Швеция одобрила использование иголок пихты в пищевых продуктах

Швеция одобрила использование иголок пихты в пищевых продуктах

Швеция одобрила использование иголок пихты в пищевых продуктах

Шведское управление по безопасности пищевых продуктов установило, что молодые иголки дикой пихты можно безопасно использовать для производства продуктов питания.

«Всего через день после того, как Бельгия рекомендовала не употреблять в пищу рождественские елки, шведские чиновники объявили, что иголки молодых необработанных пихт можно безопасно использовать для производства таких продуктов, как масло, при условии, что деревья дикие и не подвергались химической обработке», — сообщило агентство.

Управление пояснило, что продаваемые в коммерческих целях рождественские елки не классифицируются как пищевые, поскольку они могли быть обработаны химическими средствами защиты растений, не одобренными для съедобных культур.

Токсиколог Аннели Виденфальк объяснила, что сбор и использование иголок пихты с молодых деревьев в небольших количествах является безопасной практикой в Швеции. «Обычно это делается в мае и июне, когда иголки маленькие, мягкие и вряд ли подвергались химической обработке», — сказала она.

Агентство добавило, что хвоя пихты может быть настояна для создания травяных масел, сиропов или использоваться в качестве ароматизатора для алкогольных напитков.

Ранее бельгийское Федеральное агентство по безопасности пищевой цепи (AFSCA) предупредило граждан не есть рождественские елки, следуя предложениям экологических активистов перепрофилировать их. Эта рекомендация появилась после того, как город Гент, известный своими экологически чистыми инициативами, призвал жителей рассмотреть возможность использования рождественских елок креативными способами, включая изготовление масел со вкусом хвои, вдохновленных скандинавскими традициями.