Сдать экзамен, чтобы просто рыбку ловить – немец рассказывает о жизни в Европе

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Сдать экзамен, чтобы просто рыбку ловить – немец рассказывает о жизни в ЕвропеВчераВчера22803 минСдать экзамен, чтобы просто рыбку ловить – немец рассказывает о жизни в Европе

В Россию постепенно едет всё больше людей из Европы, а мы начинаем узнавать, как в этой Европе живётся на самом деле, а не согласно сказочкам наших прекрасноликих деятелей! Иногда к нам переезжают энтузиасты из-за границы, а порою – возвращаются свои, которые уехали в разгар «лихих девяностых». И вот тут начинается много интересного! Мы начинаем узнавать настоящий Запад: не тот, который сочинили себе в голове те или иные люди, или придуманный за деньги от грантов. А тот, который есть на самом деле – и за последние 20 лет он сильно поблёк и потускнел, как известно.

Своей историей поделился Валерий Шульц, «наш человек», так сказать, который эмигрировал из России в Германию очень давно, ещё успел застать её последние «тучные» годы, но отчётливо видел и неминуемое увядание. Можно сказать, что это странное проклятие наших граждан, которым не сиделось дома: они бежали от «девяностых» из России, и в итоге попали на другие «девяностые», но уже в Европе – и теперь снова вынуждены ездить туда-сюда. Но многих манит ещё и ощущение Родины здесь, в России!

«Здесь вы чувствуете себя как дома. Всё дело в душе. В Германии вы будете чувствовать себя чужим, даже если будете говорить на немецком языке. Я переехал туда в 16 лет, окончил институт и говорю на немецком без акцента, но я всё равно не свой. Меня не воспринимают как немца. Вы там всегда будете вторым сортом», — поделился Валерий.

Впрочем, по словам Валерия дело не только в том, насколько ему удалось или не удалось стать «своим» в чужой стране. Хотя формально Германия и не была для него совсем уж «чужой». Потому что фамилией Шульц он обзавёлся отнюдь не после переезда. Как оказалось, его бабушка была из числа поволжских немцев, и её пригласили в Германию первой. А уже позднее она помогла переехать своей семье. И вот теперь Валерий, который в 16 лет уехал за границу, а потом спустя ещё 20 лет – вернулся, делится своими впечатлениями, сравнивая две страны.

«Возьмите, например, приложение Сбербанка и сравните его с приложением Дойче банка. Вы удивитесь, насколько оно отстаёт. Они живут в 80-х годах! Там вы будете ждать два-три дня, чтобы перевести деньги, и это если у вас есть номер телефона. Там сложнее открыть банковский счёт, поставить на учёт машину, а перевести номер сотового из одной сети в другую — целая проблема.

Да и с образованием в России обстоит намного лучше. В российских детских садах с детьми занимаются, проводят разные мероприятия, поют песни и читают стихи, а в Германии ничего такого нет. В институтах образование хорошее, но в школах — очень слабое. Когда я переехал, учителя смотрели на меня как на вундеркинда», — вспоминает Валерий.

Но больше всего его выматывало в Германии какое-то невероятное количество правил, которые выдуманы там буквально по поводу всего! В России вот часто ноют, что государство вмешивается, мол, в дела простых людей. Но оказалось, что в Европе оно не просто суёт нос – оно, можно сказать, его не высовывает! Там человек шагу не может спокойно ступить, потому что есть законы буквально на всё, даже как дышать надо! Это кажется забавным, но в реальности – далеко не так, уверяет Валерий. Чем бы ты ни занимался, в Германии обязательно найдётся закон, который регламентирует, как «надо» это делать, и не дай бог нарушить!.. Это не какие-то древние забавные законы как в Британии или США, которые когда-то давно были приняты, но много веков уже не исполняются. В Германии же они работают, и ещё как! Вот, что рассказывает Валерий:

«Поверьте мне, даже если вы, как я, проживёте в Германии 20 лет и у вас будет всё — еда, работа, дом, — вы не будете счастливы. Это благополучие не стоит того. В России можно покататься на лыжах, коньках или пойти на рыбалку и пожарить шашлыки. А в Германии всё это запрещено. Чтобы поймать рыбу, нужно сдать экзамены и научиться делать это правильно. Это напрягает.

У родителей есть дача в Германии, и вы не представляете, сколько раз на них жаловались. То отец неправильно спилил дерево, то не вовремя стучал, то неправильно развёл костёр, то крыша получилась на 30 сантиметров выше, чем нужно. Пришлось её переделывать. Он уже всего боится. Немцы лежат на даче и загорают, а мы привыкли работать и строить», — рассказывает Валерий.

Вот и оказывается в результате, что лучше, чем дома, русскому человеку не будет нигде! Даже если он немец!