США хотят реализовать проект по уничтожению России. Зачем Байден усиливает российских либералов

США хотят реализовать проект по уничтожению России. Зачем Байден усиливает российских либералов Фото: Oliver Contreras/Globallookpress

Обострение геополитической обстановки ведёт к очередному усилению санкционного давления на Россию. На этом фоне администрация президента США Джо Байдена берёт курс на выстраивание отношений с российскими либералами. Насколько сильны угрозы по внешнему контуру и внутри России – в студии «Первого русского» обсуждали ведущий программы «Без цензуры» Никита Комаров и депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

Автор:
Программы Царьграда

Никита Комаров: О чём говорит ужесточение санкционной риторики, которая доносится со стороны США? Некоторые эксперты считают, что она направлена на внутреннюю американскую аудиторию. На мой взгляд, это не совсем так. Какое ваше мнение?

Елена Панина: Это всё направлено как раз на внутреннюю российскую аудиторию, в расчёте таким образом создать нам ещё больше трудностей, а в перспективе – спровоцировать очередную цветную революцию. В то же время эта риторика направлена в целом против России как государства.

Сделать из России страну-изгоя, против которой все средства хороши

В Вашингтоне уже открыто говорят о том, что в 1991 году они не смогли реализовать до конца проект по уничтожению СССР, а дальше – и России в тех границах, в которых она сохранилась. Поэтому сейчас перед американцами стоит задача довести задуманное до конца. Так что на кону – уничтожение России.

– То есть это руководство к действию, и они хотят всё это реализовать?

– Безусловно. Поэтому и риторика ужесточается, и появляются новые санкции. Вашингтон пытается создать загнать нас в международную изоляцию, окончательно сформировав из России образ страны-изгоя, в борьбе с которым все средства хороши.

– Это продолжение той политики, которая реализовывалась и ранее, или что-то новое?

– Демократы ещё до короткой эры правления президента Дональда Трампа очень активно проводили антироссийскую политику. Я не хочу сказать, что сам Трамп в этом отношении был ангелом, при нём было принято очень много санкций, для давления на нашу страну использовались и другие методы. То есть это общий тренд, заданный в США. Неважно, кто придёт к власти – республиканцы или демократы – давление будет продолжаться.

Так что, когда к власти пришли демократы во главе с Джо Байденом и Камалой Харрис – не очень понятно, кстати, кто там кем управляет, – никаких иллюзий по поводу дальнейшей политики в отношении России не было. Наша страна мешает мировой финансовой глобалистской верхушке, не даёт реализовывать идеи мирового господства. Ничего другого нам ждать не стоит, санкции будут только ужесточаться. Поэтому нам надо серьёзно пересмотреть собственные позиции как во внешней, так и во внутренней политике.

– К сожалению, это далеко не все понимают даже во властных кругах. Вот сейчас в США рассматриваются два варианта стратегии в отношении России. Согласно первому варианту, наиболее жёсткому, против России необходимо усилить санкции, в том числе по госдолгу, отключить от SWIFT и так далее. Такую линию проводит замгоссекретаря Виктория Нуланд.

Другая стратегия разрабатывается Минфином США и Советом национальной безопасности. Это более мягкий подход, предполагающий продолжение внедрения различных американских структур – как гуманитарных, так и финансовых – в российское внутриполитическое пространство. Этот подход предусматривает поддержку либералов и нанесение точечного удара по государственникам.

На ваш взгляд, какая стратегия является более опасной и что нам делать в обоих случаях?

– Я не вижу разницы в этих стратегиях. Обе они реализуются. Конечно, они будут пытаться сейчас наносить удар по российскому госдолгу.

В целом же в США ещё не до конца готовы идти на полный разрыв отношений с Россией. Их очень напугал отзыв в Москву для консультаций российского посла Анатолия Антонова. Последний раз такой экстренный отзыв посла России из Вашингтона для консультаций произошёл в декабре 1998 года, когда США и Великобритания приступили к проведению операции «Лис пустыни» в Ираке. И тогда этот шаг России вызвал серьёзный скандал: наших послов из Вашингтона не отзывали почти полвека, даже в такие критические моменты, как Карибский кризис.

А не готовы они к полному разрыву не только по экономическим, но и по геополитическим причинам. Подобный разрыв будет означать дальнейшее сближение России с Китаем, с другим странами, в том числе и с европейскими, чего США допустить никак не хотят.

Это одна из причин, почему Вашингтон ещё не ввёл новые санкции. Вторая причина – сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне только заканчивают анализ «негативного влияния», которое Россия оказывает на США и на остальной мир, чтобы принять решение по санкциям, которые будут введены.

Насколько мне известно из разных источников, в том числе и из американских, введение санкций по госдолгу, возможно, по SWIFT, всё-таки планирует. Но тут пострадают и сами американские поставщики, и получатели нашей продукции – ведь мы же туда и нефть экспортируем.

– По экспорту нефти Россия вышла на третье место. Семь процентов потребляемой в США нефти – российская.

– Верно. Конечно, нельзя сказать, что мы не сможем обойтись без системы SWIFT. Но расчёты замедлятся, а это никого в том же американском, как и в европейском бизнесе, не устраивает.

Главная цель – устроить в России смуту

Кроме всего перечисленного, будут и персональные санкции какие-то. Но самое неприятное, о чём американцы объявили – они попытаются запретить закупку наших вооружений по всему миру. Вот это, конечно, уже настораживает. Хотя, на мой взгляд, до этого дело не дойдёт.

Скорее всего, они будут всеми силами пытаться создать у нас внутренний дисбаланс, усиливать социальное напряжение, чтобы любыми способами дискредитировать российского президента. Ведь понятно, что сейчас уже начались личные нападки на главу государства. Когда вообще такое было, чтобы по отношению к лидеру великой страны, ядерной державы допускались подобные высказывания?

Для США очень важно убрать в России сильного лидера, посеять хаос, смуту, а потом привести к власти своих людей. Либо объявить, что раз страна имеет ядерное вооружение, то необходим контроль со стороны международного сообщества, а делаться это будет уже руками НАТО. Вот такие у них планы.

Поэтому очень важно нам сохранить свой оборонный потенциал и ликвидировать имеющиеся проблемы в сфере информационной безопасности, IT-технологий и интернета в целом.

Либо мы создадим эффективную экономику, либо нас сомнут

– Это то, о чём говорил недавно глава ФСБ Николай Патрушев – информационная безопасность. На мой взгляд, санкции против экспорта наших вооружений самые серьёзные, с остальным мы ещё сможем справиться.

Но вернёмся к нашей внутренней политике. Создаётся впечатление, что наша экономика не соответствует тем геополитическим вызовам, которые стоят перед нами. На этом фоне странной кажется политика Центробанка, Минфина и другие ведомств. Сможет ли России в условиях серьёзного внешнеполитического давления придерживаться либерально-монетаристской экономической политики? Надо нам что-то менять?

– Это не экономика не соответствует вызовам времени, им не соответствует управление экономикой. Напомню, накануне Великой Отечественной войны Иосиф Сталин сказал: либо мы сделаем это, имея в виду индустриализацию через плановую экономику, либо нас сомнут. Сегодня мы находимся примерно в такой же ситуации. Либо мы сумеем создать эффективную экономику и будем реализовывать важнейшие проекты, которые бы и жизнь людей улучшили, и усилили нашу безопасность, либо нас действительно сомнут.

Что происходит? Казалось бы, мы только начали отходить от этой либерально-монетаристской модели, в чём нам помог кризис, мы только начали приходить в себя после ограничений, которые нанесли существенный удар и по экономике, и по социальному положению людей, как Центробанк сообщает о своём решении поднять ключевую ставку. Более того, регулятор призывает готовиться и к дальнейшему её повышению.

А ведь ударит это в первую очередь по простым людям и по реальному сектору экономики. На это и расчёт. Конечно, надо менять модель управления. У нас слишком высокая зависимость от доллара, мы всё пересчитываем в американскую валюту. И ещё – высокий уровень монополизации экономики. Всё это тоже надо менять.

– На ваш взгляд, с чем связана активизация системных либералов в начале этого года? То Набиуллина ключевую ставку поднимает, то про Кудрина снимаются фильмы. И Силуанов демонстрирует балансирующую риторику. Что происходит? Это непрофессионализм?

– Ну что вы, там профессионализма хватает. И они там прекрасно понимают, что все преобразования, в том числе система стратегического планирования, позволит сделать экономику более целенаправленной и прозрачной. Конечно, они это хорошо понимают.

Почему у нас активизировалась либеральная часть финансово-экономического блока? У них появилась надежда на то, что новая администрация Джо Байдена начнёт крестовый поход против России.

И все их абсурдные тезисы про инфляцию и прочее рассчитаны на людей, которые не понимают экономических тонкостей. Зато им можно сказать: «Если бы не Крым, если бы Россия была послушной, как в 90-е годы, всё было бы иначе». То есть расчёт на то, что удастся подогреть внутренние противоречия.