Смешной дефолт

Смешной дефолт

Прежде, чем мы начнем обсуждать сегодняшнюю тему, несколько важных замечаний.

Во-первых, автор оставляет за собой право писать то, что считает нужным в данный момент. Даже «розово-сопливую муть» про ангелов — у автора есть свои цели, к которым он движется вполне осмысленно.
Бывают ситуации, когда всем стоит просто остановиться на полном скаку, чтобы не выгореть из-за обилия новостей разной направленности и разной степени вредности для собственного психического здоровья — и здесь лучше всего помочь читателю заглянуть в те уголки собственной души, в которых он давным-давно не был. Даже если человек не желает туда заглядывать, требуя от автора все больше и больше хардкора.

Автор уважает своих читателей и оставляет за ними право на негативные комментарии, если они высказаны в корректной форме. И если отдельных читателей не устраивает суть и способ повествования, они вправе просто не читать. Или читать что-то другое. Или вообще заняться иными делами по своему усмотрению. Не стоит «давиться рассказом», если он не лезет в душу.

Во-вторых, давайте все-таки вернемся в недалекое прошлое — я говорю о марте и повсеместных воплях «Все пропало, нас все предали!». Речь о страхах по поводу Венесуэлы и Ирана — вот они сейчас кааааак заменят российскую нефть, так мы и пойдем по миру с протянутым сомбреро.

На дворе конец июня. Автор отчетливо помнит свое злобное и гадкое хихиканье в марте, поскольку, кроме привычного новостного фона, он читал и совершенно другие источники.
Единственное, чего добились американские чиновники от Мадуро тогда, заключалось в освобождении двух американских боевиков, взятых с поличным при попытке свергнуть действующего президента Венесуэлы. Сейчас уже известно, что Каракасу в 2018 году активно помогали музыканты одного из российских оркестров имени знаменитого австрийского композитора — в результате их выступлений более десятка наемников из США уже четыре года томятся в застенках кровавого режима Николаса нашего Мадуро.

В марте делегацию Америки в Каракасе возглавлял посол Джеймс Стори, который руководит отделом правительства США по делам Венесуэлы из соседней Колумбии — и он не нашел ничего лучшего, кроме как перед встречей с президентом отправиться на встречу с Хуаном Гуайдо — в итоге американцы уехали не солоно хлебавши, увозя с собой двух человек, не сумевших в марте даже добраться до Каракаса. До переговоров о нефти дело так и не дошло.
И вот сегодня мы видим еще одну забавную новость:

Высокопоставленные чиновники правительства США тайно отправились в Каракас в последней попытке вернуть домой задержанных американцев и восстановить отношения с южноамериканским нефтяным гигантом, поскольку события на Украине затягиваются, заставляя США пересмотреть другие внешнеполитические цели.

Представитель Госдепартамента США описал поездку как благотворительный визит, направленный на обеспечение безопасности нескольких граждан США, задержанных в Каракасе, в том числе группы руководителей нефтяной компании Citgo из Хьюстона, заключенной в тюрьму более четырех лет назад. В состав делегации входят Роджер Карстенс, специальный представитель президента по делам заложников, а также посол Джеймс Стори.

Полагаю, что и в этот раз Мадуро сломать не удастся — в марте, прежде чем хоть о чем-то разговаривать, тот требовал от Вашингтона отмены всех санкций, введенных против Венесуэлы в одностороннем порядке.
Что любопытно: в этот раз Мадуро отправил американцев встречаться со спикером Национальной ассамблеи Хорхе Родригесом — раз уж «дорогие гости» официально объявили свою поездку благотворительным визитом с гуманитарными целями, пусть обсуждают их с лидером парламента. А вот уже по итогам этой судьбоносной встречи официальный Каракас и будет принимать решение, встречаться ли с американской делегацией в принципе.
И да, отдельно замечу — Госдеп необучаем. Вообще. Посылать на встречу того, кого уже раз откровенно послали — верх современной дипломатии Америки. На месте Вашингтона, я бы сменил Джеймса Стори сразу после провала в марте.

Что еще интересно — хотя формально визит является гуманитарным, на самом деле он предназначен не только договориться о поставках нефти в США, но и несколько снять политическое напряжение внутри Америки, связанное, в том числе, и с необдуманными действиями администрации Трампа в Южной Америке:

Поездка последовала за публичным обращением к администрации Байдена семьи Мэтью Хита, бывшего морского пехотинца США, арестованного почти два года назад по обвинению в терроризме, которое США считают сфабрикованным. Ранее в этом месяце семья Хита призвала администрацию принять срочные меры для спасения его жизни после того, что, по их словам, было попыткой самоубийства.

Если коротко: семья морпеха может засудить Белый дом до синевы. Судьи Трампа в Верховном суде поддержат любые иски против демократов и обязательно используют это в качестве оружия на промежуточных выборах в ноябре. Еще одно: если дедушка Джо не успеет договориться с Венесуэлой до ноября, республиканцы лишат его даже малейшего шанса сделать это, заодно оставив Соединенные пока Штаты без дизельного топлива и свалив всю вину на Байдена и Пелоси. Ничего лично, просто бизнес. Политический бизнес.

Ну и, в-третьих, о дефолте России.

Пока мейнстримовые СМИ захлебываются от восторга, рассказывая о нашей неплатежеспособности, отдельные издания и агентства сумели-таки включить голову, хотя бы временно — и вот от них победных реляций пока не видно. Более того, они начали задавать весьма неприятные вопросы по существу.
Thomson Reuters приводит пять признаков устойчивости российской экономики, на которую дефолт, объявленный Западом, повлиять не в состоянии — во всяком случае, пока:

1. 22 июня рубль достиг 7-летнего максимума по отношению к доллару и евро. По данным ЦБ России, за первые пять месяцев 2022 года положительное сальдо счета текущих операций России составило 110,3 млрд долларов по сравнению с 32,1 млрд долларов за тот же период прошлого года — и рублю официально признан самой сильной валютой мира в 2022 году. Признан Западом, что характерно.

2. При высоких ценах на нефть Россия, второй по величине экспортер нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейший в мире экспортер природного газа, имеет резерв на триллион долларов в год, чтобы противостоять санкционному давлению. Российская смесь нефти марки Urals продается с дисконтом по отношению к Brent, но по-прежнему ее цена неприлично высока — и, по последним данным, китайцы и индусы охотно скупают ее по ценам от 100 долларов за баррель и выше.
К слову, впервые в истории поставки российских энергоресурсов в Азию превысили поставки в Европу. Теплой зимы, фрау и мадам!

3. Сразу после начала событий на Украине Россия подняла ставки до 20%. Это все еще намного ниже астрономических показателей в 150%, которые были введены непосредственно перед девальвацией в августе 1998 года — и сегодня ЦБ РФ активно снижает ставку. Пока до 9,5%, но западные эксперты сходятся во мнении, что это далеко не предел снижения в этом году.

4. В конце февраля началась паническая скупка таких вещей, как сахар. Но она быстро утихла: в магазинах Москвы и других городов России полно еды и нет набегов на банки. Это резко контрастирует с паническими закупками, сопровождавшими девальвацию 1998 года, и нехваткой продовольствия, сопровождавшей падение Советского Союза в 1991 году. Осталось напомнить про «ножки Буша», чтобы ощутить полный контраст с прошлым — и, судя по всему, России еще предстоят гуманитарные поставки продовольствия в отдельные страны предстоящей зимой.

5. Безработица в России на апрель составила 4%. Отчет за май еще не вышел, но все ожидают, что он вряд ли будет хуже апрельского — и стоит помнить, что в России сегодня не имеют работу около трех миллионов человек.
Понятно, что эти цифры могут быть несколько занижены, но суть в том, что скрыть реальное положение дел в нынешней ситуации невозможно — следовательно, данные близки к реальности и никак не способствуют росту социального напряжения в стране.

В нормальных-то странах при дефолте люди вышагивают из окон, а эти русские только глумятся и издеваются — и это все, что стоит знать о действительной значимости объявленного Западом события. В любом случае, Кремль приучает бывших западных партнеров расплачиваться за наши товары в рублях, в том числе и по внешним займам.
А самым непонятливым Россия указала направление поступательного движения в оздоровительных целях — дескать, идите себе на лыжах по песочку, пока не упретесь во что-нибудь.

После всего сказанного обсуждение смешного дефолта России теряет всякий смысл.