Русские мужчины, как африканцы. Хуже ситуации с пенсией нет нигде в мире!

Русские мужчины, как африканцы. Хуже ситуации с пенсией нет нигде в мире!

Может, сейчас и не к месту эта тема, но последнее заявление Родниной о том, что россияне должны сами себе копить на старость и государство ничего им не должно, а это, наоборот, они, россияне, должны государству, заставило обратиться в сторону нашей социальной политики.

А тут еще Матвиенко вновь пообещала сделать для «безработных» медицинский полис ОМС платным, стоимостью в 45 тысяч рублей.
Ну да, у нас нет десяти миллионов мигрантов с их пособиями, у нас нет нефтянников с газовиками… С кого ж последнее содрать, как не с простых русских.

Лишний раз убеждаюсь, что верхушка страны живет одной жизнью и с какими-то своими представлениями о справедливости и устройстве госудраства, а народ — с совершенно другими.

Вот, например, всё и во всем мы ругаем Украину. А знаете, какой там пенсионный возраст? И для мужчин и женщин — если трудовой стаж не менее 25 лет, что думаю, имеет любой нормальный человек — 60 лет!

Если трудовой стаж меньше 25 лет, то пенсионный возраст дифференцированно увеличивается до 65. Чтобы уйти на пенсию в 65 лет, трудовой стаж должен быть не меньше 16 лет.

Да, в дальнейшем критерии необходимого трудового стажа там будут увеличиваться, но для реально работающего человека пенсионный возраст все равно будет оставаться на уровне 60 лет.

А все — почему? Потому что там принимают во внимание главный показатель — ожидаемую продолжительность жизни в стране. И у нас, и на Украине мужчины в среднем живут до 67 лет. И на Украине срок дожития мужчин (не берем во внимание войну и военное время, это все показатели, конечно, мирного времени) составляет 7 лет.

И мужчины, и женщины на Украине справедливо имеют один и тот же пенсионный возраст хотя бы просто потому, что женщины там живут на 13 лет дольше — до 80 (у нас женищины живут больше на 12 лет, до 79).

Но в России, получается, средний срок дожития мужчин (67 «минус» 65) составляет 2 года. Такого в мире нет нигде!.. Только нам наши главные чиновники по социальной политике придумали такую жизнь.

Или может все дело в том, что военные уходят на пенсию аж в 50, да еще пенсию военную получают тысяч 60?.. И перекос — из-за этого? А все остальные должны компенсировать такие выплаты военным? Если это так, то тогда это еще одно недоразумение.

Вот справшивается, за что нашим военным, служившим в нулевые и десятые годы, такие почести? ВВП они не создавали, а какая у них была жизнь все эти годы, мы увидели на примере Минобороны с разворованными миллиардами.

Или — на примере начала СВО, когда выяснилось, что даже трусы разворованы, а те же «Арматы» так и остались макетами.

Или — когда в 2023-м большинство военных остались в частях, а на войну отправили 300 тысяч мобилизованных с заводов и предприятий. При том что официальная численность российской армии составляет 2 389 000 человек, из которых 1 500 000 — военнослужащие. Сейчас контрактники в большей части своей — тоже не военные.

И при этом, если кто не знает, военные могут получить пенсию в 45 лет, если срок их военной службы составил 12,5 лет.

Ну, то есть, практически все — с 45!

У моих знакомых, например, и не одних, пенсия с этого возраста действительно — 60 тысяч…

Нет, я понимаю, что есть те, кто был в горячих точках — в Чечне, в Сирии. Ну так сделайте этим 10 тысячам персональную пенсию — можно даже сразу после того, как они вернулись с зоны военных действий. Но зачем это сделали инспекторам ВАИ и штабистам в частях глубокого тыла? Вот точно не могу понять, как они уработались больше, чем учитель с 20-летним стажем и расшатанной нервно-сердечной системой или врач, принимающий по 50 человек в день.

Вообще с русскими мужиками, не военными, в вопросе пенсий могут сравниться разве что только мужики африканские. Да, в Африке, чтобы не утверждала Роднина, тоже есть пенсия (чтобы не было пенсий, к чему призывает фигуристка — такого нет нигде), платят ее действительно не всем, но — всем, кто связан с госслужбой и сельским хозяйством.

Да, там ситуация все-таки хуже, чем в России, просто потому что в Африке средняя продолжительность жизни крайне мала. В 6 странах она меньше 60 лет, в 11 странах мужчины живут меньше 60 лет, а в такой, например, довольно известной стране, как Нигерия, средняя продолжительность жизни составляет 54,5 года.

Так что, нам на Африку надо теперь равняться?..

В доказательство такому подходу с «годами дожития» приведу пример еще одной «ненавистной» страны — Эстонии. Там в 2026 году пенсионный возраст и мужчин, и женщин доведут до 65 лет. А дальше, постановили, все будет определять как раз тот самый показатель, ожидаемой продолжительности жизни. Будет она больше или меньше — будут менять. А составляет в Эстонии продолжительность жизни — у мужчин 74 года, у женщин — 83.

То есть, в Эстонии на законодательном уровне признали неизменным срок дожития у мужчин в 9 лет.

Как говорится, почувствуйте разницу…

А если не нравится пример с Украиной и Эстонией, то возьмем дружескую Белоруссию. Там пенсионный возраст у мужчин — 63 года, у женщин — 58. И живут белорусские мужчины дольше, чем русские — почти до 70. Им можно пожить на пенсии в среднем не 2 года, как у нас, а целых 7 лет.

И это я еще привел примеры близких к нам стран. В загнивающем европейском Западе пенсионный возраст сделали 65 лет, но живут там люди, и мужчины, и женщины, в среднем чуть более 80 лет… А наши чиновники, когда европейцы увеличивали свой пенсионный возраст, наперегонки бежали, чтобы сообщить нам,что это общемировая тенденция, надо делать как они…

Просто стыдобища, что это происходило и происходит в стране, которая является мировым лидером по запасу природных ресурсов, то есть потенциально в самом богатом государстве мира.

И вот при такой социальной политике РФ Роднина и Матвиенко учат нас справедливости…