СВО есть ли в истории аналогии?
У нас после Балаклейской трагедии начинают искать аналогии в истории. Часто у нас принято сравнивать с Великой Отечественной войной. Однако в нашей истории есть и другие трагические моменты, которые можно сравнить с этой компанией.
И так эти события можно сравнивать с Гражданской войной (по сути она и есть), Крымской или Восточной войной 1853-1856 годов и Русско-Японской войной 1904-1905 годов.
Ближе по развитию событий можно считать Крымскую войну. На эту мысль меня навеяли прогулки по центру Симферополя. Там на улице Карла Маркса не далеко от Верховного совета РК размещены банеры с рассказом об этой войне.
Почему с этой войной? Потому что в настоящий момент страсти идут так же вокруг Крыма, не только вокруг Донбасса и Украины. Кроме того против нас выступил Европейский союз того времени на стороне Турции.
Цели войны с нашей стороны примерно одинаковые. И в той и этой компании помощь «своим». Тогда это православные народы Османской Империи, сейчас это русские на Украине. Конечно причин и целей было больше. Об этом можете поискать в интернете.
В начале войны в 1853 году нам сопутствовал успех. Самая громкая победа, это битва парусного флота у мыса Синоп. Адмирал Нахимов разгромил турецкую эскадру. На Дунайском театре военных действий были свои успехи, мы занимали территории легко. Местные барышни встречали нас радостно и бросали чепчики вверх.
Все было не плохо, пока в войну не ввязались Англия, Франция и Сардиния. И тут у нас начались проблемы. По началу так же мы их сдерживали на Балканах. У Союзников Турции возникли проблемы со здоровьем дезентерия и халера не дали им продвинутся далеко.
Я даю описания кратко, все что нужно найдёте в интернете.
Наступил 1854 год и «союзные войска» высаживаются в Крыму. Начинается оборона Севастополя. В последствии она стала героической. Простые солдаты, матросы и офицеры вытаскивали эту войну ценой своих жизней.
Героизм одних, это просчёта других и более высокопоставленных начальников. Мы дали десанта высадится у Евпатории, противник разгромил наши войска в битве при речке Альма.
Казалось бы, имея преимущество своей территории мы не могли не только наносить удары противнику в тыл или фланг. Но мы не могли организовать достойное снабжение войск. Слабое развитие дорожной сети, отставание в транспортном развитии давали о себе знать. В Крыму первая железная дорога появилась благодаря британцам в Балаклаве. Этот посёлок они выбрали в качестве базы снабжения своих войск. Благодаря британцам на территории Российской Империи появился телеграф. Британцы бросили кабель до болгарских берегов, поставили первый телеграф, что бы снабжать своих граждан информацией о ходе войны.
Реконструкция атаки лёгкой кавалерии
У союзных сил Турции были как успехи так и не удачи. Известная Атака лёгкой кавалерии провела к трагедии в Британском обществе. Почти весь свет британской аристакратической маладежи были уничтожены русской артиллерией. Там погиб один из отпрысков рода Мальборо-Черчилль.
Но эта частная трагедия не изменила ход войны. Мы проиграли войну. Да противник потерял больше чем мы. Турция и её союзники потеряли 223 тысячи человек, мы 145 тысяч.
Но главным результатом войны стали, смерть Императора Николая 1, мы теряли право иметь флот и крепости на Дунае и в причерноморье. Теряли свои завоевания на Балканах и в Скандинавии. Были ещё ряд потерь.
Как тут не включать аналогию? Мы проиграли потому что противник переиграл нас стратегически, а так же имел техническое превосходство. Мы в свою очередь имели плохую логистику.
Конечно, не хотелось бы проиграть в этой борьбе с Западом. Потому что итогом может стать распад России. А это будет очередной трагедией, как это было в 1991 году. Это нужно понимать.
Французские и британские военные в Крыму.