Трампономика выруливает?
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Трампономика выруливает?ВчераВчера67 мин Трампономика выруливает? Трампономика выруливает?
Экономика США демонстрирует удивительную устойчивость, несмотря на предсказанное негативное влияние пошлин. Инфляция оказалась слабее ожиданий, рабочие места растут.
Сколько было катастрофических прогнозов и экспертных мнений от светочей экономической науки и практики по поводу последствий «безумной» трампономики 2.0, когда весной 2025 года импозантный блондин повторно занял Белый Дом.
Кеннет Рогофф: «Трамп 2.0 начинается там, где закончился Трамп 1.0 — с искажениями, запутанной логикой и связанным с этим риском крупных политических ошибок».
Стивен Раттнер, советник министра финансов в администрации Б.Обамы: «В то время как у трампономики 1.0 были серьезные недостатки (вроде раздачи налоговых льгот бизнесу и богатым, увеличивающих дефицит), трампономика 2.0 просто ужасна. В вопросах тарифов, иммиграции и регулирования г-н Трамп продолжит тревожные тенденции своего первого срока. США еще больше погрузятся в ошибочный протекционизм с новыми торговыми войнами. Бизнес и богатые будут обогащены за счет более низких налогов и все больше будут освобождены от надзора. Легальная иммиграция будет сокращена. И мы продолжим выбрасывать углекислый газ в атмосферу, намеренно сдерживая наш процветающий сектор чистой энергии».
Чуть позже, в памятный трамповский «День освобождения» 2 апреля панический экстаз либеральных экономистов достиг вершин Гималаев.
Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике, почетный профессор экономики Стэнфордского университета: «Некоторые регионы США столкнутся с дефицитом импортных товаров, особенно из азиатских стран. В более широком смысле совокупный спрос, вероятно, будет подавлен, поскольку практически каждый экономический субъект, включая фирмы, инвесторов и домохозяйства, придерживается подхода «подождем и посмотрим» в отношении инвестиций и потребления».
Журнал «Экономист» в редакционной статье от 30 марта: «Трамп доведет общий уровень тарифов в Америке до самого высокого уровня со времен Второй мировой войны, что приведет страну к более медленному экономическому росту, более высокой инфляции, большему неравенству и, вполне возможно, финансовым проблемам».
Разумеется, наибольшие опасения вызывало влияние трамповских тарифов на инфляцию. По всем законам либеральных учебных экономикс эти дополнительные издержки торговли не могли не усилить рост цен.
Полгода президентства Трампа за плечами истории. Тарифные «скачки» продолжают выписывать пируэты, хотя амплитуда их колебаний несколько успокоилась. Трамп заключил исторические сделки с Японией, Китаем и ЕС, выбив из них существенные уступки, не отдав взамен ничего.
Цепочки поставок, о благополучии которых так беспокоились все эксперты, не развалились и даже не особенно потрескались.
Показатели экономики США вызывают недоумение и оторопь у либеральных критиков. В начале июня Министерство труда сообщило, что инфляция в мае оставалась умеренной, увеличившись на 2,4% в годовом исчислении — меньше, чем ожидали экономисты. Цены без учёта продуктов питания и энергоносителей (так называемая базовая инфляция) выросли на 2,8%, что также оказалось ниже ожиданий экономистов. Рынок труда также продолжил расти: в мае было создано 139 000 рабочих мест, что также превзошло ожидания.
Инфляция выросла в некоторых облагаемых тарифами товарах, таких как бытовая мебель и одежда, но в равной степени выросла и в неторгуемых отраслях — медицинских услугах (+0,6%), и в тарифах на электроэнергию (+1%) — т.е. в отраслях, не облагаемых тарифами. Как ни странно, цены на новые автомобили снова упали на 0,3%, второй месяц подряд, несмотря на впервые в истории США введенные ввозные пошлины 25%.
Волна хороших новостей удивила экспертов, которые готовились к росту инфляции и снижению занятости на фоне непредсказуемых торговых решений Трампа, включая новые пошлины. Отчёт об инфляции был опубликован на следующий день после того, как переговорщики США и Китая объявили о рамочном соглашении о снижении пошлин и других экономических ограничений между странами.
Министр финансов США Скотт Бессент в июне на слушаниях в Сенате защищал тарифы, называя их критиков страдающими «синдромом тарифного расстройства»: ««У вас появился этот новый синдром … многие из вас расстроены отсутствием инфляции. Инфляции не было, и рецессии из-за тарифов не будет».
Почему же инфляция пока не захлестывает трампономику? Эксперты рынков, считают, что пока большинство компаний воздерживаются от значительного повышения цен, ожидая, снимет ли администрация Трампа свои торговые угрозы. Крупные компании, в частности, хорошо подготовились, создав запасы в преддверии введения пошлин. Многие также нашли альтернативных поставщиков, повысили производительность и оказали давление на оптовиков и дистрибьюторов, чтобы те взяли на себя часть дополнительных расходов.
Доходы от тарифов с начала года по 1 июня достигли 60,6 млрд долларов, причём 63% (37,8 млрд долларов) пришлось на период после объявления тарифов, введённых в честь «Дня освобождения». Примечательно, что расходы на тарифы, похоже, не ложатся исключительно на конечных потребителей, как предсказывали многочисленные либеральные эксперты. Например, импортные цены на нетопливные товары выросли всего на 1,7% по состоянию на май. Это крайне мало, учитывая, что средняя эффективная ставка тарифа составляет 15,8%. Следовательно, оставшееся бремя расходов, вероятно, распределяется по всей цепочке поставок, как это часто случается при введении тарифов.
Однако вполне вероятно, что пройдет еще несколько месяцев, прежде чем тарифы появятся в данных по инфляции — возможно, даже в конце лета, — поскольку предприятиям потребуется время, чтобы решить, как перекладывать тарифы на потребителей.
Но главная цель тарифов — перенос производства в США, похоже, начинает выполняться.
Около 41% мировых автопроизводителей сообщили платформе данных Thomas, крупнейшей промышленной платформе закупок в Северной Америке, что в этом году хотят перенести производственные мощности в США.
Почти 85% респондентов платформы данных Thomas, заявили, что планируют заказывать больше у североамериканских поставщиков. Из них 40% сказали, что, скорее всего, добавят североамериканских поставщиков продукции или сырья в свою цепочку поставок в течение следующих 12 месяцев, 31% сказали, что это весьма вероятно, а 13% сказали, что это крайне вероятно.
Компания Hyundai взяла на себя обязательство инвестировать 21 млрд долларов в США в период с 2025 по 2028 год, сосредоточившись на расширении производственных и инновационных возможностей в автомобильной промышленности, строительстве нового сталелитейного завода для автомобилей и робототехнике через свою дочернюю компанию Boston Dynamics.
GM объявила о вложении 4 миллиардов долларов в три сборочных завода в США в июне 2025 года, включая перенос или увеличение производства двух автомобилей, которые они также производят в Мексике, в США.
Сталелитейная и алюминиевая отрасли США инвестировали более 20 миллиардов долларов в рост и модернизацию с момента введения первоначальных тарифов Раздела 232 в 2018 году.
Глобальный эксперимент трампономики доказывает простую истину. Реальная экономика устроена далеко не так как привыкли её изображать в своих моделях экономисты-теоретики. Резистентность и приспосабливаемость экономики к внешним шокам остается непредсказуемой и непонятной для «профессионалов».
Хороший аналогичный пример — это торжественный провал всех катастрофических прогнозов спада российской экономики после санкций в 2022 году. Тогда разброс прогнозов спада составлял от 7 до 20%, прямо пропорционально степени либеральности аналитического центра и конкретных экономистов. Чем выше степень либеральной ангажированности, тем выше была оценка грядущей «катастрофы». В итоге, спад 2022 года после окончательной коррекции данных составил 1,4%! А в 2023-24 гг. российская экономика показала рекордные темпы роста, которые кое-кто в очередной раз постарался изобразить как «перегрев», который во что бы то ни было нужно охлаждать, но это уже другая история.
Разумеется, судьба трампономики остается очень неопределенной. Последствия тарифов и «сделок» президента Трампа с крупнейшими экономическими центрами мира неясны и непредсказуемы, также как и принятый в начале июля «один большой и красивый законопроект», который увеличивает лимит по долгу на 5 трлн. Но начало его второго президентства подтверждает мысль о том, что экономика — это неэргодическая дисциплина, в которой прошлые закономерности совсем не обязательно должны действовать в будущем. Экономика имеет больше аналогий с лепкой нового художественного образа скульптором из глины. От мастерства скульптора, а не от свойств глины и не от мнения критиков зависит получится ли новый шедевр или придется смять в однородную массу нереализованный образ!
Что для вас значит родной город? Ответьте в нашем анонимном опросе!