Стеллажи пустеют: когда появится отечественный виски
Стеллажи у касс супермаркетов, где ранее были батареи импортного спиртного, стремительно пустеют. Импорт алкоголя крупными торговыми сетями в июне-августе сократился на 60-100% в зависимости от категории. Американская Brown-Forman и британская Diageo спиртное в Россию не поставляют, в следующем году импорт спиртного из ЕС и США, скорее всего, прекратится совсем.
А пока же ассортимент импортного алкоголя на полках федеральных супермаркетов сократился на 40-95%: шампанского из Шампани осталось менее 5%, виски и коньяка только половина, пива – 60%, остальных категорий спиртного 65%. В ближайшие три месяца ассортимент сократится ещё на 40-50%.
Импорт шампанского из Шампани полностью прекратился, на 70% усохли поставки виски, на 60% французского коньяка и вин. Закупочные цены на импортный алкоголь с февраля увеличились на 27-40%, по части товаров рост цен составил 70%.
В общем, если вы любите заморский алкоголь, то наверняка уже давно затарились им. В противном случае придётся ждать пока не заработает параллельный импорт.
Если вы сомелье или отвечаете за закупки спиртного в HoReCa, то жизнь у вас наверняка стала грустнее и сложнее – многие товарные позиции заменить нечем, особенно если речь идёт о притязательной публике. Им белорусские вермут с текилой вряд ли понравятся.
Остальным же от сокращения ассортимента ни холодно, ни жарко. А отечественному производителю так и вовсе праздник – можно ещё активнее наращивать производство (винокурни и винодельни этим активно занимаются уже не первый год) и – чём чёрт не шутит – поэкспериментировать с выпуском отечественного виски. То, что сейчас производят под его видом, явно так себе, впрочем, как и белорусский.
Так что тут два варианта: или отечественного алкоголя станет больше, и он будет качественнее, или мы просто отвыкнем от импортного.