С каким НДС живут в других странах? Ставки и причины роста налога

С 18 на 20. С 20 на 22. Один раз подняв, уже невозможно остановиться! Ведь что может быть проще, чем обложить данью каждую покупку в стране? За налогом на добавленную стоимость не надо бегать, он течет в бюджет сам. Формально это налог с бизнеса, но бизнес лишь перечисляет собранные с нас деньги куда следует. Мы видим его в каждом чеке, покупая хлеб, колбасу или диван. Никто не может заправить автомобиль или заказать доставку из магазина, не увидев в документе на покупки сакральную фразу «в том числе НДС».

Первое впечатление — денег нет, вот и хотят повысить

Это верно, но лишь на поверхности. Как верно и то, что вода мокрая. Больше вопросов вызывает — а почему у нас вода мокрая? Проблема не столько в сокращении доходов от нефти и газа, сколько в инфляции. Рост цен съедает как сбережения граждан, так и доходы казны. Номинально деньги в нее по-прежнему текут рекой, но реальная покупательная способность этих денег падает. За одну и ту же расчетную единицу можно оплатить меньше товаров и услуг, чем 3, 5 или 10 лет назад.

Увеличивая расходы не буду перечислять на что, мы сами разогнали инфляцию. Включили печатный станок, простите, «бюджетный импульс». Денежная масса у нас за 3 года — беру цифры на 1 августа — выросла с 70,8 до 120 трлн рублей. Это не сферические деньги в вакууме! Они циркулируют в экономике. И, раздувшись почти в 2 раза, не могут не влиять на состояние цен. Денег больше, а товаров и услуг купить на них можно меньше.

Классическая экономика говорит нам, что НДС — это налог на стоимость, которую создал бизнес. На практике же он все чаще становится налогом на инфляционную надбавку к цене.

Поясню на примере, как это работает

Допустим, завод в 2021 году покупал металл за 100 рублей, делал из него трубы и продавал за 200 рублей. Добавленная стоимость — 100 рублей. НДС (20%) — 20 рублей к уплате в бюджет.

В 2024 тот же металл из-за инфляции, логистических сбоев и других объективных причин стоит уже 180 рублей. Чтобы просто сохранить прежнюю маржу, завод продает трубы за 280 рублей. Добавленная стоимость всё те же 100 рублей. Но номинальная цена выросла. НДС (20%) — уже 36 рублей к уплате.

Казна получает на 80% больше налога, хотя бизнес не стал ни на копейку эффективнее. Он просто переложил на покупателя рост своих издержек. А дорогое государство пытается собрать с нас налог на ту самую инфляцию, которую создало. Изящно, не правда ли?

А теперь вспомним о наших чеках. Там же 20% от полной стоимости, как так? У бизнеса есть два вида НДС — входной и исходящий. Когда завод покупает металл, он оплачивает налог, те же 20%. Это его входной НДС. При продаже труб покупателю он берет 20% с полной стоимости, это исходящий НДС. В бюджет уходит разница между исходящим и входным налогом.

А если продукт сложный и прошел десяток этапов производства, пока не попал к покупателю? На каждом этапе свои входные и исходящие НДС. То есть как ни крути, а бюджет свою долю имеет на каждом из этих этапов. И финальным плательщиком всего объема налога всегда окажется финальный покупатель, то есть мы с вами. У нас нет входных и исходящих, у нас один общий НДС в чеке на 20%.

Есть два способа увеличить доход бюджета от НДС

Первый способ — сложный, через рост налоговой базы. Когда создаются условия для того, чтобы бизнес увеличил свою рублевую маржу не номинально, а реально. То есть не просто компенсировал инфляцию, а создавал больший объем добавленной стоимости. Тогда вырастет база для налогообложения, и поступления в бюджет от НДС будут больше.

Второй вариант — самый простой, через повышение ставки. Чем выше процент, тем выше доход. В этом случае сборы растут без сопутствующего роста эффективности бизнеса, без какого-либо развития и усилий.

Решение повысить ставку НДС — признание того, что старых доходов бюджета не хватает даже на индексированную инфляцией жизнь. Это запрос на еще большую долю от того, что мы все платим за товары. Но это палка о двух концах:

  1. с одной стороны, бюджет сиюминутно получает больше денег;
  2. с другой — бизнес, который будет вынужден еще раз поднять цены, чтобы компенсировать возросшее налоговое бремя.

На выходе — новый виток роста цен. Замкнутый круг: инфляция требует больше налогов, а новые налоги подстегивают инфляцию.

Думаете, так только у нас? Показываю, что в других странах

Большое видится на расстоянии, а общий тренд — на усредненной циферной массе. Европейские статистики вычисляют среднюю ставку НДС для стран еврозоны. И вот как она выглядит в динамике:

Как я и писал выше, остановиться невозможно! Один раз найдя шикарный источник дохода, разве мы добровольно перестанем из него черпать? Всего 50 лет назад средняя ставка по странам еврозоны составляла 15%. В 2025 году это 21,2% — рост более чем на треть.

Если говорить об отдельных странах, но самые высокие ставки налога я обнаружил не только в самых успешных экономиках и социально ориентированных средах. Повышение НДС — общее явление для всех.

НДС выше нашего в следующих странах:

  • 27% — Венгрия, она одна такая. Выше только в Бутане (50%), но там своя специфика.
  • 25,5% — Финляндия.
  • 25% — Норвегия, Швеция, Дания. Скандинавский социализм требует финансирования, знаете ли. А еще — Хорватия, но там — от бедности.
  • 24% — Греция, Исландия.
  • 23% — Ирландия, Польша, Португалия.
  • 22% — Эстония, Италия, Словения и, внезапно, Уругвай.
  • 21% — Аргентина, Бельгия, Чехия, Латвия, Литва, Испания, Черногория, Нидерланды.

Ну как вам список? Можно уверенно показывать пальцем — смотрите, почти вся Европа платит больше и не жужжит!

А теперь второй список. Страны, где НДС ниже нашей предыдущей ставки 18%. Недобирают (или не обирают?), но как-то умудряются справляться:

  • 17% — Бразилия, Израиль, Люксембург.
  • 16% — Мексика, Иордания, Кения, Конго, Венесуэла.
  • 15% — Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Гондурас, ЮАР, Северная Корея.
  • 14% — Ангола, Египет, Гайана, Таджикистан.
  • 13% — Китай.

Китай 13%. И на этом — точка. Даже не буду рассказывать, что у японцев и австралийцев ставка всего 10%, у канадцев — 5%, а американцы умудряются обходиться вообще без НДС.

Пока люди молча платят, ставки будут расти.