Фермерский десант: как 40 регионов России завоевывают столичные ярмарки
Московские ярмарки выходного дня превратились в гастрономический мост между регионами и столицей. С начала 2025 года более 2 миллионов горожан воспользовались возможностью купить свежие продукты напрямую у производителей – с апреля число торговых площадок превысило полсотни.
«От кубанской черешни до мурманской трески – география поставок охватывает 40 субъектов РФ. Каждый регион привозит свои вкусные «визитные карточки», проверенные временем и спросом», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин в официальном телеграм-канале.
Лидеры продовольственного рейтинга остаются неизменными: крымские яблоки, тамбовский картофель и липецкая зелень составляют 60% овощного ассортимента. Рыбные ряды впечатляют разнообразием – северные регионы поставляют 17 видов продукции, от классической солёной семги до экзотического мяса краба-стригуна.
Особой популярностью пользуются локации с фермерской гастрономией. Гости могут продегустировать сыры из козьего молока, колбасы ручной работы и мёд с уникальными вкусовыми оттенками – липовый с Алтая, гречишный из Башкирии и цветочный с предгорий Кавказа.
«Все образцы проходят трёхэтапный ветеринарный контроль. За 4 месяца 2025 года наши лаборатории проверили 850 тонн продукции, забраковав лишь 0,3% поставок», – отмечают в столичном департаменте торговли.
Инфраструктура ярмарок адаптирована под капризы погоды. Круглогодичные павильоны с климат-контролем соседствуют с летними тентами, где температура поддерживается с помощью системы туманообразования. Для производителей созданы льготные условия – аренда торговых мест полностью субсидируется городским бюджетом.
Экономисты подсчитали: каждая ярмарочная точка обеспечивает стабильный доход для 10-15 сельхозпредприятий. Только за апрель 2025 года совокупный товарооборот площадок превысил 900 млн рублей, что на 18% выше показателей аналогичного периода прошлого года.