Штраф 5000 рублей за «смайлик» в чатиках
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Штраф 5000 рублей за «смайлик» в чатикахСегодняСегодня1452 мин
Раньше люди ругались по поводу отправки в тюрьму «за лайки». Но теперь выясняется, что наши граждане и сами в этом деле горазды – и норовят друг дружку если уж и не посадить, то как минимум – засудить, и даже не за лайки, а всего лишь за… смайлики!
Вообще надо понимать, что смайлики специально отобраны так, чтобы в основном отражать либо эмоции положительные, либо – хотя бы уж никого не оскорбляющие. Ни в одном мессенджере или соцсети нельзя найти эмодзи, которые целенаправленно созданы для оскорбления другого человека.
Но, как говорится – охота пуще неволи! И если нет специально оскорбительных смайликов, то есть смайлики, которые условно стало принято считать обидными. Например, когда тебе «коричневых кучек» наставят, или значков клоуна… Вот из-за последнего как раз и вышел большой скандал.
В красноярскую прокуратуру обратилась местная жительница с жалобой на соседку по садовому товариществу, которая в дачном Telegram-чате назвала ее «ха**лкой» и поставила эмодзи с изображением клоуна. Мировой суд признал ответчицу виновной по административной статье и назначил ей штраф.
«Постановлением мирового судьи судебного участка N 82 в Советском районе г. Красноярска [подсудимая] признана виновной в совершении административного правонарушения <…> и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей», — цитирует «Гарант» судебное решение от 25 марта.
Однако позднее районный суд отменил данное решение мирового суда и решил, что ни данное слово, ни данный смайлик не могут считаться оскорблением с точки зрения закона. Как было написано в судебном постановлении:
«… под неприличной формой следует считать «циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам и правилам поведения в обществе» форму унизительного обращения с человеком, а не восприятие ее самим потерпевшим».
И тут, конечно, нельзя не вспомнить об очень простом совете для всех, кто приходит в Интернет-пространство и начинает задорно общаться с ближними. Обычно в таких случаях рекомендуется отращивать себе шкуру потолще и внимания на всякую ерунду обращать поменьше. В советские времена в редакциях некоторых изданий вешали плакаты типа: «Помните, что здоровый человек писем в газету не пишет». Не хотим делать никаких выводов или обобщений, но скажем так: ко всему, что болтают в интернете, надо относиться попроще. Там редко сидят дипломаты, отягощённые большим опытом выбора деликатных и обходительных формулировок. Иногда люди по простоте своего воспитания могут брякнуть что-то прямое и грубое. А иногда – нарочно хотят задеть. Проще не общаться с такими людьми, чем потом с ними судиться.