Санкт-Петербургские казаки и бородачи-ополченцы 1812 года показали превосходную доблесть и дошли до Данцигщины
Наполеон получил в свои руки весь торгово-экономический потенциал европейских держав, которые передали ему к тому-же свои армии. Усиленный такой помощью, французский император обратил свой взор на Восток.
Манифестное воззвание императора Российской Империи в июле 1812 года не оставляло сомнений, люди не смогли остаться в стороне. Каждый понимал, что от его помощи зависит судьба Отчизны и люди отдавали все силы и средства на укрепление армии. Дворянские собрания повсеместно и безоговорочно решили встать горой на защиту Отечества.
В Санкт-Петербурге, как и по всей России, отовсюду начали стягиваться охочие люди, купцы продавали свои дома и товары и с полными обозами спешили передать рантикам снаряжение и провизию. Дворяне продавали свои земли и имения, приобретали обмундирование для крестьян и возглавляя такие отряды шли на точку сборки.
Сам князь Кутузов был назначен начальником Санкт-Петербургского ополчения, до своего отбытия на пост командующего всей армией. Кутузов издал специальный указ, что нельзя разлучать жителей одной деревни или уезда, чтобы они были вместе в боевых порядках.
Всего Петербургская губерния выставила 18 пеших дружин по 821 человек в каждом. Ратники быстро обучались и из простых горожан и селян становились отважными и суровыми воинами, не знающими страха в бою и пощады к противнику. Всего на защиту Родины от Санкт-Петербурга собралось 15 439 бойцов.
- Президент московской дворцовой конторы барон Лев Карлович Боде и граф гишпанец д'Оливейра продали всё, что у них было и на полученные средства купили коней и боевое снаряжение на два конных полка. Так появились Санкт-Петербургские казаки. Пешие и конные петербуржцы, сразу по прибытии на фронт, своими пылкими атаками будут обращать в бегство "непобедимые" европейские армии Наполеона.
- Новгородцы, как только услышали воззвание Императора, тоже моментально приступили к формированию ратных полков, выставив 10849 охотников, их возглавил генерал Набоков. Новгородские полки подошли к петербуржцам и соединились в один мощный кулак. Жители Нарвы тоже пришли на помощь и выставили ополченцев для зачисления в формируемое войско.
Одеты петербургские ратники были в русские серые суконные кафтаны общеармейского типа, фуражки и шаровары тоже серые. За плечами каждому полагалось носить ранец на чёрных ремнях, в котором был запас провианта, лечебные снадобья и запасные сапоги. Чёрный кушак выполнял роль жгута в нужную минуту.
Те ополченцы, кто был вооружён ружьём с длинным штыком, носили на поясе подсумки с зарядами. Казаки оснащены пиками и офицерскими саблями с пистолем за поясом, одеты в серый доломан гусарского типа, расшитый серебряным галуном, на головном уборе белый плюмаж.
Со всех уголков России стекались люди для защиты Отечества, Поволжские мурзы собрали 25-тысячное войско богатуров. Калмыки и башкиры, одетые в национальные боевые костюмы и кольчуги своих предков, одвуконь с туго набитыми свистящими стрелами колчанами — выступили на передовую линию. Московские, Пензенские, Нижегородские, Костромские, Донцы, Калужские ратники собирались на бой, с Кавказа плечом к плечу шли ермоловцы и горцы, усиленные терскими казаками, Али Николаевич Чеченский вёл отчаянных джигитов. И не было в России такого места, где бы народ не поднялся на защиту Родины от европейской армии Наполеона!
Санкт-петербургские ополченцы, усиленные новгородцами Набокова и нарвцами, поступили под командование сенатора Бибикова А.А. и по прибытии на фронт были зачислены в корпус Витгенштейна Петра Христиановича. Что это были за бойцы!
Уже вскоре они оказались на переднем крае, перед занятым французами и баварцами Полоцком на реке Двина, который был важным опорным пунктом в снабжении наполеоновской армии. Маршал Лоран Гувион Сен-Сир устроил мощную оборону, имея в наличии 32 тысячи солдат — он был уверен, что бородатые петербургские ратники и казаки не представляют большой угрозы, но очень скоро убедился в своей ошибке.
Когда под покровом темноты с 7 на 8 октября начался штурм, французы ещё не знали о своей будущей судьбе. Первая линия штурмующих была подвергнута мощному обстрелу, но ратники не дрогнули и лишь прибавили шаг. Это было серьезное сражение с многочисленными маневрами и движением отдельных отрядов по сложной местности. Бои между партиями и флангами вспыхивали повсюду.
Русский корпус Витгенштейна насчитывал 50 тыс. штыков и сабель, при 150 орудиях. Полоцкъ был обложен и перекрыты коммуникации, подвозившие припасы и лошадей французам и баварцам. Бои там были жаркие.
Особенно хочется отметить подвиг 12-й дружины Санкт-Петербургского ополчения, когда гренадёры получили угрозу обхода с фланга. Бросившиеся к ним на помощь казаки сумели остановить атаку, но кинувшиеся на них кирасиры и уланы жалали стремительным броском смять храбрецов, но тут подоспели ратники 12-й дружины. Они в совершенном бесстрашии, мощным натиском привели сильнейшего противника в полное замешательство и смятение.
Действуя отточенными и слаженными движениями пиками "вправо-влево", бородатые пикинеры и топорщики показали неимоверную доблесть. Не только 12-я дружина, нигде эти ратники не дрогнули и всюду крепко били противника, да так так, что даже маршал Сен-Сир потом признался в донесении Бонапарту, что "Бородатые люди дрались с наибольшим ожесточением и выказали наибольшее мужество". После сражения 6-7 тыс. солдат противника остались на поле боя и свыше 2-х тыс. баварцев и французов было взято в плен.
Санкт-Петербуржцы прошли славный путь, они разгромили сильнейшую в мире европейскую армию у Смольни, гнали неприятеля при Чашниках, обратили его в бегство под Витебском, "провожали" при Березине и не могли успокоиться, пока с боями не дошли до Данцигщины и не взяли в осаду этот город. Вот такие это были богатыри!
Сохраняя и приумножая славные традиции своих предков, сегодня петербургские ратники не остаются в стороне и под звуки горна вновь встают на защиту любимой и необъятной Родины от европейского вторжения.
Помни, гордись!
Уважаемые Друзья, поделитесь пожалуйста статьёй в соцъ.сетяхъ, чтобы больше людей узнали о героическом прошлом наших предков.