Сталинский урок для Си Цзиньпина. Пора вспомнить и нам

Сталинский урок для Си Цзиньпина. Пора вспомнить и нам

Британское информационное агентство Reuters выдало «инсайд». «Китай потихоньку набирает зарубежных чип-талантов, в то время как США ужесточают ограничения», – пишут журналисты с Туманного Альбиона.

По их данным, в течение десятилетия до 2018 года Пекин активно привлекал учёных, получивших образование в заграничных вузах. Американцы не сидели сиднем и стали ограничивать возможности китайской мягкой силы. Но Поднебесная пошла обходным путём: старую программу свернули и открыли новую под другим названием.

Какими же бонусами привлекают западных специалистов в области микроэлектроники? С наиболее перспективными исследователями заключают контракт, где прописывается система бонусов. В частности, льготное приобретение жилья (в КНР с этим огромные проблемы), а также выплата в размере от 420 до 700 тысяч долларов. По нынешнему курсу это от 40 до 66,5 млн рублей.

Программу под названием Qiming курирует Министерство промышленности и информационных технологий. Основные усилия китайцы направляют на рекрутирование спецов в сфере производства полупроводников. Именно здесь у Китая самое уязвимое место.

Большинство специалистов, привлечённых по программе Qiming, ранее обучались в топовых университетах США: Гарварде, Стэнфорде, Массачусетском технологическом институте, а также имеют степень PhD (грубо говоря, защитили кандидатскую диссертацию). И всё равно КНР пока испытывает острую нехватку специалистов.

Согласно британским оценкам, азиатской сверхдержаве не хватает 200 тысяч инженеров и разработчиков микросхем. У Китая есть существенные успехи в обретении технологического суверенитета, но до полного сепарирования от западного сообщества пока далековато.

Если у наших восточных соседей имеются такие проблемы в микроэлектронике, страшно представить, что происходит у нас. На данный момент мы имеем возможность массово производить лишь чипы с техпроцессом 65-130 нанометров (завод «Микрон» в Зеленограде).

Для сравнения: китайцы наладили производство чипов 14-нм и 10-нм. Активно идёт работа над массовым выпуском 7-нм. На Тайване уже выпускают чипы 3 нм.

Учитывая, какие ограничения наложены на Россию после 2014 и 2022 годов, наша страна остро нуждается в преодолении колоссального отставания. И здесь Москва может взять на вооружение китайский опыт.

Но, на самом деле, это и наш опыт тоже. Достаточно вспомнить, как проходила индустриализация в 1920-1930-х годах. К сожалению, в массовом сознании устойчив миф, что СССР преодолел разделявшую его пропасть с ведущими индустриальными державами Запада исключительно своими силами. Это не совсем так.

Безусловно, основной вклад в индустриализацию внесли отечественные специалисты, однако широко использовался промышленный опыт США и Европы, осуществлялся трансфер технологий, перевозились целые заводы и команды инженеров.

Сталинградский тракторный завод строили с привлечением американских спецов из «Альберт Кан Инкорпорейтед», Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) создан при помощи Ford Motor Company (за само строительство отвечала британская Austin Motor Company). Магнитогорский металлургический комбинат спроектирован фирмой Arthur G. McKee and Co (США), турбины для Днепрогэса закупили у американских General Electric и Newport News Shipbuilding. Список можно продолжать и далее, он очень длинный.

Главное осознавать – ничего зазорного в этом не было. Некоторые пытаются сформировать идеалистический образ, дескать, «деды были не такими». А они как раз и были «такими»: хитрыми, ловкими, пробивными, достигавшими результата любыми возможными путями.

Только вдумайтесь: американские компании ковали индустриальную мощь Советского Союза, в то время как Белый Дом не признавал советскую власть. Может, кого-то это удивит, но США признали СССР только в 1933 году. До этого наше государство рассматривалось американцами как нечто вроде Сомалиленда или Западной Сахары.

Находясь в исключительно враждебном окружении, на грани войны с доброй половиной капиталистического мира, Москва тогда сумела обратить силу Запада на пользу нашей стране. Для этого требовались большие деньги, которых в тогдашней Советской России было не так много. Но они всё же находились. И западные профессионалы без труда покупались, вопреки желанию собственных правительств. Результат можно, как говорится, пощупать руками. Заводы приносят прибыль до сих пор. Трудно представить русскую промышленность без Магнитки или ГАЗа. Так может пора разработать собственную программу Qiming под кураторством Минпромторга, а не позволять до сих пор нещадно выкачивать капиталы из России за границу?

Posted in CVN