ТОП-3 главных ошибок, которые русские делают в США

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>ТОП-3 главных ошибок, которые русские делают в СШАСегодняСегодня1592 минТОП-3 главных ошибок, которые русские делают в США

Россия – щедрая душа, открытая и простая! Именно поэтому на Западе мы часто нарушаем местные «святые» правила, зачастую сами того не понимая. Наша открытость, искренность и непосредственность нередко нас же и подводят, и американцы начинают коситься на странных чужаков, которые не понимают правил игры, которые для всех местных давно очевидны. Вот, например:

1. Светский разговор или small talk

По этому поводу у нас с американцами полная взаимность! У нас даже фильм снят («Брат-2» называется) по поводу того, что когда американец спрашивает, как у тебя дела, то это не значит, что ему и правда интересно, как у тебя дела! Зачем он об этом спрашивает – вообще никто не знает! С точки зрения западного человека – они проявляют вежливость и делают вид, что им не пофиг. А нашим людям это-то как раз и непонятно: а в чём проблема сразу честно сказать, что тебе пофиг? Если это и так выяснится через пару минут разговора.

Для американцев это те самые светские беседы «о погоде и видах на урожай», которые точно никого не заденут, но и ничего не содержат. А русским непонятно, зачем вообще тратить на это время?

2. Чаевые – дело НЕ добровольное

Нам в России повезло жить в том обществе, где чаевые имеют свой изначальный смысл – дополнительная оплата за хорошее обслуживание. Официантов это стимулирует лучше работать, а работодатель может им меньше платить, полагаясь на щедрость гостей заведения.

В Америке чаевые зачастую обязательны, и к тому же – довольно велики по размеру, 20% и даже 25%. А раз они обязательны, то официантам и стараться незачем – они всё равно их получат. А раз официанты не стараются, то русские и не платят. И начинаются недопонимания из-за разницы установленных порядков. Больше всего наших людей удивляет всё то же лицемерие: если уж это обязательная часть платежа, то включите её сразу в меню и не морочьте голову людям! Но Запад – это и есть обязательная попытка обмануть и притвориться даже тогда, когда никого это не обманет.

3. Осуждающий взгляд русского

В России общественное мнение значит много. В США оно тоже имеет значение, но в других вопросах. Забавно, как мы расходимся именно в том, что можно, и чего нельзя. В России будут придирчиво оценивать твой внешний вид, потому что именно его сочтут признаком уважения к обществу. Но никто не полезет в твои внутренние дела: что у тебя в квартире, во дворе, в семье, подстрижен ли газон – твоё личное дело. Общество знает, что полезешь туда – получишь по носу. А вот в США как раз готовы простить даже выход на улицу в домашнем халате и тапочках – типа, они уважают твою «свобод». Но при этом следить за твоей личной жизнью, совать в неё нос и даже «стучать» будут непременно, причём выяснят всё! Даже то, что их вообще не касается… В «Бриллиантовой руке» была управдомша в исполнении Мордюковой – а в США каждый человек похож на этого управдома. Во всё лезут и всё хотят контролировать!