Скандал, вызванный картиной в кабинете руководства ДУМ, разрешился
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Скандал, вызванный картиной в кабинете руководства ДУМ, разрешилсяСегодняСегодня2142 мин
Духовное управление мусульман России внезапно оказалось в центре скандала, который завертелся вокруг… картины! Вот уж, казалось бы, совсем нетипичный сюжет для подобных историй, однако полыхнуло так, что мало не покажется.
На картине изображены пирующие монгольские военачальники, которые одержали победу, и поставили свои столы, на помост, который установили прямо на телах русских князей, воевод и простых воинов. И они там долго и мучительно умирали под ликующими и пирующими монголами. Собственно, это более чем известный сюжет из истории – битва на Калке, который нам ещё в школе сообщали, здесь новости нет.
Новостью стало, что сия картина висит в кабинете заместителя главы Духовного управления мусульман муфтия Дамира Мухетдинова, да ещё не просто так висит! Это не какой-то старинный раритет, а недавно написанная картина на специально выбранный сюжет. Такая вот завязочка была у этой истории, от которой, разумеется, сразу же подпрыгнули буквально все!
Однако сегодня у «Царьграда» вышло продолжение истории, где последовал ряд комментариев со стороны руководства Духовного управления мусульман, которые предложили объяснение для того, что мы все увидели.
Мухетдинов привёл свои аргументы и, в частности, сообщил о беспочвенности обвинений в русофобии, которые были вызваны картиной в его кабинете:
«На картине предки моего народа тюрки-половцы изображены не в рядах монголов, празднующих свой триумф, а под их щитами, ведь славяне и тюрки в этой битве сражались вместе против захватчика в лице монгольской армии… Это — часть нашей совместной истории. Поэтому обвинения в свой адрес я считаю неадекватными.
Именно наш народ [татары] заложил основу этого государства [России] в самом начале его существования. Так было со времен Золотой Орды, Хазарии и Волжской Болгарии, и именно этим мы гордимся».
Звучит оригинально. То есть на этой картине он видит предков своего народа в виде жертв, которые погибают под щитами, а не в виде монголов, пирующих сверху. В принципе, в этом есть большая доля логики, потому что сегодня к монгольскому нашествию вообще кто-то только ни считает себя причастными от Центральной Азии до Закавказья…
Стоит отметить и ещё один важный момент, на который указал журналист Андрей Медведев:
«Ордынцы времен битвы на Калке, вообще-то, не мусульмане. Ислам станет официальной религией Орды много позже, только при хане Узбеке. А во время нашествия ордынцы разоряют мусульманский Булгар. Религия ордынцев в те годы вообще была очень разная. Часть из них язычники, часть тенгриане, есть даже несториане».
Правда свою версию исторического экскурса пожелал дать и Мухаметдинов, который заявил следующее:
«Никакого пресловутого "татаро-монгольского ига" с Калки не начиналось… <…> Ордынское государство, будучи изначально частью азиатской монгольской империи, быстро трансформировалось в евразийском направлении. <…> Евразийская ордынская империя стала для всех общим домом и защитником. В этом огромном государстве царил невероятный этнический и религиозный плюрализм, культурная и конфессиональная терпимость. <…> Из всего этого и родилось наше общее великое государство».
Рассуждение тоже интересное, но вызывает всё же один вопрос: а зачем ему такая мрачная картина в кабинете? Где его народ – это жертва монгольского нашествия? Достаточно странный выборы, как может показаться. Впрочем, тут уж каждый сам решать будет, разумеется.