ФРГ- одна из «энергетических сверхдержав будущего». Которая вытеснит с первых позиций и Россию, и монархии залива
На дворе 2024 год. Цены на газ и электричество в несколько раз выше, чем в 2016 году, и продолжают ползти вверх. Европейцам власти советуют переходить на многоразовую бумагу, одеваться потеплее, экономить электричество, пореже принимать душ, а воду после использовать повторно. Без разницы как: можно для туалета, а можно и для питья.
Переход на широко разрекламированную альтернативную зелёную энергетику застопорился и вообще оказался под вопросом. Компания Shell продала большую часть своего бизнеса в сфере солнечной энергетики и переключилась на добычу битуминозных песков в Канаде, богатых углеродом. У многих европейских компаний лишних денег на установку ветряков нет. Энергии на их производство — тоже. А ветер непостоянен как ветреная девка: то он есть, то его нет.
Электроэнергии от гидростанций тоже не хватает, особенно летом по причине пересохших рек и речек. Так что энергия катастрофически дорожает. Европе приходится возвращаться к угольной а то и как, например, в Прибалтике, и к сланцевой энергогенерации и расконсервировать угольные электростанции.
Крупные нефтехимические и сталелитейные предприятия, использующие в своём производстве газ и другие виды ископаемого топлива, сокращают или совсем останавливают свою работу. Или вообще бегут из Европы подальше, в те страны, где энергоносители в два-четыре раза дешевле. Страдают все страны Европы. И одной из самых пострадавших от энергетического кризиса оказался ещё совсем недавно «локомотив» европейской экономики — Германия.
Да! А какой был оптимизм! Какие были прогнозы!
Январь 2016 год. Немецкое издание Spiegel Online опубликовало список из пяти предполагаемых «энергетических сверхдержав будущего», которые через несколько лет будут играть первую скрипку в мировой энергетике, оттеснив Россию, Саудовскую Аравию и Катар на вторые, а то и на третьи роли.
И приводит, по их мнению, стопроцентные доказательства почему будет именно так, а не иначе.
… Энергия и дальше будет дешевой, поскольку гигантское предложение противостоит лишь медленно растущему спросу… Чем дальше сохранится такая ситуация, тем больше проблем будет у шейхов и деспотов, которые делают слишком большую ставку на экспорт энергетического сырья», — начинают свой прогноз авторы сего опуса.
Далее следуют тезисы о том, что «многие страны развивают сейчас собственные источники энергии, а некоторые другие в качестве поставщиков промышленной продукции все больше выигрывают от подъема в ветровой и солнечной энергетике и от растущего числа электромобилей». И приводится список из пяти стран, которые «к середине 20-ых годов будут играть более важную роль, чем Россия и прочие саудиты.
- Индия. Так как в стране много солнца, она делает ставку на солнечную энергетику. И к 2022? году мощность установленных в стране солнечных батарей вырастет до 100 ГВт. Тогда при ярком солнечном свете они смогут вырабатывать электроэнергию, как 100 АЭС
- США. Несмотря на сланцевую революцию, США тоже питают большие надежды на солнечную энергетики. Активно развивается область экологически чистой энергии. Растет число ветряных и солнечных установок. Также растёт производство электромобилей, а компания Tesla строит огромный завод по производству литий-ионных аккумуляторов для них.
- Китай. Задался большими целями и собирается осваивать самые разные источники энергии. Так, КНР намерена к 2025 году довести мощность ветряных установок до 350 ГВт, а солнечных к 2020? году — до 200 ГВт. Одновременно планируется сдать в эксплуатацию 40 атомных электростанций.
- Чили. Природа щедро одарила Чили стабильными ветрами, чрезвычайно сильным солнечным излучением и богатейшими в мире запасами лития. Благодаря добыче лития в пустыне Атакама Чили становится глобально значимым поставщиком сырья, незаменимого при производстве инновационных накопителей энергии.
- И, наконец, Германия. Германия прославилась на весь мир своей политикой «энергетического поворота», т.е. отказа от атомной энергетики и форсированной переориентации на возобновляемые источники. В стране создается, в том числе с помощью многомиллиардных частных инвестиций, «уникальная во всем мире система, комбинирующая централизованное и децентрализованное энергоснабжение».
Вот такой прогноз сделали в начале 2016 года «эксперты» Spiegel Online. Вам судить, оправдались ли хотя бы частично эти прогнозы или нет. А о Германии хотелось сказать пару слов особо. Развитие всей немецкой промышленности и высокий уровень жизни граждан Германии имел под собой весьма прочный фундамент — бесперебойные поставки дешёвых энергоресурсов из России.
Они думали, что так будет вечно. И поэтому заигрались и в зелёную энергетику, и в спотовую торговлю. Избавившись от атомной энергии, а заодно и от дешёвого газа. Вот и получили вместо одной из первых позиций по прогнозу, одну из последних фактически. О каком «энергетическом повороте» может идти речь? Сохранить бы остатки промышленности.