Унижения продолжаются: Эрдоган отвесил России звонкую пощечину – реплика о вчерашнем громком скандале

Все знают, что произошел очередной громкий скандал. Поделюсь репликой на этот счет.  1. Россию снова обманули. Унижения продолжаются.

Все знают, что произошел очередной громкий скандал. Поделюсь репликой на этот счет.

1. Россию снова обманули. Унижения продолжаются. Эрдоган отвесил России звонкую пощечину, передав в нарушение договоренностей «многоуважаемым партнерам» известных лиц. И нанес России еще один болезненный репутационный удар, мягко скажем. Почему мягко скажем. Вчера у меня были такие чувства, как будто… даже говорить не буду. Сами понимаете.

Поэтому очевидный вывод. Россию в качестве серьезного игрока в геополитике никто уже не рассматривает. С ней можно договориться, потом кинуть и провернуть этот цикл еще несколько раз. Все равно в Кремле «с понимаем» отнесутся «к принятым под давлением решениям», стерпят репутиционные удары и инициируют еще одну сделку – как ни в чем не бывало.

Аксиома. Договоренностями с серьезным контрагентом дорожат и с серьезными партнерами так не поступают. Да и чего ждать, когда серьезный контрагент в лице Москвы не отвечает за сказанные народу слова, передавая в Турцию вопреки заявленным 1,5 года целям, тех, кто является символом этих целей.

Поэтому случившееся – очередное доказательство того, что влияние России сузилось до пределов наших собственных границ, за их пределами наше слово имеет мало какое значения. Отсюда повторю неоднократно высказанную мной мысль: Россия не субъект в геополитике, а объект с ограниченной субъектностью. Теперь нам диктуют условия не только западники, но и турки.

Суворов, Кутузов, Ушаков – наши блестящие военачальники, которые турок побеждали регулярно – наверное, в гробу уже несколько раз перевернулись, наблюдая за происходящим.

На данный момент единственное, что останавливает Запад от более активных действий на нашем направлении – наличие у нас сил ядерного сдерживая. Но в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и теперь в Анкаре прекрасно понимают, что ЯО никто в Москве применять не будет, а значит, можно продолжать безнаказанно нарушать все мыслимые и немыслимые красные линии, которые в нашем случае уже давно стали виртуальными. Ведь там на западе думают и небезосновательно, надо полагать, что можно довести игру до конца без нажатия красной кнопки.

Поэтому уверен, что западники продолжат играть в серой зоне, постепенно ее расширяя, ставить еще больше спектаклей, как вчерашний и повышать их медийный резонанс, не ожидая ответной реакции Москвы, с прицелом на подтачивание внутренней стабильности государства и разыгрывание советского сценария – развалить нас изнутри только теперь на волне недовольства начальством.

Напомню, СССР на протяжении 40 лет производил ядерные боеголовки, готовясь к столкновению с Западом, но так ни разу их не применил, они их не спасли. Развалился из-за внутренних противоречий. А у нас вероятность Смуты высокая, события конца июня – яркое тому доказательство.

2. Первый пункт объясняется очень просто. После развала СССР Россия утратила влияние, поэтому и идет на поводу даже у Анкары. Но.

Оправдания сегодняшней слабости нашей страны искать в 90-х и в последствиях развала СССР я отказываюсь. У нас есть пример большевиков, которые всего за 20 лет с 1924 по 1940 гг. развалившуюся страну с экономическими, демографическими и социальными проблемами, которые по своим масштабам были похлеще чем в 90-е, вывели на траекторию роста, или того же Китая, который уже говорит на равных с США, хотя еще 30 лет назад про китайцев никто и не слышал.

Времени у наших властей на подготовку было предостаточно. Но оно безвозвратно упущено на встраивание в западные структуры под лозунгом «мы свои буржуинские» и растрачивание советского наследия. Отсюда такие результаты во внешней политике, которая является продолжением внутренней.

3. Обратил внимание на заявление Пескова. Насколько я понял, пресс-секретарь Владимира Владимировича сделал два заявления с перерывом примерно в 20 минут. Первое – весьма жесткое, мол, нас в известность никто не поставил, договоренности нарушены. Второе – более компромиссное, дескать мы знаем, что на Анкару оказывают давление натовские союзники, поэтому с пониманием относимся к подобным действиям Эрдогана, но нарушение договоренностей никого не красит. Что это значит:

а) За эти 20 минут, видимо, что-то произошло. Кто-то подсказал, что на конфронтацию идти не надо и следует риторику смягчить. А это опять же говорит о том, что руководство нашей страны после столь болезненного репутационного удара пытается ситуацию сгладить и на конфронтацию не идти, продолжая держаться за Турцию и Эрдогана. Потому что на султана слишком много завязано – и проливы, и газовый хаб, и проект АЭС, и параллельный импорт. А это значит, что из-за провалов во внутренней политике (за 20 лет мы не сумели как большевики выстроить нормальную систему управления и взрастить национально-ориентированные элиты) и из-за нашей «дальновидной» внешней политики на турецком направлении, да и в целом на других направлениях, мы собственноручно загнали себя в угол, переложив яйца из европейской корзины в турецкую. Теперь пожинаем плоды. Сами виноваты.

3. Теперь по поводу Эрдогана.

а) Турецкие власти – полная противоположность властям российским. У Эрдогана есть четкий образ будущего своей страны – возрождение Оттоманской Порты в ее виртуальных границах и даже больше (помните карту, которую Эрдоган представил общественности – там еще территории наших субъектов фигурировали), через создание подконтрольных себе правительств в тюркоязычных странах (проект Великий Туран), на Балканах, в Европе и Ближнем Востоке. Ресурсов у султана достаточно – население растет (лет через 40-50 Турция по этому показателю может сравняться с Россией, стремительно теряющей демографический ресурс), международный бизнес развивается, турецкая диаспора становится серьезным фактором влияния в Германии, Средней Азии, США и других странах.

У нас же, как вчера сказал Сатановский, нет никаких планов вообще. Образа будущего никакого — только стабильность, которая оказалась не такой стабильной. Все цели достигаются, по сути, случайно, из вынужденной необходимости. Мы ведомые и только отвечаем на импульсы извне. Мы не понимаем, чего хотим в Турции, чего вообще хотим во внешней политике. Вот эта безыдейность и пассивность привела нас к тому, что теперь нам диктует условия Анкара. Просто для наглядности картины, посмотрите на фотографию 1996 года – это молодой Эрдоган, выступающий на фоне портрета Дудаева. Еще нужно что-то знать о нашей внешней политике и принципиальности? И он от своих идей не оказался. Просто работает теперь скрытно. Через прокси сети на Кавказе и других республиках России.

б) Между Турцией и Россией союза нет. У нас есть бизнес. И как в любом международном бизнесе-партнерстве каждый сам за себя – ничего личного, как говорится. Это очевидно.

Эрдоган – бизнесмен, который умело монетизирует преимущества своей страны, например, как контролера проливов. Если вспомните историю, то далеко не всегда Османская империя контролировала их самостоятельно. Вечно к контролю над ними пытались примкнуть англичане, дабы создать угрозу для России.

Сейчас Эрдоган независим, и проливы он держит на замке, требуя за это от России мзду и порой унизительные уступки. У всего есть своя цена, знаете ли. В разных ситуациях она разная. В случае со слабой Россией нам приходится терпеть и вот такие репутационные удары. Почему? Смотри пункт 2. А если покажем характер, то вполне вероятно, что увидим группировку кораблей НАТО в Черном море. Справился ли мы с купированием еще одной угрозы? Вопрос открытый.

Повторюсь. Разница между Россией и Турцией в эффективности использования имеющихся ресурсов и их монетизации. Мы свои преимущества монетизировать не умеем – только все продаем и все историю нашу говорим о гигантском потенциале.

4. 17 июля станет очередной проверкой на прочность для нашего государства. Есть 2 варианта.

а) Если сделку продлим, то снова покажем слабость, доверие к власти упадет, а вера в Россию и готовность идти до конца у народа еще больше колеблется. И многие еще больше укрепятся во мнении, что множащиеся слухи о тайных переговорах о заключении очередного договорняка, которые столь рьяно пытается дезавуировать наш МИД, имеют под собой серьезное основание. Якобы говорят про замораживание, про 38 параллель, про невключение некоторых ФИО в списки МУС…. Все это опять же якобы является предметом договоренностей, а вчерашние события – одним из их условий.

б) Если сделку не продлим, то проявим принципиальность и реабилитируемся. Но. Важно, чтобы это непродление было увязано с препятствованием реализации этой зерновой сделки без участия России. Эрдоган с коллегой этот вопрос, вероятно обговаривали. И тут Москве придется решать, что делать с вереницей кораблей, следующих по зеленому коридору под охраной турецкого флота. Они ведь не только зерно будут перевозить….

Хотя учитывая события с послом Карловым, Су-24 в Сирии и вот теперь завершением «турецкого сидения», думаю, что сделку продлят, а если не продлят, то препятствовать ее реализации без нашего участия едва ли будут. Опять же, посмотрим на решение, которое озвучат накануне 17 июля. Тогда будет видно.

5. Вынесу в отдельный пункт. Если у нас есть еще чувство собственного достоинства, то помимо непродления сделки анонсированный августовский визит Путина в Турцию надо отменить. В противном случае выглядеть это будет как будто русский князь в 13 веке приехал к хану, чтобы получить ярлык на великое княжение и отдать ордынский выход.

Напоследок. Удивляюсь, как наши эксперты и политологи оправдывают произошедшее. Всему могут найти объяснение. Как будто народ ничего не понимает (об этом чуть подробнее напишу в комментариях).

В общем иллюзий никаких не питаю. Я просто уже наблюдаю за происходящим, все более отчетливо ощущая в воздухе запах того, о чем на днях говорил профессор Евстафьев.