США экспортировали рекордную инфляцию с 2021 года и будут экспортировать её дальше
Это признание самих американцев. В том, что ощутимая часть вины в мировой инфляции всё-таки лежит на США, а не на ком-то ещё.
Как пишет американский Bloomberg, на протяжении десятилетий американские домохозяйства спасали мировую экономику, когда ей нужен был потребитель «последней инстанции».
Застряв дома во время пандемии, люди во всем мире покупали больше товаров — телевизоров, ноутбуков и велотренажеров, и это лишь малая часть покупок — и всё это было за счет экономии на таких услугах, как, например, путешествия и абонементы в тренажерный зал.
А поскольку эти товары продаются по всему миру — а поставки были ограничены [и до сих пор] из-за Covid-19, — спрос в США подтолкнул цены вверх и в других странах.
По сути, США экспортировали инфляцию во время восстановления после пандемии.
Это подчеркивает глубокие изменения в мировой экономике. В доковидном мире товаров было в изобилии, и проблема заключалась в том, чтобы найти покупателей. Такие страны, как Германия и Китай, у которых был большой профицит торгового баланса, часто обвиняли в том, что они свободно пользовались спросом, созданным в других странах, и не вкладывали достаточно собственных средств в покупки. Напротив, торговый дефицит Америки рассматривался как благо для других экономик [да здравствует (для американцев) статус резервной валюты для доллара США — прим. Об этом не говорят].
В новую эпоху дефицита всё встало с ног на голову [или всё-таки обратно вернулось в правильную колею? — прим Об этом не говорят].
Как сказал Джейсон Фурман, профессор экономики Гарварда:
«Сейчас все наоборот. Раньше был слишком маленький спрос. Сейчас слишком мало предложений. А в мире, где предложения слишком мало, страна, которая делает больше всего для создания спроса, то есть США, экспортирует свою проблему — ее проблемой является инфляция».
Теперь есть признаки того, что американские потребители сбавляют обороты, поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы охладить экономику и побороть инфляцию.
Для остального мира это может просто создать новую головную боль, поскольку США переключаются на экспорт инфляции через другой канал: сверхсильный доллар.
Поскольку ставки в США растут гораздо быстрее, чем в еврозоне и Японии, доллар стремительно растет. Это делает товары, импортируемые из США, и все виды товаров, которые обычно оцениваются в долларах, особенно нефть, дороже для других стран.
Как продолжает Фурман:
«Спрос в США сократится, но механизм, с помощью которого это произойдет, также будет способствовать укреплению доллара. Так что это не обязательно решит проблему инфляции, экспортируемой из США в другие страны».
Безусловно, потребительский спрос — это лишь одна из причин всплеска инфляции во всем мире — возможно, не главная даже в США, где антиковидная поддержка была самой большой [тут внезапно Bloomberg забыл про безудержную печать долларов/евро и начал во всём винить нефть и продовольствие с Россией- прим. Об этом не говорят].
Тем не менее, по крайней мере часть инфляции в Европу импортируется из-за океана, говорит Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank:
«Не напрямую в том смысле, что мы покупали дорогие вещи в США. Но в том смысле, что США и высокий спрос в стране после выплаты «стимулов» способствовали возникновению «узких мест» в поставках по всему миру и повышению цен».
С тех пор как в прошлом году началась пандемическая инфляция, в США она была выше, чем в Европе. В последнее время разрыв сократился, но это еще не все.
Обе экономики могут иметь одинаковые темпы инфляции, но они разные, что имеет большое значение для того, как центральные банки могут решить эту проблему. Большая часть различий сводится к тому, насколько велика доля ценового давления внутри страны.
В США большую роль сыграл сверхвысокой спрос со стороны домохозяйств, главным образом на товары.
Как высказала своё мнение Ана Луис Андраде из Bloomberg Economics:
«Это такая инфляция, которая не исчезает сама по себе».
Это одна из причин, по которой ФРС, как ожидается, повысит ставки намного сильнее, чем это сделает Европейский центральный банк.
Но если расходы американских потребителей вызывают инфляцию в США, по крайней мере, ФРС может это исправить.
Денежно-кредитная политика — это грубый инструмент, который «обуздывает» цены, снижая внутренний спрос. Когда инфляция приходит извне, как почти всегда в Европе, существует риск того, что более высокие ставки ЕЦБ просто замедлят экономику, не устраняя причины высоких цен.
По мере того, как спрос в США ослабевает, давление на цепочки поставок будет уменьшаться, из-за чего Европе, возможно, будет легче. По оценкам, такое развитие событий позволит снизить инфляцию примерно на 0,5 процента в течение следующих 12-18 месяцев.
Стремительно укрепляющийся доллар, по отношению к которому на многолетних минимумах находятся евро и йена, означает более дешевый импорт и, следовательно, более низкую инфляцию в США и обратное в других странах.
Форнаро сравнивает ситуацию с «обратной валютной войной». Вместо обесценивания валюты для увеличения экспорта, как это делали многие до пандемии, «…[сейчас] каждая страна хотела бы укрепить свою валюту и создать дефицит торгового баланса, что поможет сдержать инфляцию внутри страны».
США явно выигрывают в этом соревновании. Азия, которая, как и Европа, в значительной степени зависит от импорта энергетических товаров (Китай является крупнейшим покупателем нефти в мире), уязвима.
Как заявил на прошлой неделе премьер Китая Ли Кэцян, китайские официальные лица должны обратить внимание на «снижение импортируемой инфляции».
Азиатские центральные банки сдержаны в повышении процентных ставок по сравнению с ФРС. По словам Роба Суббарамана, руководителя отдела исследований мировых рынков японского банка Nomura Holdings Inc., такой разрыв в ставках может усилить инфляционное давление [в Азии] из-за укрепления доллара.
Риск, по его словам, заключается в том, что увеличивающийся разрыв в ставках «подпитывает отток капитала и более резкое обесценивание валют по отношению к доллару США, усиливая инфляционное давление».
Вот как-то так. Не добавить, не убавить.