Тайная дипломатия и «договорняки» в пользу России: Что происходит за спиной США?

Тайная дипломатия и "договорняки" в пользу России: Что происходит за спиной США?

Игорь Коротченко объяснил, что сегодня происходит за спиной США. Тайная дипломатия и «договорняки» в пользу России могут окончательно подорвать влияние мирового гегемона.

Читайте также:
Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Несмотря на жёсткую и масштабно развёрнутую пропаганду, Западу так и не удалось настроить широкую международную общественность против России, обратил внимание главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в эфире программы «Царьград. Главное».

На сторону США в общей сложности встало не более 50 стран, включая участников Евросоюза и НАТО. Более того, даже не все государства этих блоков поддержали санкции и русофобскую риторику Вашингтона и Брюсселя.

С другой стороны, есть страны Глобального Юга, Индо-Тихоокеанского региона, которые достаточно прагматично смотрят на вещи. Многие из них даже злорадно ждут провала политики Соединённых Штатов, но пока не могут сказать об этом открыто. Есть прагматичная Индия, для которой главное — это кеш, заработок, и поэтому плевать там хотели на санкции и всё прочее. Есть Китай, который играет в свою игру, но на сегодняшний день наши интересы совпадают,
— подчеркнул эксперт.

Он отметил, что во многом такую ситуацию обеспечила отечественная дипломатия, а также усилия президента России Владимира Путина на личных переговорах с иностранными коллегами:

Если какие-то страны, Иран или Северная Корея, действительно чего-то нам поставляют для фронта, как пишут в западных СМИ, так и флаг им в руки. Для Победы все средства хороши: тайная, явная дипломатия, какие-то «договорняки» в пользу России и так далее.

Собеседник «Первого русского» добавил, что американские зенитно-ракетные комплексы Patriot показали себя неэффективными. В этом уже успели убедиться такие их импортёры, как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.

Поэтому рынок ждёт и смотрит, чем завершится СВО. И в этом плане экспорт оружия — это прежде всего экспорт безопасности. Россия как победившая страна будет иметь колоссальные позиции на мировом рынке оружия. А, экспортируя безопасность, мы влияем на политику. Мы меняем расклады. В этом контексте нам очень важно геополитическое целеполагание. Мы не можем проиграть. Это будет катастрофой для нас и катастрофой для мира,
— констатировал Игорь Коротченко.

Он также обрисовал наиболее оптимальный, по его мнению, сценарий завершения спецоперации:

Я сторонник того, чтобы мы закончили СВО путём интеграции в состав России как минимум Одесской, Николаевской, Харьковской областей, а ещё лучше, чтобы новая граница пролегала по Днепру и мы заполучили прямой проход по земле к нашему контингенту в Приднестровье. Но это мои личные военно-политические приоритеты.

Запад боится Путина

Тем временем противников охватывает всё большее напряжение. Декан Высшей школы телевидения МГУ, политолог Виталий Третьяков обратил внимание в интервью, данном каналу Царьград, что лидер Украины Владимир Зеленский в своих выступлениях почти всегда переходит на личность нашего президента, когда говорит о России:

Зеленский боится и ненавидит Путина, потому что его физическое выживание буквально зависит от главы нашего государства. Это страх за свою жизнь. Он не понимает, а что будет с ним, если Путин выиграет. [Глава МИД Германии Анналена] Бербок, [канцлер ФРГ Олаф] Шольц, [президент США Джо] Байден — все они боятся победы Путина.

Экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько, однако, напомнил, что президент России подчёркивал, что не намерен физически устранять Зеленского. Об этом рассказывал бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, который имел личный разговор с нашим главой государства на эту тему.

Зеленский, [председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен, Шольц, польские, прибалтийские политики и все прочие боятся не того, что Путин победит, придёт к ним в кабинет и каждого из них задушит. Нет. «Душить» их будут их же собственные нынешние сподвижники, их команды, которые будут перебегать из одного лагеря в другой. А также их народы, население их столиц. Возможно, не только столиц. Где-то может и до судов дойти. Если их успеют довезти до здания суда, прежде чем их разорвут на части…
— пояснил собеседник Царьграда.

Он указал, что президент Незалежной сегодня оказался в ловушке, в которую сам с удовольствием залез, желая заработать денег:

Это ему, безусловно, удалось. Никакую Украину ему не жалко. Ни в большом, ни в малом формате. Вообще он никакой не украинец. Это уже совершенно очевидно. Хотя бандеровскую идеологию он поддерживает. Но теперь Зеленский в ловушке в том смысле, что ему нечего делать: его личная судьба, в том числе физическая, зависит от того, проиграет киевский режим или нет.

При такой постановке вопроса становится очевидно, что участь главы Незалежной крайне незавидна. Он сам всё осознаёт, и этим объясняются его отчаяние, эмоциональность, злость.

Условием его физического выживания является то, останется он во власти или нет. Всеми клетками тела, всеми фибрами души, если она у него есть, Зеленский ощущает эту опасность. В этом смысле он честен: защищая, как ему кажется, Украину, он фактически защищает себя. Отсюда и то, что представляется искренним,
— резюмировал эксперт.

Сделка России и Китая

Осознав, что изолировать Россию не удалось, западные пропагандисты начали усиленно муссировать тезис о том, что наша страна якобы впала в серьёзную экономическую зависимость от КНР. Это утверждение, однако, в разговоре с «Первым русским» опроверг китаевед-публицист, автор книги «Китайская власть» Николай Вавилов. Он указал, что Пекину не удастся в одиночку лишить Вашингтон статуса гегемона и добиться мирового лидерства посредством навязывания своей системы странам-партнёрам:

Китайцам очень важно создать пул союзников из числа суверенных государств, которые были бы лояльны Пекину и не лояльны Соединённым Штатам. Во многом из-за этого КНР сегодня идёт на экономические риски. Например, не соблюдает потолок по нефти в торговле с Россией, пытаясь угодить своим союзникам. Вы слышали историю, что Иран пытается повысить цену? А это, согласитесь, поменьше страна, чем наша. Но и ради Тегерана Китай готов идти на уступки.

До сих пор ВВП стран G7 почти в два раза больше, чем совокупный ВВП государств БРИКС. Эта оценка не включает новых членов второй из коалиций, но даже с учётом их мощностей она всё равно пока отстаёт.

Ожидается, что БРИКС по этому показателю догонит и перегонит «Большую семёрку» к 2040 году. То есть ещё предстоит длительная история борьбы двух систем, двух подходов по переманиванию тех или иных союзников.

Таким образом, у США остаётся от трёх до семи лет — в этот период они пока в силах экономически изолировать КНР. Позже, по мере роста влияния и самого Китая, и БРИКС, сделать это будет крайне проблематично.

У Вашингтона есть козырь, и это Европа, которая теоретически может легко присоединиться к санкциям против Пекина в случае начала конфликта на Тайване.

Предположим, сами американцы инициируют тайваньскую операцию какими-то своими провокативными действиями. ЕС будет вынужден поддержать Вашингтон. Сократится китайско-американский товарооборот. И тут система КНР начнёт сыпаться. Потому что у Пекина два премиальных рынка — это Соединённые Штаты и Европа. Юанизация планеты при всей своей внушительной скорости всё же ещё не достигла подавляющих масштабов. Поэтому сейчас критический момент для правления [председателя КНР] Си Цзиньпина, для Китая. Сможет ли он удержаться и продолжить путь наверх в ближайшие годы? И, может быть, не самая главная, но весьма внушительная гиря на китайско-американской чаше весов — это Россия. Если Москва сейчас отвернётся от Пекина, он ничего не получит,
— констатировал собеседник «Первого русского».

Эксперт уточнил, что Си Цзиньпин не смог бы сегодня занимать более жёсткую позицию в отношении Тайваня и развивать политическое и экономическое партнёрство с Россией, если бы у него не было альтернативных поставок энергоресурсов:

Не зря ведь состоялся визит Путина в Пекин в феврале 2022 года, перед началом СВО. Речь шла об энергетическом альянсе между Россией и КНР. Да, мы теперь зависим от китайских технологий, микрочипов. Но и Пекин зависит от наших энергоносителей. Он импортирует 75% углеводородов, и без этого экономика Китая просто не может существовать. То есть роль Москвы в контексте снабжения КНР энергоресурсами, которое происходит независимо от США, нельзя переоценить. Второй самый крупный поставщик Китая после России — Казахстан. Но партнёрство с ним подвержено очень серьёзным геополитическим рискам.