«Русские смогут атаковать нас из недоступной нам среды». 40 лет назад поставила уникальный рекорд АПЛ К-278. Триумф и трагедия «Комсомольца»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Русские смогут атаковать нас из недоступной нам среды". 40 лет назад поставила уникальный рекорд АПЛ К-278. Триумф и трагедия "Комсомольца"СегодняСегодня1953 мин
Картинка Naval news Картинка Naval news
Была в гонке вооружений, постоянно сопровождавшей эпоху Холодной войны, одна категория, где советский Союз соревновался исключительно сам с собой. Речь о таком уникальном явлении в истории военного флота, как атомные подводные лодки с корпусом из титана. Американцы от данной дисциплины уклонились в стиле лисицы из басни, мол зелен виноград. Не стоит эта технология нашего драгоценного внимания. На самом деле, неразрешимые проблемы у них были с титановыми технологиями, где СССР являлся признанным лидером. Но к теме в Соединениях Штатах интерес имели крепкий. В разведке ВМС США недаром работал целый отдел, где следили исключительно за этой областью военно-морского строительства. И ровно сорок лет назад, в начале августа 1985 года Советы нашли чем их удивить.
АПЛ проекта 685 "Плавник". Комсомолец стал единственным его представителем. Картинка НВОАПЛ проекта 685 "Плавник". Комсомолец стал единственным его представителем. Картинка НВО
Тогда новая опытная АПЛ проекта 685 "Комсомолец" приступила к выполнению
программы глубоководных погружений, о которых с той стороны океана никто не мог и помышлять. Ровно в полдень АПЛ К-278, ещё не носившая гордое имя "Комсомолец", начала погружение в воды Баренцева моря и в 12.43 по полудню достигла глубины 1027 метров, поставив абсолютный рекорд для атомных подводных лодок любых классов. Это был не рекорд ради рекорда, хотя он имел и вполне конкретный психологический и пропагандистский посыл, направленный основному "потенциальному противнику". Фактически отрабатывалась тактика боя в недоступной неприятелю среде. "Комсомолец" пробыл на глубине 1000 метров более 50 минут, и при подъеме отстрелялся через торпедные аппараты учебными торпедами на глубине 800 метров, за первым мировым рекордом установив второй и третий. И сразу много. Кроме самых глубоководных батискафов, на таких глубинах на кораблях с экипажами никто и никогда не работал. По старой традиции на борту Комсомольца находились главный конструктор Юрий Кормилицин и его заместитель, Дмитрий Романов. Лодка все эти испытания прошла в честью, и уже в первый год службы перестала называться экспериментальной, хотя изначально такой и являлась. О том, какими могут быть последствия у такого рекордного погружения, писал в те дни американский военный журнал Naval News:
"Главная проблема новой русской лодки в том, что она способна атаковать нас из той среды, которая нам недоступна и к войне в которой мы даже не готовились. Если их эксперименты закончатся успешно, нам придется делать новую номенклатуру вооружений и строить свои аппараты, способные работать и главное, сражаться на такой глубине. Всё это потянет колоссальные средства и полную перестройку целых отраслей промышленности. Но в любом случае, это надо делать уже сейчас".
Фото архив МО РФФото архив МО РФ
К сожалению для нас и к счастью для американцев, которое они особо и не скрывали, даже не смотря на показное сочувствие, с К-278 в апреле 1987 произошла одна из крупнейших трагедий в истории ВМФ СССР. 7 апреля, в 11.02 по Москве на АПЛ начался пожар, из-за которого лодка затонула. Многие члены экипажа так и не вернулись из своего третьего боевого похода. История инцидента с "Комсомольцем" хорошо известна и нет смысла пересказывать её в сотый раз. Для АПЛ проекта 685 "Плавник" это был серьезнейший удар. В ходе следствия ВМФ и разработчики валили вину друг на друга и, в итоге, развитие программы было приостановлено. А потом развалился СССР и всем и вовсе стало не до "серебряных китов" (так титановые лодки назывались в среде офицеров-подводников ВМС США).
Уважаемые друзья и читатели "Зеленого края". Мы по-прежнему не хотим уходить в платную форму и делаем материалы доступными для всех. Приходите и читайте, если вам нравится. Но если у вас есть хоть небольшая возможность помочь каналу материально, мы бы были вам крайне признательны. Сделать это можно по данной ссылке, либо по номеру карты в комментариях. Это помогает держать канал на плаву и выпускать много оригинальных и интересных материалов ежедневно. Жизнь нашего канала держится на вашей доброй волне. Заранее просим простить, что вынуждены Вам напоминать. Ждем не только тут, но и на ТГ-канале. Ваш "Зеленый край"!