Состав российских войск Суворова перед походом за Кубань на Тав-Султана в 1783 г и краткий итог
Политика Турции и Англии, направленная против России, натолкнулась на непреодолимое препятствие. На Кавказ был послан граф Суворов, чтобы положить конец постоянным набегам кочевников-работорговцев, которые доходили даже до Пензенской губернии.
Мурзы кочевников понимали что Россия ликвидирует работорговлю и меняет их многовековой уклад, когда они служили орудием во всех нападениях на российские рубежи. Мурзы получали помощь и финансирование из Турции и старались сделать нестабильность, как сегодня это делается на Украине, Грузии и прочих странах, подчинившихся Западу.
Тав-Султан получил финансирование из Турции и выступил в роли главаря восставших. После разгрома джамбулукской орды кочевников российскими войсками, орды перешли за Кубань и готовились там дальше заниматься своим прежним делом: молодёжь пасёт скот как-будто они пастухи, а взрослые в своём большинстве участвуют в нападениях на станицы. Разгром и ликвидация турецкого рабовладельческого рынка в Анапе сильно сократили их доходы, но они не хотели меняться.
Граф Суворов не колебался ни минуты, лишь только получил приказ, сразу приступил к формированию военной группировки, в состав которой вошли следующие боевые части:
- 16 эскадронов драгун
- 16 пехотных рот
- 16 донских полков
- 16 артиллерийских орудий
Команду возглавил атаман Иловайский и должен быть выдвинуться за Кубань в заданную точку. Восставшие работорговцы, под руководством турецких и английских эмиссаров, были не сильными противниками, но требовалось перехватить их маршруты, не дать уйти в степи, чтобы лишить их возможности заниматься грабежами и нападениями в будущем.
Иловайский Алексей Иванович — российский генерал, назначенный главным атаманом Войска Донского
Для конспирации распускались ложные слухи, будто Суворов уехал в Полтаву и забрал с собой основные силы армии, там ему надо было срочно укрепить оборону от немцев, а остатки группировки брошены на укрепление границы с Персией, и закубанские работорговые орды воспряли.
Войска совершили ночные скрытые переходы, выступив из Копыла 19 сентября, а это ведь был уже не май-месяц. Было холодно, но солдаты были движимы чувством долга, им надо было ликвидировать работорговлю любой ценой и свои жизни никто не жалел.
Пройдя по правому берегу Кубани, двигаясь только по ночам, группировка российской армии прошла 130 верст за 10 суток. турецкий комендант всё-же смогли вычислить движение группировки, послал узнать. Суворов сказал, что ведёт отряд на укрепление Моздока и там небольшая группа. Потом уже в другом месте по отряду была открыта стрельба с того берега реки, на огонь не отвечали, шли молча.
Потом Суворов приказал привезти ему бея, который был местным старейшиной и велел ему отчитаться за стрельбу, которую вели по войскам. Бей привёл стрелков и отдал их русским войскам, выпросил не нападать. Но всё-же до основных сил работорговцев, эти два случая не дошли и остались неизвестными, они не знали, что отряд уже на подходе.
Иловайский подошёл в слиянию Лабы и Кубани уже 29 сентября, отряд готовился к штурму работорговых становищ, из которых сотни лет черпали силы турецкие султаны, проводившие набеги с целью захвата невольников и грабежа. А теперь российские войска стояли у них на пороге.
Приказано было казакам и драгунам не слезать с лошадей за добычей до полного завершения дела, а останавливаться для сбора добычи лишь одному из четверых. Добыча делится пополам, половину царю, а вторая половина на всех. Примечательно, что из половины добычи казакам, которые шли первыми — полагалось 2/3 части от общей добычи, таков был приказ великого Суворова.
Чтобы перейти реку ночью скрытно, солдаты снимали одежду и на плечах перетаскивали артиллерию, снаряды на тот берег. Справились успешно, несмотря на сложности. Солдаты переправились, оделись, выстроились в линии и двинулись на становища, захватив по дроге группу работорговцев, которые стали проводниками.
Сначала орда работорговцев не поверила, что такое возможно, потом они начали оказывать отчаянное сопротивление, сеча была серьёзной, но боевая группировка работорговцев перестала существовать.
Всех женщин и детей не стали бросать на произвол судьбы, приютили по станицам, дав им новую жизнь, свободную от работорговли. Было отбито 6 тыс. голов крупного скота и 15 тыс. овец, которые были захвачены в российских станицах во время набегов работорговцев, 150 невольников было освобождено, все становища сожжены.
Главным результатом похода стало то, что турецкие агенты теряли поддержку у орды, им просто боялись помогать и боялись связываться с работорговлей, потому-что расплата была суровой.
Ногайские мурзы подняли белые знамёна, они поняли, что пришла новая эра и придётся перестать помогать турецким работорговцам, у них не было другого выбора. А Тав-Мурза успел сбежать с небольшой группой соратников, они опять будут ждать помощь от Турции, опять планировать новые нападения, но всем этим планам не суждено было сбыться, российская армия усиливала своё присутствие на Кавказе.
Спасибо, что прочитали, изучайте историю, комментируйте, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.