«Союзная решимость-2022»: Вооруженные силы Беларуси и России способны защитить Союзное государство

«Союзная решимость-2022»: Вооруженные силы Беларуси и России способны защитить Союзное государство

«Союзная решимость-2022»: Вооруженные силы Беларуси и России способны защитить Союзное государство
Мнение
Наши материалы

17.02.202217.02.2022Оставить комментарий на «Союзная решимость-2022»: Вооруженные силы Беларуси и России способны защитить Союзное государство

Война не началась, как обещал Джо Байден, а совместное российско-белорусское учение «Союзная решимость-2022» продолжается в соответствии с планом, и его активная фаза в самом разгаре.

Чтобы еще не напридумывали в отношении этих маневров заокеанские поборники демократии и их европейские помощники, точно известно одно – основную цель данного мероприятия в начале февраля предельно откровенно назвал белорусский президент Александр Лукашенко, встречаясь с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

«Чтобы тут гвалтом не кричали, ясно, что после вашего приезда в Беларусь еще больше начнется вытья там (но это их проблемы), я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались и с вами, и с Президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически вся техника, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться», – заявил Александр Лукашенко.

В Беларусь из России для участия в учении «Союзная решимость-2022» прибыло действительно много образцов современнейшего вооружения и военной техники.

Например, с Дальнего Востока приехали подразделения ПВО, вооруженные зенитными ракетными системами С-400 «Триумф» и комплексами малой дальности «Панцирь-С». Прибыли оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», а также противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Кроме того, на аэродромах Беларуси разместились российские истребители Су-35.

Еще совсем недавно в Синеокой об этом вооружении много слышали, но, в лучшем случае, только видели, а теперь появилась возможность убедиться на практике в его эффективности.

Легендарная мобильная и многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» обладает большой дальностью и высотой поражения воздушных целей, высокой мобильностью и живучестью. Система универсальна для уничтожения всех типов аэродинамических целей и баллистических ракет  с дальностью пуска до 3000 – 3500 км.

Она предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Система С-400 может применяться днем и ночью в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. Все средства системы «Триумф» разработаны на основе новейших научно-технических достижений, с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы — автоматизированы.

Мобильный, многоканальный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗПРК) малой дальности «Панцирь-С» обладает высокой огневой мощью и способен эффективно поражать широкий класс средств воздушного нападения.

Комплекс предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных, в том числе подвижных, и административно-промышленных объектов и районов от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, а также для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов средств воздушного нападения.

«Панцирь-С»  отличается наличием комбинированного ракетно-пушечного вооружения, малым временем реакции и способностью боевой машины вести разведку и уничтожение воздушных целей в движении.

ОТРК «Искандер» — высокоточный ракетный комплекс, способный уничтожать небольшие и крупные цели на расстоянии до 500 км. Помимо повышенной точности, ключевым преимуществом российского комплекса является скрытное нанесение ударов при интенсивном противодействии активных систем ПРО и РЭБ.

Всепогодный «Искандер» обеспечивает поразительный уровень оперативной маневренности на всех театрах боевых действий. Благодаря высокой автоматизации всех операций управления и наведения гарантируется оперативное получение и обработка разведывательной информации, а также быстрое доведение распоряжений и приказов до всех подразделений комплекса.

Реактивная система залпового огня «Торнадо», по сути, является дальнейшим развитием «Града» и его усовершенствованных вариантов – «Смерча» и «Урагана». Более того, РСЗО «Торнадо» как раз и создавали для замены в войсках более ранних реактивных установок.

Главное преимущество этой системы не только в увеличенной дальности ее стрельбы и площади поражения, но и универсальности используемого там контейнера. Он позволяет заменять направляющие под необходимый калибр ракет.

«Торнадо-Г» калибра 122 мм используется для ударов по живой силе, бронетехнике, артиллерийским батареям и командным пунктам противника. По своей боевой эффективности это оружие в 2,5-3 раза превосходит РСЗО «Град». Современные системы связи и цифровая система управления позволяют расчетам «Торнадо-Г» использовать для разведки целей, наведения и корректирования огня беспилотные летательные аппараты типа «Орлан».

Су-35, являясь авиационным комплексом поколения 4++ с технологиями истребителей пятого поколения, обладает высокими боевой мощью и скоростью, большой дальностью полета, сверхманевренностью и широкой номенклатурой применяемого вооружения, включая новейшие образцы.

Многоцелевой истребитель Су-35 предназначен для поражения воздушных, наземных и надводных целей противника, объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования, а также для ведения воздушной разведки.

Следует заметить, что перечисленные системы и комплексы имеют несколько общих для них всех свойств – высокая автоматизация процессов боевой работы, предельно малое время от момента получения информации о цели до ее поражения и высокая точность.

Кроме того, эти системы и комплексы являются еще и элементами российской составляющей разведывательно-ударной системы региональной группировки войск России и Беларуси.

В ходе прошлогоднего совместного учения «Запад-2021» на практике было подтверждено, что реализованная в РГВ(С) разведывательно-ударная система позволяет достаточно эффективно решать возложенные на нее задачи, а также управлять ее силами и средствами в реальном масштабе времени.

Учитывая цель, поставленную Александром Лукашенко пред белорусскими военными на период проведения «Союзной решимости», следует ожидать, что после приобретения вышеуказанных систем и комплексов вооружения, поставки их в вооруженные силы Беларуси и освоения личным составом, эффективность разведывательно-ударной системы РГВ(С) увеличится в разы.

Очевидно то, что, имея такую мотивацию и предоставленные российской стороной возможности, белорусские военные прилагают максимум усилий, чтобы «поближе познакомиться» с новейшими образцами оружия и техники.

В этом контексте примечательно, что сразу же по прибытию на белорусскую землю, российские «Триумфы» заступили на  совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне – в составе Единой региональной системы ПВО Беларуси и России, а российские и белорусские истребители – к совместному патрулированию воздушных границ Союзного государства.

Кроме того, как сообщили в белорусском военном ведомстве, уже в ходе учения «Союзная решимость-2022» экипажи истребителей Су-35 Восточного военного округа вооруженных сил России совместно с экипажем самолета Су-30СМ ВВС Беларуси успешно отработали учебно-боевую задачу «перехват самолета, условно нарушившего воздушное пространство Союзного государства».

Не менее эффективно решаются и другие учебно-боевые задачи. При этом, как отметили в белорусском Минобороны, традиционно при выполнении практических действий особое внимание уделяется повышению уровня слаженности белорусских и российских подразделений, воинских частей и соединений.

Необходимо признать, что условий для реализации этого приоритетного направления в ходе учения «Союзная решимость-2022» было предоставлено более чем достаточно.

На полигоне «Брестский» подразделения сил специальных операций вооруженных сил Республики Беларусь, воздушно-десантных войск и мотострелковые подразделения вооруженных сил России отработали вопросы взятия под охрану назначенных объектов, колонн подразделений тыла, вскрытия схронов незаконных вооруженных формирований.

На участке местности «Гомель» подразделения ССО Беларуси совместно с подразделениями российских десантников выполнили поиск, блокирование и уничтожение диверсионно-разведывательных групп условного противника и незаконных вооруженных формирований.

На участке местности «Барановичи» белорусскими механизированными подразделениями и подразделениями морской пехоты вооруженных сил России отработано ведение боевых действий на рубежах маневренной обороны и прикрытие войск от ударов средств воздушного нападения противника.

На участке местности «Марьина Горка» подразделения специального назначения вооруженных сил Беларуси и вооруженных сил России провели тактико-специальную подготовку, организовали засаду разведгруппой спецназначения, выполнили упражнения тактических стрельб ночью.

Примеров много – все не перечислить.

Важно то, как считают представители российского и белорусского высшего военного руководства, что совместная подготовка с использованием современных методик, основанных на боевом опыте российских вооруженных сил, позволяет на новом уровне отработать элементы взаимодействия белорусских и российских подразделений и, в конечном счете, значительно повысить эффективность применения «вооруженных сил Союзного государства».

Владимир Вуячич