Списано в утиль! Теперь официально — Европа скатилась в кризис
Подъехала очередная порция промежуточных итогов санкционной войны с Россией. Так, в 3 квартале 2023 года ВВП еврозоны (20 стран) упал на -0,1%, а в целом по ЕС (27 стран) вырос лишь на 0,1%. С данными по предыдущим кварталам можете ознакомиться в таблице ниже. По сути мы видим годовую стагнацию с перспективами ухудшения и выходом на рецессию.
Вниз экономику Европы тянут локомотивы: Германия (-0,1%), Италия (0%), Франция (0,1%). Сильный спад наблюдается в Ирландии (-1,8%) и Австрии (-0.6%). Последняя, кстати, в технической рецессии (спад ВВП два квартала подряд). Самый мощный рост неожиданно продемонстрировала Латвия (+0,6%). Однако и она всего лишь отыграла падение предыдущих двух кварталов.
Теперь о перспективах. Один из наиболее ярких индикаторов состояния западных экономик — Composite PMI (сводный индекс деловой активности) упал до 46,5 и находится на самых низких значениях с марта 2013 года (если исключить пандемию). Напомню, что значение выше 50 пунктов указывает на оживление экономики, а ниже — на её замедление. При этом этот же показатель в производственном секторе (Manufacturing PMI) и вовсе упал до 43,1. В отрицательной зоне он пребывает уже четырнадцатый месяц подряд.
Избавление "зависимости" от углеводородов тоже снижается. Так, по природному газу к сентябрю 2023 года Европа наэкономила уже 22% (относительно средних значений за 2019-2021). Если в цифрах, то за 2022 год снижение составило 55 млрд кубометров. В 2023 году ожидается ещё больший минус — порядка 70 млрд кубометров. Для сравнения, Германия в былые годы потребляла примерно 95 млрд кубометров газа при его доле в энергобалансе примерно в 25%. Образно говоря, ЕС "вырубил" примерно 74% Германии по газу или 18% по всем энергоносителям.
В самом Евросоюзе "голубое топливо" в энергобалансе также составляло примерно четверть (сейчас доля, разумеется, снижается). То есть, можно сказать, что ЕС взял и "отрезал" от себя порядка 5-6%. Что, как мы наглядно видим, не применуло отразиться на экономических показателях.
Зато инфляция упала — с 4,3% в сентябре г/г аж до 2,9% в октябре г/г. Не за горами заветный таргет в 2%. Довольно поучительная история. Напомню недавнюю цитату главы ЕЦБ Кристин Лагард:
Наш мандат — стабильность цен, а процентные ставки — наш инструмент <…> Очевидно, что цель не состоит в том, чтобы вызвать рецессию, но она предполагает возможность такой корректировки для снижения инфляции и, прежде всего, предотвращения опасной инфляционной спирали. Мы должны избежать этого любой ценой. Мы хотим вернуть инфляцию к 2%, и мы этого добьемся