Туристический поток на агрофермах России вырастет до 22 млн человек в год
Объемы аграрного туризма растут
Председатель ассоциации «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада» Татьяна Поддубная в студии медиацентра «Патриот» рассказала об успешном опыте развития кластера агротуризма в Ленинградской области. На деньги гранта губернатора здесь учредили программу «Событийный туризм в село». О том, какие перспективы есть у этого сектора турбизнеса, в материале ФБА «Экономика сегодня».
Агротуризм развивается вместе с растущим спросом
В студии медиацентра «Патриот» обсудили вопросы развития сельского туризма: по данным Россельхозбанка, к 2025 году турпоток на агрофирмы и заповедные территории значительно возрастет. Прогнозируется, что через три года число желающих отдохнуть на природе или в сельской местности может составить 22 млн человек в год. Реальный доход при этом превысит 120 млрд рублей, это 2,2 % от объемов всего аграрного сектора.
Стремительно растущий сегмент туристической отрасли нуждается в реновации и обустройстве инфраструктуры и сервиса. Как рассказала Татьяна Поддубная, ее проект по продвижению аграрного турбизнеса «Событийный туризм в село» получил грант губернатора Ленинградской области. Для этого пришлось привлечь софинансирование, общий бюджет программы превысил полмиллиона рублей. Один из важных этапов проекта – проведение просветительских семинаров на тему событийного туризма в районах-участниках.
Запросы клиентуры агробизнеса растут
Туристы, предпочитающие активный отдых в сельской местности, становятся все более требовательными, считает Татьяна Поддубная. В беседе с президентом Ассоциации фермерских хозяйств Михаилом Шкондой эксперт также поделилась опытом разработки новых услуг для туристов. С началом эпидемии коронавируса турпоток в Ленинградскую область увеличился в разы, это потребовало от предпринимателей решительных действий – были разработаны новые маршруты, отстроен дегустационный зал.
«Другие маршруты у нас были разработаны уже пять лет назад, но до пандемии они «шли» слабо. В тот момент, когда пришла пандемия и закрылись рестораны и магазины, мы стали активно развивать туристическое направление», — рассказала Татьяна Поддубная.Сомовая ферма привлекает туристов
Один из самых успешных проектов агротуризма в Ленобласти – ферма африканского клариевого сома. Увеличившийся спрос заставляет владельцев фермы наращивать объемы производства, расширять перечень услуг.
«В планах у владелицы фермы увеличить объем, сейчас здесь производят 50 тонн в год различной продукции. На данный момент это 20 видов, ну и конечно, рыба такая уникальная, что там практически безграничные возможности», — добавила Татьяна Поддубная.
Pxhere.com
Процесс развития замедляют сложности, обусловленные антироссийскими санкциями. Как рассказала Татьяна Поддубная, в Россию перестали привозить нужные корма для рыб, в некотором объеме решить проблему помогает параллельный импорт. Пока предприниматели не повышают цены, в некоторых случаях даже приходится идти на демпинг: агробизнес, как стремительно развивающаяся сфера, гибко реагирует на скачки рынка.
Государство софинансирует агробизнес
Для поддержки актуального сегмента туризма на федеральном уровне учрежден грант «Агротуризм». Государство готово выделять владельцам ферм и угодий средства на развитие туристсткой инфраструктуры. Грант выдается однократно, сумма может составить от 3 до 10 млн рублей, процент софинансирования при этом колеблется от 10 до 25 %. Чуть более лояльна грантовая программа к соискателям с Дальнего Востока – претенденты из этих регионов смогут окупить 85 % затрат на проект, участники из других районов страны – 75 %. Грант «Агробизнес» появился в нынешнем году, всего победил 51 проект, среди них винодельни, сыроварни, лошадиные фермы, мукомольные производства и экопарки. В списке победителей много примеров проектов, заявленных «с нуля».
Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что сыр фета от российского производителя – компании «Дружба» из Нижегородской области, получил высокие оценки за «исконно греческий вкус» на международной конференции послов вкуса, прошедшей в Афинах.
Раиса Малиновская