Стратегические приоритеты России на 2021 год
В последнее время у России появился новый показатель успеха, который, наверное, мы все научились ценить в прошлом году, а именно — не вляпаться в войну. При это надо самым серьёзным образом верить американцам, когда они говорят, что воевать с нами не будут. Это правда, не будут. Сами. А вот натравить на нас Польшу или Украину или ещё кого-нибудь из своих Табаки — это для них просто мечта.
В последнее время у России появился новый показатель успеха, который, наверное, мы все научились ценить в прошлом году, а именно — не вляпаться в войну. При это надо самым серьёзным образом верить американцам, когда они говорят, что воевать с нами не будут. Это правда, не будут. Сами. А вот натравить на нас Польшу или Украину или ещё кого-нибудь из своих Табаки — это для них просто мечта. Мы-то победим, в этом они не сомневаются, но получим экономические и политические проблемы, в чём и состоит их цель.
Именно поэтому Путин выдвинул свой ультиматум: понимая, что когда есть такое желание, то втянуть в войну рано или поздно у них всё равно получится, он поступил по озвученной ранее схеме: если драка неизбежна, бить надо первым. И дал понять, что если Россия увидит признаки подобной готовящейся провокации, то среагирует превентивно, ударит первая, и не обязательно ожидаемым образом.
Отсюда и приоритеты на следующий год: при всей важности большой геополитики, нам стоит внимательно следить за самым ближним приграничьем: Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Молдавия. Причём именно в таком порядке.
Почему Белоруссия на первом месте? Потому что поляки буквально рвутся в бой, дабы услужить США, да и Прибалтика может подключиться, уж Литва — так точно. Причём Польша не находится в таком плачевном экономическом и военном состоянии, как Украина, и воевать действительно способна. Не говоря о том, что всё это — страны ЕС и НАТО. Так что сама Белоруссия не справится, а сдать её, разумеется, мы категорически не можем: это же часть единого союзного государства! На внешнеполитической арене такое стало бы несмываемым позором.
При этом Лукашенко остаётся непростым партнёром, с мечтами о многовекторной политике он до конца не расстался, а вот Запад — наоборот: объявил ему войну на уничтожение. Да, возможностей у Запада стало меньше, акценты у Лукашенко сменились, но ситуацию в Белоруссии безоблачной не назвать: одним не нравится сам Александр Григорьевич, другим не нравится майдан, а в Лукашенко они просто видят единственную альтернативу, но со всем этим — можно и точно будут активно работать. А совершать ошибки Александр Григорьевич может, он это показал. Правда и исправлять их он пока успевает — будет ли так всегда, поглядим.
На Украине всё плохо даже не потому, что страна разваливается, а рейтинги Зеленского стремятся к нулю — к таким поворотам в Незалежной готовы давно. А вот что Западу они надоели смертельно, и там уже не знают, как бы половчее избавить от Украины — это для них новость. Господин нас больше не любит, так сказать. И ради того, чтобы принудить Запад проявить внимание и дать поддержку — они вполне могут кинуться и на Россию (или опять же на Белоруссию), причём, что самое главное, изначально не имея планов победить! В Киеве вполне готовы потерять ещё часть территорий, лишь бы понадёжнее усесться на оставшихся. Собственно говоря, единственное, что их вообще удерживает пока от резких шагов — это правильное понимание того, что Россия может не остановиться и провести операцию по зачистке преступной власти уже в самом Киеве, пересажав там всех, кто не успеет сбежать. Потому что пока эти люди в Киеве будут, проблема останется нерешённой.
Армения поступила опрометчиво, снова избрав Пашиняна. В Баку это расценили правильно: армяне простили ему сдачу Карабаха. А коли так, то надо проверить, что ещё готовы прощать армяне, лишь бы и дальше, как они выражаются, «идти в Европу» под предводительством Пашиняна. Думается, что далеко не только Карабах: точно не знает никто, но попробовать-то надо! Так думают в Азербайджане — и наверняка попробуют. Для России это создаст проблемы.
Грузия — пока поостыла, но если Штаты очень захотят, то могут и там разжечь ситуацию. Достаточно вспомнить, как легко и быстро они провели операцию под названием «российский депутат не так сел», и как радикально это испортило наши отношение. А ведь то была даже не проба пера, а просто рутинные меры Вашингтона по поддержанию конфронтации между Тбилиси и Москвой.
Так что выбор у США большой, какую из приграничных точек поджечь, и предстоящий год пройдёт для нас не столько под знаком внимания к судьбе Тайваня или промежуточных выборов в США, а под знаком внимательного наблюдения за провокациями у границ. Впрочем, наша власть уже уделяет этому максимальное внимание, и это по всему видно.