Русские «коварно захватили» Японию при помощи… блинчиков

Русские «коварно захватили» Японию при помощи… блинчиков

Япония переживает нашествие русской кухни! Парадокс, не правда ли? Япония!.. Которая со своими суши захватила всю планету – вдруг сама стала искать что-то новое и интересное… и ведь нашла! Причём высокую французскую кухню и не итальянскую пасту или пиццу, а… самую что ни на есть русскую народную еду!

Кстати! Вот в России вообще не понимают, между прочим, по поводу нашей русской еды. У нас это всегда борщ, пельмени, квас, окрошка – однако же, нет! Вовсе не эти блюда становятся настоящим хитом, когда речь заходит о том, чтобы достойно представить Россию на международной арене.

Однажды поделился шеф-повар кремлёвской кухни на тему того, что же становится главным хитом на международных приёмах, когда надо кормить самую искушённую в мире публику, которая перепробовала всего и везде. И вот оказывается, что опытным путём было установлено: в конечном итоге все изыски русской кухни побили самые обычные… пирожки! Да-да!..

Просто в России столько невероятных способов приготовления пирогов – больших и маленьких, закрытых и открытых, со сладкими и солёными начинками, с мясом и фруктами-ягодами… Именно пирожки становятся неизменных хитом на международных приёмах, когда доходит до больших ужинов. Их даже ждут! Среди западных дипломатов легенды ходят: мол, русскую чёрную икру ты везде попробуешь – она по всему миру продаётся. А вот кремлёвские пирожки – это неповторим!

А по-японски они стали «пиросики»!

Там была целая история: сперва вдруг в одной местечке Японии под названием Сёнай, в Осаке, объявился какой-то особо вкусный «Макдак». Там готовили не как обычно, и это стало сенсацией – возникла новая точка на карте внутреннего туризма! Все потянулись в Сёнай, чтобы попробовать эти невероятные бургеры. Но это только присказка! Потом-то и началось самое интересное. Оказалось, что в этом местечке было много всяких интересных заведений, которые вкусно готовили, и в том числе – два специализировались на русской кухне. Вот тут-то и началось сумасшествие! Как пишет Ёсимура Томоки в газете «Dime»:

В четырех минутах ходьбы к северо-западу от станции Сёнай расположена пекарня Bakery & Tea Room Montparnasse. На витринах мелом изображены фирменные блюда заведения: борщ и пирожки (по-японски пиросики). Здесь подают два вида пирожков: обычные и со вкусом карри, оба стоят по 250 иен за штуку (базовая цена). Пирожки продаются горячими. «В день, бывает, жарим по 1500 штук за раз. Мы жарим их, всё время поворачивая так, чтобы начинка была в центре и не смещалась. Весь день повара проводят стоя у фритюрницы: это нелегкая работа». Если проводится выездное мероприятие с выносом палатки и прилавка, готовят минимум 500 пирожков. Тогда приходится замешивать тесто с двух часов ночи, а жарят пирожки, начиная с семи утра. Это поистине впечатляет.

Владелец заведения рассказывает мне: «Рецепт пирожков мой покойный дядя получил от московского шеф-повара еще в советские времена. Самое сложное — вручную приготовить начинку и обжарить тесто до равномерной золотистой корочки. Пекари в других кафе говорили мне, что не заморачиваются с пирожками, ведь на это уходит слишком много времени».

Владелец заведения зря надеется: с русской любовью к чебурекам, беляшам и пончикам – никогда не закончится история выпечки, которая готовится во фритюре. Так что, разумеется, этим по-прежнему занимаются и в России.

А другое заведение отрабатывает другую славу России, но примерно на ту же тему: наши бесконечные блины с бесконечными же начинками! Собственно, «Теремок», как мы знаем, с первых дней составлял достойную конкуренцию всем западных общепитам! И Япония тоже пала под натиском этого блюда:

Еще один чудесный ресторанчик — «Блинная, где можно чуточку выпить». Вы увидите его сразу, как только выйдете с востока станции. Мари, директор ресторана, делится: «Оказывается, так здорово есть блины и запивать их рюмочкой чего-нибудь крепкого! Когда я узнала об этом, решила поделиться со всем миром и открыла свое заведение». Самый популярный топпинг – классический шоколад и банан (750 иен, включая налог). Но здесь есть и другие начинки, которые меняются в зависимости от сезона, например в изобилии свежие фрукты: виноград сорта Шайн Мускат и инжир. Есть начинка в виде глазированного сиропом батата, есть паста дзунда из измельченных бобов эдамамэ. Здесь не экономят на ингредиентах! Есть здесь и другие интересные блюда: салат с мясом пулькоги и майонезом, сырное карри и салат «Цезарь» с креветками, тунцом и авокадо. Просто глаза разбегаются! Раньше здесь даже подавали блины с трюфелями и икрой! Это блюдо было доступно только в определенные часы. Я думаю, его смело можно назвать «фирменным блюдом в блинчике». Кто бы мог подумать, что эти русские в итоге коварно захватили нас, но при помощи блинчиков и пирожков!

Как видим, в России до сих пор не всегда знают, чем мы славимся в мире! А наша кухня, оказывается, весьма вкусная, причём её ценят по достоинству как искушённые мировые дипломаты, так и самые простые люди, которые блинчиком закусывают водочку!