США не смогут выдержать гонку ядерных вооружений против России


США не смогут выдержать гонку ядерных вооружений против России

МИД России заявил о превышении показателей США по Договору СНВ-3 на 101 единицу.

Договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США был продлен 5 февраля 2021 года.

По информации на 1 марта 2021 года, Россия имеет 517 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, США – 651 единицу. Учитывая неразвернутые установки и бомбардировщики, количество единиц оружия составит 767 единиц у России и 800 единиц у США. При этом количество боезарядов развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков составляет 1456 единиц у России и 1357 единиц у США.

В МИД заявили:

«Заявленный США показатель в 800 единиц МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков был достигнут не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путем одностороннего вывода из зачета по Договору о СНВ 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н».

Правда, в МИД отметили, что российская сторона не имеет возможности подтвердить непригодное состояние данных стратегических наступательных вооружений для использования ядерного оружия.

Военный эксперт Константин Сивков прокомментировал для «Журналистской правды», является ли данное превышение нарушением Договора об СНВ-3.

«США из этого договора не выходили, Байден его продлил, поэтому мы видим в чистом виде нарушение Договора СНВ-3. Это дает нам право обеспечить контроль ликвидации 101 единицы, либо нарастить наш ядерный потенциал.

Если нарушения будут продолжаться, то смысл договора потеряется. Начнется новая гонка ядерных вооружений. Причем России она выгодна. США эту гонку выдержать не смогут по одной простой причине: в США нет промышленности по обогащению урана, которая есть в Китае, в Индии, в России, в КНДР, в Иране и во Франции. Россия производит 40% обогащенного урана в мире. В США промышленное обогащение урана полностью уничтожено в начале 90-х годов, не осталось ни технической базы, ни инженерных кадров. Всё это нужно будет создавать заново, что займет как минимум два десятилетия».