Средневековая таверна: почему жарили туши целиком

Средневековая таверна: почему жарили туши целиком

Привет всем, особенно тем, кто любит фэнтези и мечтает о приключениях попаданца!

Как бы ни приходилось тяжело в Средневековой Европе, в плане беззакония, болезней, войн и чумных поветрий – покушать любили всегда! Где ели средневековые горожане и путешественники, когда голод начинал донимать их железные желудки?

Конечно же, кушали в трактирах и многочисленных городских харчевнях. Трактиры строились вдоль дорог, при постоялых дворах, а харчевни (таверна) в городах, где с ними соперничали шустрые лоточники. Средневековые горожане заходили в «старинный общепит» только тогда, когда желали поесть до отвала, во всех других случаях – перехватывали «то пожевать» у лоточников на улице.

Средневековая таверна: почему жарили туши целиком

Что ожидало гостя средневековой таверны или трактира? Конечно же – разные каши, кисели и недорогой жесткий хлеб. В ту пору, общественный хлеб выпекали с добавлением ивовой коры и прочих ингредиентов, типа крапивы. Люди не жаловались – это было привычным делом, как и повальная антисанитария, царящая в трактирах и тавернах. Но не об этом речь!

Многие люди, как только заходит речь о трактирах и постоялых дворах (гостиницы на дороге), сразу представляют трактирный зал, где веселятся отдыхающие постояльцы. Шум, гам и музыка, вперемешку с азартными играми и скоротечными драками. А в огромном очаге (были такие всюду) запекается огромная туша быка. Ну, или порося.… Почему так готовили мясо, неужели не проще на сковородках? Оказывается – не проще.

Средневековая таверна: почему жарили туши целиком

В таверне постоянно делаются заказы на разные блюда, среди которых много заказывают мяса. Отсюда простое решение – жарить тушу целиком, на углях огромного очага, постоянно вращая мясо на мощном вертеле. По мере необходимости, трактирные слуги, подходили к туше и срезали готовые ломти поверхностного мяса, оставляя недожаренные слои допекаться на огне. Получалось, что для гостей всегда было горячее мясо «с пылу, с жару»! Хватало на много часов обжорства.

Такая методика «массового жаркого» существовала веками. Отсюда наши представления о средневековых видах на тему средневековой таверны. На день хватало одной коровы или крупного борова. Утром забивали другое животное и процесс повторялся. На домашних кухнях мясо практически не жарили — жили бедно, и негде было хранить мясо. А таверна съедала тушу целиком. Поход в таверну всегда означал поход за вкусным жарким!

Средневековая таверна: почему жарили туши целиком

Вы пробовал жарить тушу целиком?

Подписывайтесь на Канал!