Терпение лопнуло: эстонцы взбунтовались против русофобии

Терпение лопнуло: эстонцы взбунтовались против русофобии

В Таллине русскоязычные жительницы создали собственный избирательный союз для участия в ближайших выборах, пишет Postimees. Участвовать в политической жизни они решили для того, чтобы изменить не устраивающую их систему, в том числе — для борьбы с дискриминацией против русскоязычного населения.

Для участия в осенних местных выборах в столице был создан Избирательный союз жителей Таллинна во главе с Ольгой Ивановой, которая после долгого перерыва решила вновь вернуться в политику.

На официальной странице нового избирательного союза говорится, что каждый житель Таллинна имеет право на доступную медицинскую помощь, место в детском саду, безопасные улицы и уважительное отношение.

«Сегодня город ежегодно тратит сотни миллионов евро, но вместо решения реальных проблем приоритет отдается красивому, а не необходимому. Мы идем на выборы, чтобы изменить эту систему — сделать бюджет прозрачным, расходы обоснованными, а решения подчиненными интересам горожан», — объясняется причина создания союза и участия в выборах.

Избирательный союз представляют четыре кандидатки: бывший депутат Рийгикогу и экс-старейшина Ласнамяэ Ольга Иванова (Ласнамяэ), экономист и налоговый консультант Анна Шендик (Хааберсти), бывший член Объединенной левой партии и предпринимательница Юлия Соммер (Пыхья-Таллинн) и водитель автобуса Ирина Киле (Ласнамяэ).

Останутся ли они вчетвером или список кандидатов станет больше, пока глава союза Ольга Иванова сказать не смогла. «Я честно скажу, люди боятся связываться с политикой. Боятся даже комментировать и ставить лайки. В обществе распространился страх, а быть независимым кандидатом для людей вообще что-то не совсем привычное. Мы ведем переговоры, не могу гарантировать, что сильно расширится состав. Тем более мы все очень близки по духу, мы — женщины и вот так смело выходим с таким заявлением».

В чем заключается программа нового союза? «Мы говорим о том, что Таллинн должен управляться грамотно и без коррупции. Я могу говорить за Ласнамяэ. Сегодня старейшина Ласнамяэ получает 6300 евро и она, будем говорить откровенно, не отрабатывает эти деньги. И это происходит повально во всей районах. Это бездарное руководство, которое невозможно больше терпеть», — заявила Иванова.

Иванова считает неверным решением отказ от русскоязычных районных газет, откуда пожилые люди черпали информацию, а городской сайт tallinn.ee она назвала неудобным и отметила, что там невозможно ничего найти. «А главное вы не найдете зарплат чиновников. Это очень запутанная схема, чтобы получить информацию, какую получают зарплату чиновники управ и департаментом. Не хватает прозрачности», — добавила она.

Манифест против языка ненависти

Избирательный союз также опубликовал манифест против языка ненависти: «Мы, русскоязычные жители Эстонии, устали молчать. Устали слышать, как слово tibla (В разговорном языке презрительное прозвище представителей русскоязычного населения Эстонии — прим. ИноСМИ) срывается с губ не только случайных людей на улице, но и тех, кто сидит в креслах власти, кто называет себя политиками, общественными лидерами, защитниками демократии».

В манифесте требуют принять на государственном уровне резолюцию, приравнивающую слово tibla к разжиганию вражды и национальной ненависти.

На вопрос Rus.Postimees, почему они решили для своей избирательной компании выбрать такую повестку, глава союза Ольга Иванова ответила, что эта тема сейчас весьма актуальна.

«Это часть нашей избирательной программы. В ней прежде всего говорится об экономических и управленческих решениях в городе, но да, в том числе мы высказались о том, о чем говорили многие последние три недели. После того, как член Рийгикогу Зузу Измайлова опубликовала пост. Мы посчитали нужным озвучить свое мнение».

Для манифеста был создан и отдельный сайт — tiblaliit.ee. Там опубликованы и скриншоты статей различных СМИ, в которых используется слово tibla, но в некоторых случаях, это не оскорбление, а разъяснение какой-то позиции.

«Мне тоже отправляют ссылки из Википедии, [в которых объясняется] что тибла — это человек с определенными качествами. Но мы считаем неприемлемым использовать в 2025 году, в демократической стране Эстонии слово, которое характеризует в первую очередь национальную принадлежность. Ни одного эстонца вы тиблой не назовете. Это известный факт, спорить нет смысла. Мы считаем, что ненормально, что люди позволяют себе, тем более на ERR, которое является госкомпанией, разъяснять, что есть такие русские, а есть такие, и вот таких русских мы называем так, а других русских так (речь идет о мнении Рене Кундла „Кто такие тиблы?“ — прим.ред. Postimees). Это неприемлемо. Об этом надо говорить. Сейчас это все замалчивается», — считает Иванова.

Избирательный союз планировал вывесить плакаты с манифестом, но, по словам Ивановой, им этого сделать не дали. «Сослались на пункт Закона о рекламе, что это якобы разжигание межнациональной розни. То есть, когда член Рийгикогу говорит, что мы тиблы, это не разжигание национальной розни, а когда мы хотим вывесить плакать, где мы отменяем культуру использования слова тиблы, то это является разжиганием розни», — негодует глава Избирательного союза жителей Таллинна.

Екатерина Чернова