Танк, навсегда вошедший в мировой топ-10. В феврале 1945 начались испытания Т-54. Через 80 лет службы его модернизируют в боевого робота.
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g» itemProp=»headline»>Танк, навсегда вошедший в мировой топ-10. В феврале 1945 начались испытания Т-54. Через 80 лет службы его модернизируют в боевого робота.4 минуты270 прочтенийСегодняСегодняДаже ржавый и ободранный, он продолжает оставаться лучшим из лучших. и входит во все ТОП-10 мировых рейтингов. Фото ВНАДаже ржавый и ободранный, он продолжает оставаться лучшим из лучших. и входит во все ТОП-10 мировых рейтингов. Фото ВНА
По совокупности качеств, советский танк Т-34-85 называют лучшим танком второй мировой. Были те, которые лучше стреляли, имели более крепкое бронирование и намного более комфортные. Но в целом, в условиях тотальной войны и массового производства, эта модель "тридцатьчетверки" оказалась, что называется, золотой серединой. Но едва в 1944 году этот новый танк поступил на вооружение, ему на смену были разработаны ещё две модели, которым во многом было суждено олицетворять облик советской танковой школы. Про Т-44 мы расскажем отдельно. А вот Т-54, созданный в самом конце войны в Нижнем Тагиле, стал не только самым массовым в послевоенный период, но и одним из первых образцов, которые позже назвали основным боевым танком. Из-за него британцы в срочном порядке начали делать новое противотанковое орудие Royal Ordnance L7, а в США спроектировали новую бронированную машину, легендарный М60 "Паттон". Но это было значительно позже. А в феврале 1945 года, когда советские войска уже вошли на территорию Третьего Рейха и закрепились в 70 км от немецкой столицы, форсировав Одер, на Урале впервые выкатили из цеха экспериментальный танк, получивший рабочее название "Объект 137".
Один из прототипов Т-54 выглядел именно так. Это ещё не каноничная "пятьдесят четверка" но уже и не Т-44. Фото архив УВЗОдин из прототипов Т-54 выглядел именно так. Это ещё не каноничная "пятьдесят четверка" но уже и не Т-44. Фото архив УВЗ
Его начали разрабатывать ещё летом, после непростых попыток объединить Т-44 со 100-мм пушкой. Пришлось менять всю компоновку башни в качестве эксперимента, но в итоге получилось нечто новое и невероятно передовое по тому времени. Настолько передовое, что часть советского генералитета даже не поверила в его будущность при такой небольшой массе. В моде тогда были танки потяжелее, и серия ИС с появлением Т-54 тоже некоторое время держалась на плаву. Но Т-54 показал себя настолько гибким универсалом и безотказным "танком-солдатом", что в некоторых странах третьего мира его до сих пор предпочитают новым моделям. Список войн, где применялся Т-54, ставший после некоторых введений, вроде противоатомной защиты Т-55, просто бесконечен, и постоянно дополняется. Возьмем лишь несколько самых характерных эпизодов.
Египетские Т-5455 в ходе Шестидневной войны лета 1967 года. Фото САНАЕгипетские Т-5455 в ходе Шестидневной войны лета 1967 года. Фото САНА
Первый танковый бой Т-54, принадлежавшего арабской коалиции, произошел в июне 1967 года, когда египетский Т-54 нос к носу столкнулся с лёгкими французскими АМХ-13 на вооружении 19-го батальона бронетанковых сил Армии Обороны Израиля. Итог такой встречи был немного предсказуем, но впечатлил результат. Один египетский Т-54 уничтожил не менее трёх израильских танков и несколько БТР. Правда потом израильтяне ситуацию выправили и набили немало новых "тешек" применяя комбинированную тактику, но танк сразу заявил о себе, как о крайне грозном противнике.
Вторая характерная история связана с гражданской войной в Иордании, в самом начале 70-х годов прошлого века. Здесь сирийские Т-55 нос к носу столкнулись с британскими "Центурионами" на вооружении национальной гвардии Иордании. "Центурионы" создавались с Т-54 примерно в одно время, были вполовину тяжелее и имели намного более мощное орудие. Но внезапно они оказались дичью в борьбе вроде бы равных соперников. В одном бою было уничтожено до 25 "британцев", при том, что сирийцы заявляют о повреждении 11 своих машин, из которых пять были восстановлены.
Вьетнамские Т-54 готовятся к последним сражениям Вьетнамской войны. Фото ВНАВьетнамские Т-54 готовятся к последним сражениям Вьетнамской войны. Фото ВНА
Одной из самой эпичных танковых битв в ходе войны во Вьетнаме стало встречное сражение 120 единиц вьетнамских Т-54 и около 100 единиц американских М48 армии Южного Вьетнама во время Первой битвы при Куангчи. В ходе 12-часового боя южные вьетнамцы потеряли более 30 машин, нанеся поражение лишь 11 вьетнамским "пятьдесят четверкам". В итоге, за неделю боев Сайгон утратил более сотни основных американских танков, при кратно меньших потерях Северного Вьетнама. Таких эпизодов в биографии Т-54 были сотни. Не всегда ему в подобных битвах везло, но чаще всего проблемой становился человеческий фактор, а не машина. Всего он поучаствовал более чем в 40 войнах и был произведен в количестве более 20000 единиц, не считая китайских копий.
Китайский Тип-62 (Т-54А) на дистанционном управление. Испытания завершаются прямо сейчас. Фото Кадры НОАККитайский Тип-62 (Т-54А) на дистанционном управление. Испытания завершаются прямо сейчас. Фото Кадры НОАК
Вот с ними то сейчас и происходит метаморфоза, очень характерная для нашего времени. Китайцы начали активно переводить в безэкипажное управление сотни своих Тип 62 (полная копия Т-54А). В релизах НОАК говорится, что танки могут быть использованы, как самоходные огневые точки на дистанционном управление и подвижные танки-мишени. На хранении у Китая, как и у нас, находятся тысячи танков. И превратить их в армаду бронированных роботов, если подобное удастся осуществить, выглядит крайне перспективным делом.
Приглашаем дорогих читателей в наш канал "Зеленый край в ТГ. Там лучшие видео, обновляемая лента новостей, свободная полемика и отсутствие ограничений в тематике. Основные материалы озвучиваются авторским голосом. Присоединяйтесь!