Так врать надо уметь: Жанна Агалакова*, вернув награды в Кремль, упала ещё ниже

Жизнь

19:23, 23 июль 2025
439
0

Так врать надо уметь: Жанна Агалакова*, вернув награды в Кремль, упала ещё ниже

Так врать надо уметь: Жанна Агалакова*, вернув награды в Кремль, упала ещё ниже

Так врать надо уметь. Бывшая знаменитость федерального телеэфира умеет: Жанна Агалакова*, вернув награды в Кремль, упала в глазах соотечественников ещё ниже. Достаточно оказалось вспомнить булку с маслом. В 2000-е годы Жанна Агалакова* была если не первостатейной «звездой» отечественного ТВ, то персоной весьма узнаваемой. Работала сначала ведущей новостных программ одного из федеральных телеканалов, а затем собственным корреспондентом в США и Франции, вышла замуж за итальянца — вроде бы не жизнь, а мечта. Вот только мечты Агалаковой*, как выяснилось в 2022 году, были связаны исключительно с Западом, а не с Россией. И ради них журналистке пришлось не только вернуть награды в Кремль, но и постоянно врать о «плохой Родине».

«И вообще было бы классно»

Весной 2022 года, спустя несколько недель после начала СВО, давно проживающая за границей Жанна Агалакова* расторгла трудовые отношения с отечественным телевидением. Нельзя сказать, что это событие, как и последовавшие выражения поддержки киевского режима и осуждения действий России, было всерьёз замечено мировой общественностью. Но вот к сентябрю того же года бывшая телеведущая наконец-то придумала способ, как обратить на себя внимание: она сочинила открытое письмо на имя президента России, в котором отказалась от полученных ранее государственных наград — ордена Дружбы и медали «За заслуги перед Отечеством» II степени.

После чего мировые СМИ и соцсети запестрели заголовками: «Отважная журналистка вернула награды Путину», «Такого в Кремле не ожидал никто» — и сделали своё дело. Об Агалаковой* наконец вспомнили, о ней заговорили, её стали регулярно привлекать в качестве героини в сюжеты либеральных эмигрантских подкастов и каналов.

Она нашла свою ролевую нишу — принялась изображать из себя принципиальную, «честную журналистку», готовую начать жизнь сначала в предпенсионном возрасте, но не поступиться своими принципами:

Я живу в Париже, у меня всё хорошо, у меня прекрасная семья. Мне бы ещё работу хорошую — и вообще было бы классно…

Трогательные рассказы про украинскую домработницу

Впрочем, особого успеха и изрядных дивидендов из своего предательства Родины Агалакова* не добилась. Западные СМИ к ней особого интереса не проявили, да и для своих коллег-единомышленников из числа релокантов Жанна тоже звездой эфира не стала. Хотя нельзя отрицать того, что журналистка старалась. Например, снималась в сюжетах, как она вместе с другими русскоязычными беглецами на полу собственной парижской квартиры делает из брезента и скотча спальные мешки для украинских беженцев. Мол, они же так страдают…

Да ещё и пыталась то ли хвастаться, то ли оправдываться: «У меня была домработница, украинка, мы с ней до сих пор в контакте…». А ещё в интервью, данном одной из коллег-релоканток помладше, Агалакова* с нескрываемой ностальгией вспоминала времена своей работы собкором за границей, откуда она могла рассказывать «непросвещённым» соотечественникам о прелестях западной жизни:

Давайте я вам расскажу про фуа-гра, про трюфели… Тогда шли разговоры, что для граждан России отменят визы и они смогут спокойно ездить в Европу…

Всё смешалось: булки с маслом, дороги с ЖКХ… Главное — Путина не забыть поругать

В наши дни Агалакова* амплуа так и не сменила, разве что слегка скорректировала его в сторону ностальгии по «прекрасной России 1990-х, которую у нас украл коварный Путин». Вот что рассказывает бывшая журналистка сейчас:

На наше поколение выпало нечто такое небывалое… Выпал большой контраст. Я прекрасно помню Советский Союз. <…> И потом вдруг эта свобода нереальная — всё можно… И всё обсуждали. Проблем-то было ого-го сколько — от наркомании до разваленных дорог, проблем в системе ЖКХ и здравоохранения. И всё это обсуждалось — до тех пор, пока Путин не пришёл к власти и стали зажиматься эти проблемы. Нам было так много дано в этой свободе — и мы её променяли на булку с маслом…

Пожалуй, редко уже встретишь подобный шедевр либеральной логики…

То есть для Агалаковой* гораздо важнее, что «в святые 1990-е» можно было бесконечно обсуждать проблемы находившейся в разрухе страны, чем решение этих проблем. При Ельцине страна была на пороге катастрофы, но можно было говорить что угодно — и это было замечательно. А при Путине большинство фундаментальных проблем решено — и теперь об этом не поговоришь, как плохо… Что ещё нужно знать о либералах, их ценностях и отношении к собственному народу?

«Такого никому не довелось пережить»

Впрочем, подобные зигзаги мышления свойственны не только бывшей журналистке, осевшей в Париже, — носителей такой логики хватает и среди тех, кто не осмелился сбежать из Москвы. Например, Михаил Ширвиндт, прославившийся тем, что является сыном Александра Ширвиндта и некоторое время тоже был телеведущим.

Ширвиндт-младший недавно тоже жаловался на то, какие «немыслимые испытания» выпали на долю его поколения. Учитывая, что Михаил старше Жанны Агалаковой* всего на несколько лет, они принадлежат к одному поколению:

Наше поколение застало такое, какого никому не довелось пережить. Все этапы прошли — и Хрущёв, и Брежнев. Застой мы помним — эту циничную атмосферу «типа всё нельзя — и всё можно». Атмосферу дефицита, абсолютного неверия… А потом начались у нас на глазах «гласность», «перестройка», потом всё это переросло в голодные 1990-е, в бандитизм. Потом надежда росла, росла — и вдруг бац…

Нужно заметить, что жалобы на «чудовищные испытания», которые им пришлось перенести на своём веку, из уст Михаила Александровича звучат ещё более нелепо, чем от его, нужно признать, более решительной единомышленницы из Парижа.

Потому что всю свою жизнь Ширвиндт-младший провёл в статусе московского мажора, получающего жизненные преференции благодаря отцу. Школьный хулиган, не попавший на учёт в милиции лишь благодаря понятно кому. Выпускник, поступивший в Щукинское училище тоже благодаря угадайте кому. Отчисленный студент, который избежал уголовной статьи за надругательство над государственным символом понятно за счёт кого…

Этот «карьерный список» Михаила можно продолжать… И такие люди почему-то всегда жалуются, что «пережили то, что никому не довелось». Пожалуй, тут без комментариев.

_______________

* Жанна Агалакова включена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

__________

Царьград, Яндекс.Дзен

Posted in Без рубрики