Словакия переживает ценовой шок, которого не было со времен падения социализма

Словацкие потребители реагируют на рост цен на продукты питания сокращением потребления. Они даже покупают меньше хлеба. В годовом исчислении он стал дороже почти на четверть, а его потребление упало на 6%.

Словакия переживает ценовой шок, которого не было со времен падения социализмаx0.ifengimg.com

Об этом пишет издание «Pravda».

Люди также тратят меньше денег на растительные жиры и масла. Неудивительно, что от лета к лету цена выросла более чем на 52 процента.

Словакия пережила нечто подобное после падения социализма, когда федеральный министр финансов Вацлав Клаус радикально ограничил сельскохозяйственные субсидии и отменил отрицательный налог с продаж на продукты питания, что было государственной поддержкой для потребителей, покупающих молоко или говядину.

Уже сейчас население переживает ценовой шок, подобный клаусовской либерализации, поскольку реальные доходы отстают от инфляции, особенно продовольственной. Люди действительно экономят много. Торговцы и их поставщики первыми заметили изменения в поведении потребителей.

«В настоящее время цена играет высшую роль в решении покупателя, какой продукт он предпочитает. Все остальные факторы в основном лишь дополнительные, а некоторые даже незначительные», — прокомментировал поведение потребителей Мартин Крайчович, председатель Словацкого альянса современной торговли (SAMO), представляющего такие крупные сети, как Kaufland, Lidl и Tesco.

Читайте нас в