Страна в огне. В небо были подняты Ту-160. Русские меняют стратегию
В ночь на 9 июля Россия произвела одну из самых масштабных атак за всё время СВО — с применением ударных беспилотников и гиперзвуковых ракет «Кинжал». Пылает вся Украина. Эта атака стала показательной демонстрацией того, как масштабирование и грамотное комбинирование средств поражения формируют новое качество ударных операций. Главное — не отдельные попадания, а то, что структура украинской ПВО оказывается под системной нагрузкой, переварить которую она не в состоянии. Это уже назвали новой стратегией России, которая даже чисто математически приведёт к победе.
Читайте также:
Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет
Противник насчитал в этой атаке 728 беспилотников, запущенных с территории России. Это почти на 200 больше предыдущего рекорда. Кроме того, было запущено около семи «Искандеров» и шести «Кинжалов», которые достигли своих целей.
Среди поражённых целей:
прямое попадание по аэродрому Вышков и заводу «Мотор» в Луцке, где производят и ремонтируют авиационные и ракетные двигатели (разрушена часть производственных мощностей, в городе множество очагов возгораний, четыре из которых масштабные);
в Киевской области после прилётов горят склады;
«Кинжалы» и Х-101 поразили аэродромы в Староконстантинове Хмельницкой области и Озёрном Житомирской области, здесь множественные пожары, вторичная детонация, поражены резервуары с топливом и склады авиационных боеприпасов;
в Харькове удар был нанесён по аэропорту.
Противник публикует карту ночной атаки ВКС России. Впечатляет//Скриншот из мониторинговых каналов
Смена стратегии
На этом фоне The Wall Street Journal пишет, что русские меняют стратегию: по версии издания, Москва делает ставку уже не на быстрое занятие территорий, а на «затяжную и утомляющую войну». То есть важнее не занятые километры, а соотношение потерь, которые тяжело компенсировать: «Русские готовятся к жёсткой кампании этим летом, используя массовые удары по ряду направлений и сосредотачивая внимание на истощении вражеских ресурсов».
Стратегия затяжной войны — игра на истощение, где каждый боезапас и каждый день на передовой становятся ценными ресурсами. Важно не просто удержать позиции, а выжить в этой «войне ресурсов», где время и логистика играют ключевую роль. Для Киева это сигнал: без новых систем ПВО, артиллерии и мобилизационной устойчивости Украина может не выдержать, даже сохранив фронт,
— говорится в статье.
Нынешний этап конфликта — не стремительное наступление, а проверка на прочность. Украина рискует оказаться в положении, где даже удержание нынешних рубежей станет непосильным бременем.
ВС России изматывают противника как на линии боевого соприкосновения, так и в противостоянии экономик. Это — новый этап конфликта, отметил участник СВО, военкор Евгений Линин:
Весь мир понимает, что Украина уже проиграла. Сколько бы денег и оружия не вливалось, режим Зеленского находится на своей последней стадии. Зеленский становится всё более токсичным на глобальной политической арене. Кризис для ВСУ станет необратимым, и когда это произойдёт, рухнет весь политический режим, а также всё, что связано с ВСУ в их нынешнем виде. Мы видели, как рушатся армии тоталитарных государств, например, в Ираке. То же самое произойдёт с армией Украины, как только кризис станет необратимым.
Мы не торопимся
Согласно ряду оценок, в том числе западных, для России быстрая победа сейчас не приоритет. Это связано с большими человеческими потерями и возможными ошибками, которые могут возникнуть при стремительном наступлении.
Сегодня же идёт планомерное уничтожение украинской инфраструктуры и военных сил. Мы накапливаем вооружение и наносим удары сотнями, а вскоре будем применять тысячи беспилотников «Герань» ежедневно. Уже звучат мнения о том, что киевский режим скоро встанет перед выбором: либо поднять руки вверх, либо бежать, так как удержать территорию ВСУ не смогут.
Может наступить момент, когда русские войска будут продвигаться по оставленным территориям, добивая ещё сопротивляющиеся части противника. Согласно прогнозу политолога Евгения Михайлова, у Украины тогда не останется ни систем противовоздушной обороны, ни возможности подвозить боеприпасы и продовольствие — всё это будет разрушено. Тут возможен и достаточно радикальный сценарий: чтобы избежать хаоса, ВС России войдут на ещё неосвобожденные территории и предложат свои условия. На этом история Украины может завершиться, полагает Михайлов:
Наша задача — быстрое освобождение тех территорий, которые вошли в состав России. Всё остальное мы будем «утюжить», продолжать операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Если мы где-то и заходим, то это снова с целью освобождения своих территорий и создания буферной зоны. Мы никуда не торопимся. Если бы всё закончилось быстро, это могло бы привести к тому, что внутри уже нашей страны осталось бы много врагов, которых мы сейчас постепенно выявляем.
Он добавил, что отсутствие быстрого продвижения не является намеренной стратегией, чтобы втянуть экономику в кризис. Это чёткий расчёт. Россия способна выдержать затяжные боевые действия.
Плохой сигнал для Киева
Речь идёт не только о чисто военных целях и результатах. Система киевского режима испытывает перенапряжение. Им становится всё сложнее выявлять, вести и поражать цели при таком количестве одновременных атак. Разведка, каналы фиксации и средства поражения начинают «захлебываться», с этим согласен председатель правления Общероссийской организации «Офицеры России» подполковник запаса Роман Шкурлатов.
— Каково состояние противовоздушной обороны Украины?
Роман Шкурлатов: Хотя в системе ПВО Украины ещё не наступил коллапс, она близка к тому, чтобы перестать справляться с таким объёмом. Противник сам заявил, что в небе Украины находились свыше 700 ударных беспилотников, помимо других средств поражения. Это свидетельствует о том, что наша промышленность способна самостоятельно производить такое количество средств поражения без зависимости от внешних источников, и тенденция к увеличению продолжается.
— Какие перспективы на будущее?
— Что бы ни предпринимал коллективный Запад, архитектура противовоздушной обороны киевского режима рухнет сама по себе. Для того чтобы противодействовать одновременному применению тысячи ударных БПЛА «Герань» (а это уже будет очень скоро), необходимо поднять в воздух не только F-16, которые уже находятся на Украине, но и практически весь авиапарк НАТО, что, разумеется, не будет сделано.
— Что с запасами ракет для систем Patriot?
— Их критически не хватает. Несмотря на то что Трамп подписал оборонительный пакет для Украины, поставки, вероятно, продолжатся и даже увеличатся, но это не решит проблему. Мы достигли такого уровня, когда можем производить достаточное количество средств поражения для массированных ударов. Это является плохим сигналом для противника. Война вдолгую не зависит от скорости, грузоподъёмности или точности ударов; их массированность заставляет противника «захлёбываться». Его система не выдерживает такой нагрузки, и ситуация будет ухудшаться. Это именно тот сигнал, который указывает на то, что мы сможем переиграть противника в долгосрочной перспективе, даже математически.
— Тенденция очень позитивная и внушает оптимизм?
— Именно. По мере разрушения архитектуры обороны противника будет увеличиваться количество успешных поражений различных целей. Уничтожается тыловая инфраструктура и промышленные мощности противника. В таком случае удержание линии фронта, даже если противнику удаётся это сделать, станет абсолютно ненужным. Когда в тылу выжженное поле, нет промышленного и военного потенциала, а подразделения деморализованы, не имеет значения, удерживаешь ли ты конкретную позицию. Смысл дальнейшего сопротивления теряется. Мы движемся в этом направлении, и тенденция впечатляющая, но не следует забывать о необходимости планомерной работы. Конфликт долгий, и мы к этому готовы.
Что с того?
Любая война, особенно современная, в первую очередь связана с деньгами и экономикой. Стоимость производства одного беспилотника «Герань» значительно ниже, чем стоимость средств, которыми его пытаются поражать.
Противник использует F-16 с бортовым вооружением и системы противовоздушной обороны, такие как Patriot, которые являются самыми дорогими. Соотношение цены и качества здесь не в пользу Запада и его украинских сателлитов.
В экономическом смысле мы переиграем их «вдолгую». Когда противник вынужден тратить многомиллионные суммы на ракеты против относительно дешёвых ударных беспилотников, он перегружается и быстрее истощается как в военном, так и в экономическом плане. И этот фактор теперь приобретает решающее значение.