«Тихий убийца» – учёные назвали опасный продукт, стоящий почти в каждом холодильнике

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Тихий убийца» – учёные назвали опасный продукт, стоящий почти в каждом холодильникеСегодняСегодня7362 мин«Тихий убийца» – учёные назвали опасный продукт, стоящий почти в каждом холодильнике

Вот и допрыгались: полезный продукт превратили в «тихого убийцу», как говорят диетологи, и стоит он теперь почти в каждом холодильнике! Его так долго рекламировали в нашей стране, он стал казаться основой любого правильного питания. Его пользу доказали миллион раз… а потом промахнулись в самом главном, и речь идёт про… йогурт!

Йогурт, как оказалось, очень вреден для организма в определённых случаях, а точнее – определённые его разновидности. Причём, как это ни странно – самые популярные и востребованные как раз!

Доктор Уильям Ли, автор бестселлера «Eat to Beat Your Diet», объясняет: «Проблема начинается с обезжиривания. Убираешь жир — теряешь текстуру. Производители компенсируют это добавками, чтобы вернуть привычную густоту. исследователи не раз отмечали тревожную закономерность: регулярное употребление ультрапереработанных молочных продуктов с эмульгаторами связано с воспалительными процессами в кишечнике. Эти воспаления — не просто дискомфорт. В долгосрочной перспективе они могут увеличить риск рака».

Ну, да! У нас же теперь все борются в лишним весом, и слово «обезжиренный» кажется самым желанным: ведь в нём меньше калорий! Хотя учёные уже не раз говорили, что лучше съесть немного меньше нормального продукта, чем хвататься за обезжиренные версии. А у йогурта есть и ещё целый ряд особенностей!

Доктор Ли не призывает исключить молочные продукты. По его словам, йогурт может быть полезным, но только если это цельный, натуральный продукт. «Стоит избегать йогуртов с добавленной фруктовой начинкой и сахаром. Именно они чаще всего превращаются в ультрапереработанные продукты. Исследование Гарвардского университета показало: две порции натурального йогурта в неделю могут снизить риск рака кишечника почти на 20%. То есть речь не о самом йогурте, а о том, во что его превратили», — подчёркивает он.

Таким образом, самый полезный йогурт – это продукт, изготовленный из обычного молока, без добавления всяких загустителей, не превращённый в какую-то «пенку», и не содержащий фруктовых начинок. Проще говоря, как мы привыкли всю жизнь пить кефир – простой, безо всего – точно так же надо пить и йогурт, и тогда он будет максимально полезным. Рекомендация диетологов очень проста:

Нужно смотреть на состав. Чем он короче — тем лучше. И не стоит бояться жира. Напротив, цельный йогурт полезнее своего «облегчённого» аналога, в который ради густоты и вкуса добавили всё, что под руку попалось. Один ингредиент — молоко и закваска — этого вполне достаточно. И тогда ваш продукт будет максимально полезен.

Друзья, в разделе "ПРЕМИУМ" вас ждут уникальные материалы, которые вы не найдёте в других источниках! Аналитика, дайджесты новостей, самые злободневные комментарии – всё то, за что вы так любите «Успехи России». Там мы собрали самые классные статьи, которые нельзя будет прочесть в открытом доступе – только для наших любимых подписчиков!