Снижение ставки до 9,5% подтвердило провал санкционных планов Запада
Снижение ключевой ставки до февральского уровня подтверждает устойчивость экономики РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Полномасштабного кризиса у нас не случилось, а страна успешно преодолела первый этап санкционной эпопеи.
ЦБ снова снизил ключевую ставкуКлючевая ставка снижена на 1,5%
ЦБ снизил ключевую ставку с 11% до 9,5%, вернув ее значение на февральский уровень.
Решение регулятора подтвердило ожидания аналитиков и обернулось очередным ростом рубля. Ключевая ставка снова имеет однозначное значение, и это позитивно скажется на экономической ситуации и удешевит стоимость денег.
Данный шаг ЦБ был неминуемым – стране необходимо перезапускать экономику, а для этого нужны доступные деньги. Одновременно Москва отменяет валютные ограничения, введенные в феврале, – Кремль снял требования по продаже валютной выручки.
Если в 2021 – начале 2022 года ЦБ повышал ставку для того, чтобы сдержать инфляцию, то сегодня его задачей является корректировка курса рубля в сторону его снижения – текущие диапазоны российской валюты создают риски для бюджета.
Перед нами не последнее действие ЦБ, регулятор продолжит вести активную политику.
Ключевая ставка вернулась к февральским значениямРоссия снимает валютные ограничения«Валютные ограничения продолжают сниматься, а с точки зрения курса более значимым для нас является решение Путина по отказу от обязательной продажи доли валютной выручки со стороны российских экспортеров», – заключает Ордов.
Изменение ключевой ставки в стандартной ситуации негативно повлияло бы на интерес спекулянтов к российским финансовым инструментам, но после февральских событий их деятельность на внутреннем рынке РФ была пресечена.
«Рубль будет теперь реагировать только на решения по либерализации валютного рынка, хотя ЦБ может повременить с ними до сентября 2022 года, удовлетворившись возвращением курса к 75 единицам за доллар», – резюмирует Ордов.
ЦБ изменил прогноз годовой инфляции, снизив его с диапазона в 18–23% до 14–17%.
Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов«Снижение инфляции является приятным симптомом для России и представляет собой индикатор цен по основным товарам, пусть и по продуктовой корзине у россиян существуют серьезные опасения», – констатирует Ордов.Большие вопросы по импорту
Главной задачей для экономики РФ является переориентация экспортных и импортных потоков, а здесь без льготных финансовых условий внутри РФ не обойтись. Без таких решений увеличатся сроки процесса и объем сопутствующих проблем.
Российский импорт после введения западных санкций упал на 50%, и это сказалось на экономических процессах внутри страны. Сейчас внешние закупки будут восстанавливаться, а это означает увеличение расхода валюты.
«Если бы импорт не упал, то и курс не имел бы шансов так сильно укрепляться. В США и ЕС инфляция имеет растущий тренд, причем в отдельных странах Европы по ряду направлений индекс цен производителей вырос на 30%», – заключает Ордов.
Европейские производители фиксируют колоссальный рост цен, и это говорит о том, что глобальная инфляция продолжит расти.
Санкции не сломали российскую экономику«Для нас снижение ключевой ставки представляет собой отражение растущего курса рубля, что вызывает серьезные опасения у Минфина и ЦБ, лишившегося эффективных инструментов по управлению российской валютой», – резюмирует Ордов.
Ситуация сложная: возвращение в «любимый» Минфином и ЦБ диапазон рубля от 70 до 80 единиц за доллар может привести к тому, что инфляция в РФ снова покажет прирост, но мы перестали бояться худших сценариев.
Преодолен первый этап трудностей«В РФ не случится галопирующей инфляции свыше 40%, пусть и не все проблемы на сегодняшний день пройдены. Совсем недавно западные экономисты утверждали, что ничего другого в РФ быть не может, но наша финансовая система находится в устойчивом состоянии, наблюдается экономическая активность, поэтому меры по сдерживанию паники и истерики на рынке дали результат», – констатирует Ордов.
Москва купировала рост инфляции быстрее, чем американцы или европейцы.
«Радоваться пока рано: все-таки высокий курс рубля и околонулевая инфляция являются следствием тех ограничений, которые мы сохраняем на валютном рынке, а также вливаний в реальный сектор экономики», – заключает Ордов.
Есть вопросы по инфляции
России не удастся отсидеться вне мировых трендов: негативные тенденции в глобальной экономике будут влиять на нас и после реализации драконовских западных санкций, которыми бывшие партнеры пугали Москву в течение восьми лет.
«Рост ставки ФРС и снижение общей ликвидности в мире может спровоцировать финансовый кризис глобального масштаба. В такой ситуации точно достанется всем, в том числе и нашей стране», – резюмирует Ордов.
В остальном российская экономика преодолела первый этап санкционных эффектов.
Дмитрий Сикорский