма, объяснил происходящее российский историк Александр Широкорад. По его словам, Киев навязал украинский язык всем нацменьшинствам на территории страны.
«Если бы румынам, компактно проживающим на территории современной Украины, дали возможность проголосовать за выход из состава этой страны, они обязательно бы этим воспользовались. Их можно понять: националистическая политика Киева дискриминирует все нацменьшинства в этой стране. Киевские власти выступают против создания румынской автономии именно потому, что понимают — они не смогут ее удержать в составе современной Украины», — считает эксперт.
Канал раздора и загадочные диверсии
Кроме территориальных, между Румынией и Украиной есть и экономические разногласия. Главное из них касалось развития Украиной глубоководного канала Дунай — Черное море в украинской части дельты Дуная. Целью проекта было повышение конкурентоспособности и перевозок грузов через украинские порты на Дунае, Рени и Измаил. Украинцы решили в 2023 году возобновить работы по углублению канала, а румыны решительно воспрепятствовали, сославшись на «ухудшение экологии». В итоге Киев безоговорочно выполнил требования румын прекратить углубление русла. Об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец. Кстати, этот спор длился более 20 лет, напрямую затрагивая экономические интересы обеих стран. Украина хотела обеспечить своим судам проход из Чёрного моря по Дунаю в обход румынских территорий. Но в Бухаресте назвали этот шаг «переходом красных линий». Параллельно Бухарест развивал собственные транспортные коридоры в районе Сулина и Сфынту-Георге, конкурирующие с украинскими. Неслучайно украинские политики и эксперты заявляли, что Румыния хотела ограничить использование украинских транспортных трасс и помешать их развитию, чтобы обеспечить себе монополию на грузоперевозки в дельте Дуная. И добилась этого.
А теперь значительная часть простых румын не понимает смысла в военной поддержке Украины, особенно в условиях ухудшения экономического положения страны, сокращения социальных выплат и даже их заморозки.
«Внешнеполитические траты Румынии с не очень понятными возможными профицитами ставят перед простыми румынами вопрос — «а зачем оно нам нужно?». И это значительная часть румынского общества. С другой стороны, конечно, есть группы в румынском обществе, которые настроены очень проевропейски и готовы дальше следовать в фарватере Брюсселя на поддержку Киева и поддержку западнического курса президента Румынии Никушора Дана», — считает эксперт Российского института стратегических исследований Иван Кочедыков.
Часть политических сил, прежде всего с правого фланга, строго стоят на антиукраинской позиции. Но к ним подтягиваются и другие силы. Например, представители «Партии молодых людей» и «Альянс за объединение румын» начали выступать против увеличения помощи Украине и против вовлечения Румынии в конфликт. А судя по началу протестов румын против политики Дана, недовольство им нарастает, и румынам импонирует путь венгров, отстаивающих исключительно собственные, а не чужие, национальные интересы.
Кроме раздражения политикой поддержки Украины, появился и страх. В Румынии предотвращена диверсия с участием двух граждан Украины. Целью диверсии был поджог штаб-квартиры украинской компании «Новая почта» в Бухаресте, сообщила Служба информации Румынии. И это, оказывается, была не первая диверсия.
«Силовые структуры Румынии предотвратила новую диверсионную операцию на территории страны с участием двух граждан Украины», — говорилось в другом заявлении Службы информации Румынии.
А недавно прогремел мощный взрыв на румынском заводе Petrotel–Lukoil, принадлежащем российской компании «Лукойл» с 1998 года. Этот НПЗ в городе Плоешти имеет годовую мощность в 2,5 миллиона тонн нефти и входит в число ведущих предприятий Румынии. Из-за взрыва пострадал один работник нефтеперерабатывающего завода. И хотя полиция сообщила, что взрыв произошел в смотровом колодце трубопровода из-за скопления газов, вызванного утечкой отходов в этот колодец, все может быть не так однозначно, учитывая, что спустя всего несколько часов неожиданно возник пожар на венгерском НПЗ MOL в городе Сазхаломбатта.
Венгерский премьер Виктор Орбан допустил, что пожар, вдруг вспыхнувший 20 октября на венгерском НПЗ, перерабатывавшем российскую нефть, был вызван «нападением извне». Это странное совпадение двух «аварийных инцидентов» — в Венгрии и Румынии — вызвало много подозрений. И не исключены диверсионные акции Киева – ведь румыны уже арестовывали украинских диверсантов.
Партизанскими тропами, маскируясь под куст
Несмотря на не самое лучшее состояние румынской экономики, сейчас многие этнические румыны и обычные украинцы спасаются бегством из Украины именно в Румынию — с начала боевых действий только в Румынию сбежали более 30 тыс. человек. Их нелегальной переправкой «партизанскими тропами» занимаются, в частности, закарпатские румыны.
Интересна история 40-летнего украинца, автослесаря Евгения. Он смог связаться со Стефаном, жителем закарпатского Солотвино на границе с Румынией. Закарпатец попросил всего пятьсот долларов за помощь в переходе границы, чтобы Евгения не схватили украинские военкомы в рамках насильственной мобилизации в ВСУ. Его и еще нескольких беглецов вывезли в фуре, в хитро замаскированной нише, выдали специальную «лесную» одежду, кусты для камуфлированного передвижения по лесу и особые крепления из фанеры на обувь, имитирующие следы диких животных – чтобы уклонистов не поймали украинские пограничники. Мужчинам удалось благополучно покинуть Украину и выйти на наряд румынских пограничников в Марамуреше. Те приняли их, накормили и отправили на ночлег. Теперь Евгений воссоединился с уехавшей в Белоруссию семьей и мечтает о возвращении в родной Артёмовск в ДНР. Евгений благодарен закарпатцам за спасение жизни.
«Конечно, ехать почти 800 км было тяжело, – рассказал он. – Но это куда легче, чем попасть на избиение в ТЦК, а потом в украинские окопы. Да и водитель наш – партнер Стефана – заботился о нас. Он точно рассчитал, когда останавливаться, сколько отдыхать, дышать воздухом. А когда мы шли по горам, Стефан руководил нами по смартфону, давал точные указания по каждому шагу, чтобы мы не сбились с пути», — сообщил спасенный.
Ежедневно более 50 человек делают попытку сбежать из Украины в Румынию. Но не всем удается туда успешно добраться. Число погибших при попытке пересечения границы достигает нескольких сотен в месяц.
По словам других перебежчиков, сначала они платят 10 тысяч долларов за подвоз к границе, а затем еще 7 тысяч за возможность выйти к реке Тиса, которую надо переплыть и попасть в Румынию. Многие тонут в реке. Альтернативный путь через леса и горы обходится дешевле, но он более длинный и тоже опасный из-за рельефа.
С беглецами из Украины работают специальные проводники, которые отслеживают ситуацию на границе, смену караула и другие факторы. Это важно, потому что украинские пограничники имеют право открывать огонь на поражение. После подготовки проводники «партизанскими тропами» ведут небольшие группы от 3 до 10 человек в обход блокпостов, колючей проволоки и прочих заграждений до границы или указывают направление движения после преодоления полосы препятствий.
Простые люди чаще всего могут понять и договориться друг с другом – вот о чем эта история.
В Румынии украинские беглецы-уклонисты сдаются местной полиции и попадают в центр для беженцев, где им предоставляют питание и одежду. В целом, румыны сочувственно относятся к бежавшим и пока не было попыток их выдворения, в отличие от той же Польши.