Снижение инфляции в РФ говорит об ограниченном эффекте западных санкций
Весенние прогнозы по инфляции не оправдались, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов РАНХиГС Юрий Юденков. Российская экономика продемонстрировала устойчивость, но проблемы с импортом остаются потенциальной угрозой как для роста цен, так и для ВВП.
Инфляция в РФ замедляетсяИнфляция в РФ снижается
Минэкономразвития РФ объявило о годовом росте цен в июле в 15,1%.
Доклад ведомства «О текущей ценовой ситуации» свидетельствует, что в прошлом месяце в России была зафиксирована дефляция в 0,39%.
В сегменте продовольственных товаров снижение цен ускорилось до 1,53% с 1,10% в июне, причем ожидаемо лидирует плодоовощная продукция – на дворе сезон урожая.
По непродовольственным товарам дефляция меньше – на уровне в 0,44% после 0,41% в июне. Дешевеют бытовые товары долговременного пользования – в марте ретейлеры отреагировали на санкции слишком большим ростом цен.
Дорожает сфера услуг – здесь прирост цен в июле составил 1,41%: основной вклад внесла плановая индексация регулируемых цен и тарифов. Выросла и стоимость туристических услуг – 1,29%, хотя в июне там был зафиксирован рост на уровне в 7,11%.
Статистика в целом позитивная – инфляция в России ниже среднего показателя в странах Восточной Европы и, в отличие от них, не имеет тенденций к росту, но ситуацию смазывает геополитика – санкционные эффекты продолжат бить по экономике.
Ситуация с инфляцией улучшается
В России экспорт продолжает доминировать над импортом, восстановление импортных поставок идет недостаточными темпами, по этой причине страдает внутреннее производство и накапливаются негативные макроэкономические эффекты.
Стабилизация в РФ случилась, но большинство трансформаций в экономике произойдет в будущем, и они поменяют все базовые характеристики.
«Все это свидетельствует об устойчивости экономики. Весной мы думали, что инфляция у нас будет больше 20%, а сейчас 15,1% и будет ниже по итогам года», – заключает профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов РАНХиГС Юрий Юденков.
Снижение инфляции происходит на фоне замедления ВВП: Банк России зафиксировал рецессию в первом квартале 2022 года в 4,3%, в третьем квартале она должна дойти до 7% при уменьшении годового прогноза по инфляции до 14,5%.
ЦБ прогнозирует падение ВВП в России по итогам 2022 года в 4–6% и инфляцию в 12–15%. Данные цифры не являются окончательными – регулятор в этом году не менее четырех раз менял свой базовый прогноз, – но говорят о смене настроений.
Курс рубля в 2022 году сильно вырос
Финансовые власти летом менее тревожно оценивают последствия санкций и разрыва отношений с Западом, весной была совершенно другая ситуация.
Импорт остается фактором риска номер один
Главным риском с точки зрения перспектив инфляции остается проседание импорта.
Внешняя торговля восстановится – сегодня экспорт почти в два раза выше импорта, и это повлияет на внутренние цены из-за логистики и проблем на мировых рынках.
«Россия по-прежнему отправляет на экспорт энергоресурсы – нефть и газ наше все, не будем забывать про продовольствие, ставшее в последние годы козырной картой Москвы, и про отдельные виды машиностроения. Что касается импорта, то он по большинству машин и оборудования сегодня свернут, а параллельные поставки не организованы в должном объеме», – констатирует Юденков.
Процесс это непростой, есть шанс на реанимацию части коопераций со странами ЕС. Появилась информация, что Airbus восстановит поставки запчастей для своих самолетов в России, а комплектующие Renault снова пошли на наш рынок.
Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов РАНХиГС Юрий Юденков«Еще мы можем предположить, что импортозамещение все-таки будет развиваться в стране и импорт у нас изменится. Он станет другим, а не тем, что был до февраля 2022 года. Поменяется номенклатура закупаемых узлов и оборудования, они пойдут из других стран, и есть надежда, что мы научимся что-то делать», – резюмирует Юденков.
От этого зависит не только инфляция, но и восстановление экономики. Пока экспорт на большом уровне, а импорт на нуле, ВВП будет снижаться вместе с темпами роста цен, а когда тренд поменяется, то на инфляцию начнут влиять внешние факторы, а народное хозяйство перейдет к росту. Сегодня мы имеем дело с временным затишьем.
«По импорту есть ярчайший пример – насос и турбина Siemens для “Северного потока – 1”. Оборудование делали немцы, новую турбину мы быстро создать не можем, вследствие чего снизился экспорт газа», – заключает Юденков.
Аналогичные проблемы есть по другим направлениям: что-то мы не можем делать и покупали на Западе, поэтому российской экономике есть куда развиваться.
Экономика РФ оказалась устойчивей, чем предполагалось«Для всех оказалась неожиданностью прочность экономики РФ. У нас и на Западе ожидали, что после объявления санкций российская промышленность встанет, но линии и станки продолжают работать. Не повезло только турбине “Северного потока – 1”, которая оказалась не в том месте и не в то время», – констатирует Юденков.
Аналогичная ситуация с инфляцией: весной эксперты рисовали флешбэки из 1990-х годов, а в реальности ситуация схожа с 2009 и 2015 годами.
Дмитрий Сикорский