Свержение президента: что будет с Мадуро

Что станет с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро? Поскольку за его голову в Вашингтоне назначена награда в размере 50 миллионов долларов, ЦРУ открыто действует против Каракаса, а американские войска стягиваются в Карибском бассейне, ученые мужи и политики по всей Америке высказывают свое мнение о судьбе венесуэльского президента.
Некоторые рассчитывают на то, что Соединенные Штаты свергнут президента Мадуро в стиле Саддама Хусейна (или чилийского президента Сальвадора Альенде, или панамского лидера Мануэля Норьеги), отмечает CNN. За последние две недели видные неоконсерваторы Брет Стивенс и Эллиот Абрамс в своих колонках в New York Times и Foreign Affairs высказались в пользу прямого свержения Мадуро.
Другие наблюдатели задаются вопросом, может ли Мадуро уйти по собственному желанию. В среду министр иностранных дел Колумбии Роза Иоланда Вильявисенсио Мапи предположила, что согласованный уход Мадуро с поста президента был бы “самым разумным” из доступных вариантов.
“Я верю, что он действительно обдумал это, что может быть выход, переходный период, когда он может уйти, не попадая в тюрьму, и когда может прийти кто-то, кто сможет осуществить этот переход, и где могут быть законные выборы”, — сказала Вильявисенсио Мапи в интервью Bloomberg News. “Это было бы самым разумным решением”.
Вскоре после этого левое правительство Колумбии разъяснило, что комментарий министра не следует истолковывать как одобрение отказа Мадуро от власти, подчеркнув, что Колумбия не заинтересована во вмешательстве “во внутренние дела других стран”.
Это был трудный год для Мадуро, который стал президентом Венесуэлы в 2013 году после смерти харизматичного левого президента Уго Чавеса, констатирует CNN. Его победа на выборах в Венесуэле в 2024 году была оспорена оппозицией страны и осталась непризнанной большей частью западного мира. США долгое время считали его преступником, обвиняя в том, что он якобы возглавляет преступную структуру, известную как “эль Картель де лос Солес” (Картель солнц), которая, по мнению большинства экспертов, технически не существует.
Недавно администрация Трампа объявила «Картель лос-Солес» террористической группировкой, что создает потенциальную возможность для военных ударов США по Венесуэле.
Что еще хуже для венесуэльского президента, его политический противник, лидер оппозиции Мария Корина Мачадо, в октябре получила Нобелевскую премию мира. Мачадо предупредив, что время Мадуро на посту президента подходит к концу, пообещав “новую эру” для Венесуэлы.
CNN поговорил с экспертами о том, что может ожидать лидера чавистов, и все они согласились с тем, что Мадуро и его правительство крайне маловероятно добровольно откажутся от власти.
Элиас Феррер, консультант по рискам Orinoco Research из Каракаса, сказал, что Мадуро и его коллеги прекрасно понимают, что уход от власти без гарантии иммунитета может привести к тюремному заключению или экстрадиции в Соединенные Штаты. “США — одна из немногих стран в мире, где, если с ними связываться, они могут преследовать вас до конца света”, — сказал Феррер. “Они сталкиваются с очень реальной опасностью”.
Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес пообещала, что ее страна “не сдастся”, выступая в четверг на культурном мероприятии в Каракасе.
“То, что Венесуэла переживает сегодня, я бы назвал не опасными временами, нет, а скорее временами исторического значения, исторического мятежа, чтобы они знали, что этот народ не сдастся, этот народ нельзя шантажировать”, — сказала Родригес.
Дэвид Смайлде, эксперт по Венесуэле и профессор Университета Тулейна, отметил в комментариях CNN, что многие наблюдатели недооценивают приверженность Мадуро и его окружения чавизму, социалистическому движению, названному в честь Уго Чавеса и являющемуся руководящей идеологией государства.
“Они беспокоятся о своей безопасности и о своем богатстве”, — сказал Смайлде. — Но они также считают себя революционерами, антиимпериалистическим, исторически важным проектом, который показал свой нос Соединенным Штатам, показал свой нос доминирующему политическому классу Венесуэлы и вот уже 25 лет добивается своего”.
“Я думаю, что для того, чтобы Мадуро согласился на какой-либо переходный период, — продолжил Смилде, — должен быть какой-то путь, позволяющий чавизму стать жизнеспособной политической силой, чтобы впоследствии не было охоты на ведьм за чавистами”.
Брайан Фонсека, профессор Международного университета Флориды, полагает, что приемлемым “выходом из положения” для Мадуро могло бы стать изгнание в Россию, но не без давления со стороны его собственного ближайшего окружения.
“Я думаю, что в политической или военной элите должно быть оказано достаточное давление, чтобы в конечном итоге вынудить его уйти. Я не думаю, что он уйдет добровольно”, — сказал Фонсека.
С другой стороны, Элиас Феррер сказал CNN, что он не видит, чтобы Мадуро или его окружение согласились на изгнание.
“Я не думаю, что они хотят отправиться в изгнание в Россию или на Кубу или что-то в этом роде”, — сказал Феррер. “По сути, они хотят чего-то очень прагматичного, где Мадуро и его друзья по-прежнему могли бы оставаться экономической элитой страны и доверять тому, кто стоит во главе вооруженных сил”.
Смайлде предостерег от любых надежд на то, что окончание президентства Мадуро в конечном итоге будет означать конец режима. “Из-за отсутствия у него харизмы ему пришлось построить пирамиду из людей, которые каким-то образом извлекают выгоду”, — сказал Смайлде. “Если вы просто уберете Мадуро из этой пирамиды, пирамида все еще будет существовать – и есть много людей, которые очень заинтересованы в том, чтобы все оставалось так, как есть”.
Профессор напомнил, что, когда в 2013 году умер Уго Чавес, многие ошибочно предположили, что его политическому проекту пришел конец.
“Я садился в самолет, летевший в Каракас”, — сказал Смайлде. “Я летел первым классом. Там были все эти венесуэльцы, которые пили шампанское, обнимали друг друга и говорили: «Все кончено, Чавес мертв». И вот мы здесь. На самом деле ничего не изменилось.”