Русская дача – оказалась мечтой для голландца

Русская дача – оказалась мечтой для голландца

Чего только ни наслушаешься от дорогих россиян про дачу! И это, якобы, «огородная каторга», и «не умеем культурно отдыхать, как на Западе», и «ноги моей там не будет», и даже пресловутое циничное «к земле привыкают».

А вот с Запада приехал человек в Россию, живёт у нас уже много лет, женился, познал все прелести нашего быта – и он как раз от дачи в восторге! Сам он из Нидерландов, автор блога «Голландец в России», и по его-то словам – это просто сказка, что у такого огромного количества россиян есть своих дачи! На Западе это просто слишком дорого: любая земля кому-то принадлежит, просто так тебя никто туда не пустить, а взять в аренду или купить – стоит дорого. В России же это просто бесплатно, и лишь в Центральной России, в областях, соседних с Московской, подлинная стоимость земли начинает потихоньку проявляться. Вот, что пишет автор блога:

«Любимая Тёща уже несколько раз ненавязчиво поинтересовалась, когда мы приедем к ней в гости. Звучит хорошо: можем сходить на Волгу, приятно купаться в холодной воде — для желающих, и потом шашлык пожарить на даче. Всё это прекрасно, конечно. Но я-то знаю, что ещё ждёт меня там. Сорняки, лопата и отличная физкультура на свежем воздухе. Эта статья у меня про дачи! И про то, что мне нравится в дачах в России, и что будет на МОЕЙ даче! Да-да, спустя столько лет жизни в России и немало дней “отдыха” на даче Любимой Тёщи, я не исключаю вариант, что она скоро появится!»

Вот тут надо отдать должное нашему Голландцу, его мысли полностью совпадали с тем, к чему быстро приходят многие: что на даче если чего и сажать, так это то, что растёт «само», хотя это и иллюзия – само ничего не растёт, разумеется. Но вот время, которое надо тратить на разные культуры отличается радикально!

Сажать помидоры, которые в нашей полосе и созреть толком не успевают, и с рассадой возиться – это только самому себя мучить. Клубника – ягода вкусная, но очень уж трудоёмкая! Морковку проще купить в магазине – не так уж дорого она стоит. И вывод напрашивается сам собой!

Во-первых – это все ягоды, которые растут на кустах и деревьях: смородина, малина, крыжовник, облепиха, клюква. Плюс – яблоки, вишни. Цветы, разумеется, всегда приятно иметь на даче. Ну и свою собственную зеленушку.

А дальше у голландца начинается самое святое!

«Шашлык — как же без него? Остаёмся у еды, потому что я люблю есть 🙂 Не знаю, что вкуснее: дачные фрукты или шашлык на даче у Тёщи. Впервые здесь учился готовить вкусный шашлык. Теперь почти профессионал! 🙂 Поэтому выберу оба варианта и куплю хороший мангал, чтобы шашлыкать каждый раз, когда буду приезжать на дачу.

Вечер у костра всей семьёй — это же gezellig! Для тех, кто не знает: голландское слово gezellig означает уют, тёплую атмосферу, когда всем хорошо вместе. В Голландии на дачах костры запрещены (как и мангалы и шашлыки и отдых), но здесь у меня будет! Я хотел бы чашу для костра. Вокруг поставлю удобные кресла-раскладушки. А для детей куплю набор для жарки зефира. Будем вечером смотреть на звёзды, искать Большую Медведицу и Ориона, пить чай и есть зефир… Красота!»

Выяснилась потрясающая история: оказывается в Голландии на даче шашлык жарить… нельзя! И вообще любой открытый огонь разводить – нельзя! С ума сойти, зачем тогда вообще туда ездить? Не раз говорили, что Россия – куда более свободная страна по сравнению с Европой, но чтобы настолько! Это же надо, как бедным европейцам (словно нарочно) запретили вообще все способы хоть какое-то удовольствие от жизни получать! На этом фоне в России свобода полная! И не удивительно, что голландец, приехав в Россию, тоже захотел нашу дачу!