С чем столкнётся Россия, если введённые Трампом пошлины приведут к падению цен на нефть

С чем столкнётся Россия, если введённые Трампом пошлины приведут к падению цен на нефть

Недавно российские СМИ облетела новость о том, что руководство российского Центрального банка составило специальную аналитическую записку для Кремля, в которой содержались опасения в части возможного падения цен на нефть в связи с новой изоляционистской политикой Дональда Трампа. Если верить источникам агентства Reuters, которое и выпустило соответствующий материал, то представители регулятора предупредили администрацию президента РФ о риске обрушения цен на наш основной экспортный товар ещё до того, как новый президент США объявил о резком повышении ввозных пошлин в отношении практически всех стран на планете.

Давайте разберёмся, зачем Трамп это сделал, чего он хочет этим добиться, правда ли то, что введение пошлин может существенно уменьшить цены на нефть и чем это обернётся для России.

Зачем Трамп повысил пошлины?

Трамп сделал это по сугубо прикладной причине, чтобы выровнять торговый баланс с остальными странами. Всё дело в том, что на данный момент США завозят на свою территорию больше товаров из других государств, чем они их вывозят. Иными словами, импорт США превышает экспорт. Эту разницу страна вынуждена покрывать за счёт поддержания своего государственного долга. В ситуации, когда у них есть этот дисбаланс, им приходится затыкать его своими деньгами. Это приводит к тому, что США постепенно проваливается в глубокую долговую яму, из которой потом будет очень трудно выбираться.

Кроме этого, такая ситуация сопряжена с большими рисками, ведь, если сегодня всех контрагентов Америки всё устраивает и они готовы обменивать свои реальные материальными товары на государственные облигации страны и у них нет особого желания скорейшим образом затребовать от Штатом погашения этого долга, по которому они получают проценты, то в случае изменения обстоятельств, они могут это сделать и тогда американское правительство окажется в ситуации, когда оно не сможет одновременно расплатиться по всем своим долгам, что закономерно приведёт к страну к необходимости объявить дефолт и в конечном итоге потерпеть экономический коллапс.

Трамп не хочет доводить ситуацию до этой крайности. И поэтому он принял решение начать её исправлять, пока дело не дошло до той стадии, когда уже ничего исправить не выйдет. Даже сейчас начать делать то, что задумал Трамп, уже достаточно тяжело, а если на нынешнюю проблему продолжить закрывать глаза ещё дальше, то потом её будет невозможно решить уже в принципе. Так что новый президент США можно сказать пытается запрыгнуть в последний вагон, пока ещё что-то можно попробовать изменить. На этом пути он уже встречает очень серьёзное сопротивление, обусловленное тем, что его пошлины неизбежно приведут к тому, что огромное количество товаров в США станет намного дороже, чем это было ещё несколько месяцев назад.

Теперь, когда в Америке введены пошлины на все иностранные товары, их цены резко растут в цене, ибо в конечном итоге за подорожание расплачиваются конечные потребители. Сам зарубежный бизнес не собирается брать на себя резко возросшие издержки. Они просто на просто закладываются в цену, так что совершенно немудрено, что огромному количеству людей не нравится новая политика Трампа. Это абсолютно нормально. Другой вопрос — сможет ли новый президент США справиться с общественным давлением и недовольством элит, которое на него теперь свалиться в связи с его решением. Но это пока что сугубо внутренние дела американцев, которые нам интересны не столь сильно, как то, каким образом всё это отразится на жизни внутри нашей страны.

С Трампом все понятно: он хочет добиться того, чтобы на фоне резкого увеличения стоимости иностранных товаров, местный американский бизнес начал замещать их с помощью своего внутреннего производства. Также он стимулирует зарубежные компании переносить своё производство в США, чтобы не платить пошлины. Таким образом, Трамп пытается восстановить реальный сектор экономики и превратить Америку снова в великую индустриальную державу. Грубо говоря, он хочет восстановить былое величие Детройта, который в 70-е годы оказался заброшен из-за того, что в страну начали поступать машины немецкого и японского производства.

Почему из-за пошлин Трампа падают цены на нефть?

Здесь тоже всё достаточно просто. Нефть — это сырьё, один из ключевых строительных материалов любого производства. Пошлины Трампа приводят к тому, что многим компаниям по всему миру становится нерентабельно производить свою продукцию, ибо в США её перестанут покупать из-за резкого возросшей цены. Следовательно, общий объём производства в мире, чисто совокупно, снижается, а вместе этим уменьшается и спрос на сырьё, при помощи которого эти товары и производились. Вот поэтому рынок нефти и реагирует падением котировок вслед за введением пошлин Трампа.

2 апреля — перед тем, как президент США объявил о своём решении, один баррель российской нефти марки Brent стоил 74 доллара. Спустя всего несколько дней она уже стоит 65 долларов. То есть падение составило в районе 9 долларов. Трамп обещал снизить цены на нефть — он это начал делать. Первые результаты у него уже есть. Пока график цен на нефть показывает тренд на снижение, так что, вероятно, в ближайшее время данный процесс будет продолжен. Пока оснований для разворота тренда и начала бурного роста цен на нефть не просматривается.

Как введение пошлин Трампа отразится на России?

Цены на нефть крайне важны для России. Около 27% всех доходов бюджета нашей страны формируются от продажи нефти. Чем выше её цены — тем больше мы получаем долларов и тем большим количество денег мы можем оперировать. Поэтому повышением Трампом ввозных пошлин прямым образом влияет и на положение дел в нашей стране, как минимум, в части пополнения нашей государственной казны. В бюджете России на 2025 год заложена цена российской нефти на уровне 69,7 долларов за баррель. Таким образом, то, что она из-за действия Трампа стала стоить дешевле, чем планировали наши власти, становится для нас проблемой. Если стоимость нефти будет опускаться ещё ниже, то данная проблема будет для нас только нарастать.

Совсем грустно станет в тот момент, когда и если цена российской нефти опустится ниже 40 долларов за баррель. Да, до этого пока ещё достаточно далеко, однако, учитывая ту скорость, с которой сырьё опустило с 74 до 65 — всего за несколько дней, падение до 40 в перспективе нескольких месяцев уже не видится чем-то совершенно невозможным или несбыточным. Другое дело, что и для США такое развитие событий станет достаточно нежелательным, ибо в такой ситуации станет нерентабельной добыча сланцевой нефти. Для этого нужно, чтобы цена держалась выше хотя бы 60 долларов за баррель. Но нас проблемы американских нефтяников волнуют гораздо меньше, чем свои собственные, так что мы в первую очередь думает о себе.

А для нас дальнейшее падение цен на нефть крайне невыгодно. И тут мы возвращаемся к началу статьи, а именно к аналитической записке ЦБ в адрес руководства страны, где говорится о риске обвала цен на сырьё. Видимо, наши финансисты действительно относятся в серьёз к перспективе падения стоимости нефти и уже готовятся к реализации такого сценария. По всей видимости, наши чиновники уже начали прорабатывать различные варианты действий на случай обвала цен на нефть и до 60, до 50, и даже до 40 долларов за баррель. Но, как ни крути, а в случае, если это действительно произойдёт, нам никуда не деться от перехода к достаточно существенной и ощутимой экономии бюджетных средств. Это значит, что в России будет пересматриваться финансирование всех расходных статей, начиная от госпрограмм и нацпроектов, заканчивая инвестициями и инфраструктуру и «социалки».

Источник