Скандал на чемпионате Европы-2025 по борьбе. Без флага и гимна, но с матерным словом
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Скандал на чемпионате Европы-2025 по борьбе. Без флага и гимна, но с матерным словомСегодняСегодня21882 мин
Российские борцы допущены на чемпионат Европы-2025 в Братиславе в нейтральном статусе. То есть, без флага и гимна. Наша команда прибыла в Словакию в сильнейшем составе. И грянул скандал. Докладываю.
Борцы вольным стилем уже завершили свою программу выступлений. Наша команда, без сомнения сильнейшая на континенте, завоевала кучу медалей — 5 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую.
Поединок в весовой категории до 74 кг. завершился сенсационно. Защищающий цвета албанского флага Чермен Валиев решением судей со счетом 4 : 2 одолел олимпийского чемпиона россиянина Заурбека Сидакова.
Валиев — двукратный чемпион России, чемпион мира (2021) для спортсменов в возрасте до 23 лет и чемпион много чего еще. До прошлого года защищал цвета российского флага. Затем перешел под флаг Албании и принес этой стране первую в историю олимпийскую медаль (бронзу) на Игрищах в Париже. Теперь вот золото чемпионаты Европы. Албания ликует.
Валиева встречают в Албании после Олимпийских Игрищ в Париже. Фото из открытых источников. Валиева встречают в Албании после Олимпийских Игрищ в Париже. Фото из открытых источников.
Ремарка. Пишут, что вероятной причиной смены флага воспитанника североосетинской школы борьбы Чермена Валиева стала конкуренция с Заурбеком Сидаковым, из-за которой он не попадал в состав национальной сборной на крупнейшие соревнования.
На церемонии в Братиславе золотой медалью Валиева награждал глава Федерации спортивной борьбы России; неоднократный чемпион СССР, Европы и мира; олимпийский чемпион 1988 года по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.
Это надо видеть, товарищи. Он подошел к Валиеву и несколько секунд что-то говорил спортсмену. При этом лицо Валиева всё мрачнело и мрачнело. Потом Мамиашвили перекинул ленту медали через голову борца и буквально натянул награду на шею. Затем, вместо рукопожатия, взял Валиева за руки и резко дернул их вниз. В своем телеграм-канале "Майоръ Гусаров" я размещу данное видео после публикации этой статьи, а пока скриншот, на котором видны эмоции Валиева:
Издание "Sport24" сообщает, что Мамиашвили перед тем, как натянуть медаль, назвал Валиева предателем, используя при этом нецензурные выражения. Свидетелем стал главный тренер азербайджанской сборной, который возмутился словами российского спортивного функционера.
Мамиашвили уже осудили и другие (в том числе российские) представители сообщества вольных борцов. Сам он не стал особо отнекиваться и в интервью "СЭ" заявил следующее (цитата по "Sport24" с сокращениями):
— Национальная команда его готовила, но сегодня он уже под албанским флагом со слезами на глазах. Может, его это смутило? Вот таким, как Чермен, им какая разница — какой флаг? Сегодня — албанский, завтра — болгарский.
Это молодые ребята, которые, к сожалению, не совсем осознают ценность знамени на своих плечах. Они не понимают ответственность за страну, которая их сделала и дала им возможность. Да, иногда в непростых условиях, но тем не менее великая Россия сделал из них спортсменов.
А так — албанский флаг им в руки…
Такой вот вышел скандал, который в настоящий момент продолжает развиваться.
Прав или нет Михаил Мамиашвили? Очень непростой лично для меня вопрос. Я с трепетом отношусь к флагу своей страны. Всей душой болею за российских спортсменов. Тот же Валиев для меня, как спортсмен, не существует. Ему, похоже, что Северный Кавказ, что Албанские Альпы — всё равно. Но ведь и Мамиашвили поехал в Братиславу без российского флага и гимна. Да, нашим борцам нужна международная практика. Всё понимаю. Моё мнение тут маленькое. Но я против таких выступлений. Если же ты решился предъявлять за флаг на международных соревнованиях, то будь добр — сначала гордо подними там знамя России.
Доклад закончил.
Подписываемся. Спорим с автором. Вопрос неоднозначный.
Илья Гусаров