Школьная форма, общая для всех – какие проблемы она решает

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Школьная форма, общая для всех – какие проблемы она решаетСегодняСегодня1162 минШкольная форма, общая для всех – какие проблемы она решает

Отношение к религии у нас до сих пор строится местами по принципу «это другое». Как только речь заходит о православии в школах – тут же звучат настойчивые крики, что государство у нас – светское, и в школах всего этого быть не должно. Хотя светское и атеистическое государство у нас по привычке путают… А ещё любят добавлять, что в России живут не только русские, мол, а сотни разных этносов.

Но! Как только речь заходит про хиджаб – сразу начинаются призывы к толерантности, к уважению многовековых традиций и вот это вот всё. А как же «светское государство»? А как же «сотни этносов»? А вот так! «Это другое» – и всё тут! Здесь играем, здесь не играем, а здесь вообще – рыбу заворачивали. В одних вопросах – мы «светские», в других – мы «толерантные».

Вот именно для того, чтобы эти двойные стандарты закончились, возможно, и правда стоит ввести хорошую единую для всех школьную форму. И чтобы разработали её талантливые люди, а не чьи-нибудь сёстры подруг и так далее. Об этом в эфире телеканала «Звезда» заявила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Марина Ахмедова.

«Когда в 21 году мы только в СПЧ заговорили о миграционной ситуации, на нас все зашикали. А сейчас это трендовая тема, по ней высказываются, но тогда это было нельзя. Мы тогда получили обращение из Обнинска о том, что в школе мальчики-мигранты приставали к девочкам. Мы приехали в Обнинск – там был такой запуганный коллектив. Они с опаской, рассказывали мне о том, что у них в классах очень много детей-иммигрантов, и они не понимают вообще по-русски ни слова.И учителя вынуждены тратить львиную долю своего времени на то, чтобы объяснить им значение русских слов, в ущерб образованию. А родители этих детей отвечают: зачем нам вообще русский язык учить», – сказала Ахмедова.

И это уже старая тема, которая, тем не менее, продолжает упорно замалчиваться и игнорироваться! Почему одних детей нельзя заставлять есть то, что не по исламу, а других – можно заставлять есть строго халяльные продукты? И почему все эти вопросы всегда втихаря решаются школьным руководством? А где прозрачность, где обсуждение? Почему наши дети, родившиеся в России, должны есть то, что им указывают люди, которые сюда приехали совсем недавно? Всё это даже обсуждать никто не хочет! Просто заставляют – и всё.

«Я против присутствия хиджабов в школах», – говорит Марина Ахмедова. – «Я считаю, что в школе форма должна быть единообразной для всех, без каких-либо религиозных атрибутов. Ни в хиджабах, ни в кокошниках, ни в чём. Она на самом деле во многих школах сегодня и вводится, и уже имеет поддержку детей и родителей. Также она снимает социальный фактор, потому что не все дети могут одеться одинаково дорого. И некоторых детей травят за то, что они приходят в дешёвой одежде. То есть ущербность в них уже заселяется с самого детства», – подытожила правозащитница.

Мы вообще за годы деятельности бурных либеральных активистов забыли один простой факт: права есть и у большинства! Хотя многих это, наверное, уже удивит. И отнимать эти права тоже никто не имеет права. Но почему-то именно за права большинства зачастую никто не борется. И они-то в итоге оказываются не особенно защищены.

В любом случае, единая для всех школьная форма – это хороший ответ на многие вопросы. Заметим, что даже во многих развитых странах такая практика есть: та же Австралия, например. Канада – как это ни странно. Кипр, Финляндия – там есть государственная регламентация этих вопросов. Так кто мешает в России это применить?