«Сверхмощные КНДРовские РСЗО уже в России». Если верить спутникам CIA и докладам Джона Кирби, они разгружены на нашем Дальнем Востоке.
Корейские РСЗО на гусеничном ходу, калибром 450-мм на параде в Пхеньяне. Фото ЦТАК
В небольшом порту Дунай (не путать с одноименной рекой в Европе), что расположен в самом дальнем уголке российского Южного Приморья, нынче царит необыкновенное оживление. Лет десять назад мне случалось бывать в тех местах, и там, прямо скажем, казалось довольно пустынно. Но с тех пор там начали возводить многофункциональный порт. На днях "плачущий" вице-адмирал Джон Кёрби вновь выступил с громким заявление о том, что русские и северокорейцы начали обмен военными материалами, и основной перевалочной точкой данных поставок стал этот небольшой посёлок на берегах бухты Безымянная, части залива Петра Великого, куда проложена железнодорожная линия. Американская разведка утверждает, что только за последние две недели, через Дунай было перекинуто свыше тысячи контейнеров, отправленных сюда по морю из северокорейского порта Раджин. В контейнерах, как они утверждают, находились 152-мм снаряды, один из главных и дефицитных военных продуктов в это нелёгкое время. Но и это ещё не всё.
Наш дальневосточный Дунай расположен примерно на полпути от Владивостока до Находки, на берегу одноименной реки, конечно же намного меньшей своего европейского собрата. Карты Яндекса
Кирби продемонстрировал несколько спутниковых снимков, и утверждал, что на части из них имеются объекты нетрадиционной конфигурации. Гадатели по спутниковым изображениям из разных аналитических контор, узнали в них новейшие реактивные установки залпового KN-25. Правда не та 600-миллиметровая версия, которую досужие западные репортёры уже прозвали "северокорейским монстром", а что называется, модификация "лайт". "Лайт" никого не должно вводит в заблуждение. Это ракета калибра 450 мм, с дальностью полёта свыше двухсот километров. Именно с них начиналась линейка северокорейских систем залпового огня, о которых сейчас говорит весь военный мир. Ведь речь фактически идет об оперативно-такическом ракетном комплексе, где каждый снаряд весить более тонны и несёт боевую часть более 200 кг. По степени воздействия, такая ракета сравнима с небольшой крылатой ракетой авиационного базирования. Но есть у неё и явное преимущество. Первое, это скорость. Недавние события показали, насколько тяжело перехватывать даже кустарные баллистические ракеты, созданные в подвалах, из сампальной взрывчатки и натурально водопроводных труб. Палестинцы, кстати, недавно показали забавное кино, как это все делается. Это одновременно и смешно, и ужасно, поскольку и радикалов всех мастей теперь есть наглядное пособие.
Это и есть спутниковые съемки DIA (РУМО). Мне, как неспециалисту трудно тут разобраться, но думается, что у американских разведчиков в руках снимки высокого разрешения и они утверждают, что на левом фото второй квадратиик справа и есть та самая KN-25 лайт. Конечный путь этого груза — станция Тихорецк. Фото DIA
Но в отличие от ближневосточных террористов, у Ына эти вопросы поставлены, что называется, на широкую ногу. В 2017 году южнокорейские наблюдатели, с помощью американских средств мониторинга, впервые отметили начало испытаний 450 мм установки, поставленной на гусеничные шасси. Все шесть ракет, которые запускались с интервалом в 15 секунд, поразили круг диаметром в 80 метров, создав там зону сплошного поражения. Точность системы обеспечил навигационный модуль, который, как полагают в американской военной разведке CIA, ориентируется на российские и китайские спутника (это ещё раз к слову о тех, кто смеялся над российским ГЛОНАСС).
У натовской установки MARS (тот же HIMARS на гусеничном шасси), ракет на две больше, но северокорейское изделие бьёт почти в три раза дальше и вдвое мощней. У нас пока нет ничего похожего Фото Бундесархив
Думается, что такие системы залпового огня — самый подходящий выбор. Во-первых, гусеничная база дает возможность машине забираться туда, где обычный 6-8-осный транспортёр просто увязнет, особенно с учётом нашего переменчивого климата. Во-вторых, такая машина станет средним звеном между Торнадо-С и Искандером, который на сегодняшний день остается единственной высокоточной баллистической российской ракетой малого радиуса действия . Наверняка, корейские системы не так дороги и их можно получать по бартеру, в обмен, к примеру, на продукты питания, которых у нас нынче в избытке. Ну и в целом, если огневая мощь этих установок не миф, а наши едва ли стали бы покупать кота в мешке, да ещё и южные корейцы, которые держат территорию мощного соседа под неусыпным контролем, это подтверждают, то это хорошее подспорье огневому контуру российской армии. Если попытаться разработать такое самим прямо сейчас, придется слишком многое делать с нуля.
Товарищ Ким Чен Ын на производстве северокорейских РСЗО. Фото ЦТАК
Я не то, чтобы прям сильно верую в северокорейскую мощь, таким ложным воодушевлением от грёз о "чудо-оружии" грешат наши соседи, но системы повышенной мощности нашей армии сейчас явно пригодятся. Они созданы как раз для поддержки наступления и взлома особо заглублённых и забетонированных укрепрайонов. А именно с такими российскому воинству и приходится сейчас иметь дело.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!