Суставы зимой под угрозой: что есть для защиты и укрепления хрящей
data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Суставы зимой под угрозой: что есть для защиты и укрепления хрящейВчераВчера181 мин
Врач-диетолог Людмила Денисенко посоветовала включать в рацион мясо и рыбу, такие как курица, индейка, минтай, судак и горбуша. Эти продукты являются источниками белка и цинка, которые необходимы для синтеза аминокислот, восстановления и укрепления соединительных тканей.
Для укрепления суставов важен витамин С, который участвует в выработке коллагена, снижает воспаление и способствует здоровью суставов. Его можно получать из ягод и фруктов — черной смородины, яблок, облепихи, клубники, черники, вишни, а зимой из квашеной капусты, красного перца и шиповника, рассказала диетолог в беседе с «Комсомольской правдой».
Также полезны мукополисахариды, компоненты хрящевой ткани, содержащиеся в морепродуктах, рыбе семейства лососевых, ламинарии и блюдах с желатином. Они поддерживают структуру хрящей и снижают риск дегенеративных изменений суставов.
Ранее АБН24 рассказывало о простых способах снизить уровень стресса в преддверии праздничных дней. Одним из наиболее действенных методов врач назвал регулярные прогулки, которые помогают расслабиться, улучшить сон и уменьшить нервное напряжение. Перед переходом к более серьезным физическим нагрузкам желательно пройти медосмотр. Это позволит определить индивидуально подходящий уровень активности и избежать возможных рисков для здоровья.