Шестая колонна против России: Операция «раскол» началась
В преддверии саммита БРИКС западная пресса активно разгоняла вбросы о том, что Индия — это своего рода «темная лошадка» альянса, которая выступает против и расширения, и единой валюты. И вообще — наперекор Западу идти совершенно не хочет. Разумеется, как и в свое время с «нежеланием» Нью-Дели нарушать санкции в отношении потолка цен на российскую нефть, «раскол» в рядах БРИКС наблюдался лишь в головах западных журналистов и политиков.
Беспокойство относительно потенциальной потери Индии, в принципе, вполне логично. Так, индийская экономика является самой быстрорастущей из топ-5 и уже догоняет Китай. Имеются все предпосылки к тому, что во второй четверти текущего столетия Индия выйдет на тот уровень развития, который сейчас имеет КНР.
Поэтому если в качестве конкурента «коллективному Западу» в компанию к Китаю прибавится ещё и Индия, то это существенно пошатнет позиции Вашингтона и его сателлитов. В принципе, можно сказать, что Нью-Дели — это своего рода козырная карта, которую желают заполучить обе стороны. Тот, к кому она присоединится, будет иметь больше шансов на победу в глобальном противостоянии. Поэтому задачей Запада является не допустить уход Индии.
В связи с чем нарастила активность не только западная пропаганда, но и её верные адепты внутри России — системные либералы, которые пытаются представить сотрудничество России и Индии как решительно нам невыгодное. Мол, не стоит даже время терять.
Тем временем за последние полтора года в российско-индийских отношениях наблюдается просто колоссальный рывок. И, прежде всего, в торгово-экономическом плане. Если до 2022 года товарооборот России и Индии составлял смешные 10-12 млрд долларов (что совершенно не соответствует нашему реальному потенциалу), то за прошедшее время этот показатель существенно увеличился. Так, за прошлый год он составил 35 млрд долларов, а только за первое полугодие 2023 года он вырос почти в 2,9 раза до 33,5 млрд долларов.
При этом никого не смутило всё то, что смущало ранее. Это, например, неудобство логистики. Появились различные страховые компании, «нарисовался» флот и так далее. В общем, вновь выяснилось, что нет ничего невозможного. Было бы желание.
Однако кое-кому этот прогресс в наших отношениях явно не нравится. Так, пару дней назад в РБК вышла статья Михаила Задорнова. Кратко напомню, что это за персонаж. Господин Задорнов — экс-министр финансов, при котором случился дефолт 1998 года. Затем он руководил банком «Открытие» и в кооперации с Эльвирой Набиуллиной чуть не сдал этот банк в руки иностранцев. Благо наступил 2022 год, проект сорвался и «Открытие» ушло под крыло ВТБ.
В вышеупомянутой статье Задорнов разбирал причины девальвации рубля. И в принципе, его рассуждения вполне разумны. Кроме одного крайне важного момента. Так, в качестве одной из причин падения курса рубля Задорнов назвал сотрудничество с Индией. Якобы наши компании оставляют там значительную часть экспортной выручки в рупиях и не имеют технической возможности вернуть её в Россию, чтобы отправить её на наш валютный рынок и поменять на рубли. И, таким образом, поддержать курс нашей национальной валюты.
Какие выводы тут может сделать простой обыватель? Самые однозначные — что сотрудничество с Индией нам невыгодно. Это может показаться так, если не разбираться в деталях. Потому что на поверку данный пассаж окажется не более чем ловкой манипуляцией.
Итак, имеется ли проблема расчётов с Индией в процессе использования национальных валют, что выражается в фактической заморозке рупий? Да, безусловно. Она уже давно ни для кого не является новостью. И данный вопрос освещал в том числе и я:
222222222
Сколько сейчас заморожено рупий, сказать сложно. СМИ говорили о порядка 30 млрд долларов. Однако называть это причиной девальвации — спекуляция на фактах. То есть сам факт вроде бы и верный, но вывод на его основе делается не соответствующий реальности.
Итак, если обратить внимание на структуру товарооборота с Индией, то окажется, что примерно 80% нашего экспорта составляют нефть и нефтепродукты. И теперь вспомним, какая у нас структура налогообложения на нефтянку. Да, там система довольно сложная, но в целом налоги составляют от 50% до 70% от выручки. Таким образом, налоговая нагрузка колоссальная. И компании просто обязаны заплатить эти деньги в казну вне зависимости от того, торгуют они с Индией или кем иным.
Плюс они должны направить определённую сумму на операционные и инвестиционные расходы. И, таким образом, можно сделать вывод, что они возвращают в Россию абсолютное большинство своей экспортной выручки. У них другого варианта просто нет по закону. Другое дело, что они могут её возвращать не с индийских счетов, а из других. Но общего расклада это не меняет.
Другой вопрос состоит в том, что Минфин, при расчёте налогов на нефтянку, до сих пор оперирует цифрами британского агентства Аргус. Поэтому по данной причине мимо бюджета пролетают значительные суммы. Однако это никак не проблема самих нефтяных компаний и уж точно не проблема сотрудничества с Индией. Тем более, что те деньги, которые у них застряли, это лишь малая часть той валюты, которая не доходит до нашего рынка.
Что нужно сделать, для того, чтобы решить проблему девальвации, я уже неоднократно писал. Повторю ещё раз. Во-первых, ввести жёсткие ограничения на отток капитала, который в этом году по прогнозам, достигнет 90 млрд долларов. Да, это, конечно, не 240 млрд, как в прошлом году, но все равно цифра огромная. А во-вторых, ввести правило обязательной продажи валютной выручки, хотя бы до 80%. Как я уже разобрал выше, нефтяники примерно так и продают. Однако экспортируют товары и услуги у нас не только они. Существует огромное количество и других отраслей, начиная от удобрений, заканчивая металлами.
В общем, я надеюсь, что заявления таких как Задорнов не будут иметь никакого эффекта. Решение проблемы с застрявшими рупиями лежит сугубо в технической плоскости. И тут нашим финансовым властям необходимо просто более интенсивно вести переговоры с индийским регулятором. И затем предложить нашим экспортёрам какой-либо выход из ситуации. А сотрудничество с Индией имеет колоссальный потенциал, и, безусловно, его необходимо продолжать реализовывать.