Три привычки россиян, которые свели с ума корейца

Три привычки россиян, которые свели с ума корейца

Особенности русского менталитета, оказывается, не всем нравятся за границей! Впрочем, надо отдать должное, в этом вопросе есть и взаимность: мы тоже, мягко говоря, не всегда в восторге от их закидонов. Но с другой стороны – интересно всё же сравнить, что же такое отмечают в нашем поведении иностранцы, и что им кажется важным. Особенно, скажем, если турист из Южной Кореи – не самая известная нам страна! И сразу оказалось, что некоторые вещи в России его возмущают.

Расписание

Тут наш путешественник прямо раскипятился: действительно, в России не всегда внимательно относятся к расписанию. Но для азиата это было просто немыслимо: как же так, опоздать на 10-15 минут, а то и на полчаса? На эту тему он прямо негодовал: в Корее так не принято, внушал он автору канала «Максим Котов»:

«Договориться о встрече на определённое время оказалось для корейца испытанием. «Четырнадцать ноль-ноль» для него означает именно это. В России же друзья могли прийти на двадцать минут позже еще и улыбаться. А хуже всего, написать: «Скоро буду». Это просто сводит с ума!» В Корее такое сочли бы грубостью, у нас все воспринимают спокойно. Путешественник признался, что привыкнуть к этому так и не смог».

Самое интересное, что по всей планете, видимо, есть целый спектр отношений к вопросу пунктуальности! Где-то – как правило в Южной Европе или Латинской Америке – и опоздание на час или два считают пустяком. Русские туристы, например, начинают негодовать и ворчать точно так же, как этот кореец, если задержка превышает 20-30 минут. Оплошность в пределах 10-20 минут у нас воспринимается спокойнее, особенно если речь идёт о друзья. Если собираешь большую компанию, то в порядке вещей будет то, что люди будут подтягиваться в течение часа от назначенного времени. Но для корейца и 10-15 минут уже – «ту мач», как говорится. Выходит, Россия где-то в середине этого списка: мы не самые пунктуальные, но и не самые опаздывающие.

Шум в транспорте

В который раз приходится убедится, что азиаты очень чувствительны к тишине в общественном транспорте. Считают максимум допустимого – это тихо пошептаться с соседями. Забавно, что вся Центральная Азия – это не так уж далеко от них, но, видимо, только с точки зрения географии. Потому что по менталитету все эти разговоры с родственниками с далёкой родины по видеосвязи на полной громкости – это абсолютно недопустимо для корейца. Как пишет автор блога:

«Ему совершенно не понравилось, что люди у нас в транспорте разговаривают. «Женщина рядом обсуждает семейные дела так, что слышит весь автобус, подросток напротив смотрит видео с включённым динамиком. В Сеуле подобное просто невозможно: там принято говорить тихо, а чаще вообще молчать», — заявил иностранец».

Бедняга, его бы на 7 дней засунуть в плацкарт «Москва-Владивосток» — даже представить страшно, каким бы он оттуда вышел через неделю! В этом плане, конечно, наши поезда дальнего следования для корейца явно были бы апофеозом зла, а для России – абсолютным выразителем нашего менталитета. Русский народ – общителен. Это вам скажет любой, кто ездил на такси. Ничего не поделаешь! Видимо, в этом вопросе – с каким ужасом мы смотрим на какой-нибудь турецкий базар, с таким же Япония и Корея смотрят на нас. Опять мы получаемся где-то посредине, но уже в вопросе общительности. Потому что как любят поговорить горячие южане – это тоже оказывается для нас «слишком».

Улыбки

В этом вопросе корейца не волнует искренность улыбки (наша любимая тема) от слова «вообще». Он считает, что в некоторых случаях улыбаться ПОЛОЖЕНО, и всё! Это как часть дресс-кода и служебных обязанностей. Продавцы, которые обслуживают покупателя без улыбки, его возмущают. Надо сказать, что эта проблема решена у нас почти полностью в общепите – там уже выучили персонал улыбаться, а особенно этому способствуют чаевые. А вот все прочие магазины – там да, случается всякое. Для Кореи, как уверял турист, такое просто немыслимо – там это зашито в этикет, в вопрос иерархии «кто выше, кто ниже». И улыбаться – это как отвешивать поклоны и выражать уважение другими способами – обязанность, а не вопрос личного выбора.